Проведение таможенной экспертизы чая с целью выявления фальсификации
ВВЕДЕНИЕ
На данный момент проведение таможенной экспертизы играет одну из важных ролей в деле борьбы с нарушениями таможенного законодательства. Она осуществляется экспертами таможенных лабораторий и других надлежащих организаций, также может осуществляться иными сторонними экспертами, назначаемыми или приглашаемыми непосредственно таможенными органами. При этом уполномоченный таможенный орган проводит товароведческие, материаловедческие, технологические, криминалистические, химические и другие виды экспертиз, которые необходимы в конкретном случае.
Объектами таможенной экспертизы могут являются как товары, так и документы: таможенные, транспортные (перевозочные), коммерческие и иные, а также средства их идентификации.
Субъектами таможенной экспертизы являются юридические и физические лица, должностные лица правоохранительных, таможенных и судебных органов, государственные эксперты и эксперты других экспертных учреждений, а также частные эксперты, должностные лица государствен
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЧАЯ 8
1.1. Основные понятия и виды товароведной экспертизы 8
1.2. Методы исследования качества чая при проведении таможенной экспертизы 12
1.3. Порядок проведения таможенной экспертизы 15
ГЛАВА 2. ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЧАЯ В РФ 19
2.1. Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота чая 19
2.2. Товароведная характеристика ассортимента и факторы, формирующие и сохраняющие качество чая 25
2.3. Методы идентификации чая с целью выявления фальсификации 35
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЧАЯ 39
3.1. Нормативно-правовые основы таможенной экспертизы 39
3.2. Проведение таможенной экспертизы черного и зелёного чая разных изготовителей 45
3.3. Документальное оформление таможенной экспертизы 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eaeunion.org/ (дата обращения: 01.12.21)
2. Приказ ФТС от 16 января 2019 года № 34 «Об утверждении Порядка проведения таможенной экспертизы, «экспертизы» (дата обращения)
3. Приказ ФТС России от 07.05.2021 № 384 «Об утверждении Порядка отбора проб и (или) образцов товаров для проведения таможенной экспертизы» (дата обращения: 01.12.21)
4. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (дата обращения)
5. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (дата обращения)
6. ГОСТ 32573-2013 Чай чёрный. Технические условия (дата обращения)
7. ГОСТ 32574-2013 Чай зелёный. Технические условия (дата обращения)
8. ГОСТ ISO 3103-2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа (дата обращения)
9. ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения (дата обращения)
10. ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приёмки (дата обращения)
11. ГОСТ Р ИСО 1839-2018 Чай. Отбор проб (дата обращения)
12. ГОСТ 32572-2013 Чай. Органолептический анализ (дата обращения)
13. ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерения.
14. ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» (дата обращения)
15. Алексеева, Н. Н. Особенности постановки вопросов при назначении таможенной экспертизы в целях контроля правильности классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС / Н. Н. Алексеева // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. – 2019. – № 3(88). – С. 56-67. (дата обращения)
16. Афонин, Д. Н. Правовые аспекты забора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля в форме таможенного досмотра / Д. Н. Афонин // Бюллетень инновационных технологий. – 2020. – Т. 4. – № 4(16). – С. 48-53. (дата обращения)
17. Бочаров, В. А. Анализ качества и безопасности чая Черного листового на уровне потребительской экспертизы / В. А. Бочаров, В. Л. Тростин, А. Ю. Веселова, И. В. Нечай // Агротехнологические процессы в рамках импорт замещения: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы РФ, доктора с.-х. наук, профессора Ю.Г. Скрипникова, Мичуринск, 25–27 октября 2016 года. – Мичуринск: Общество с ограниченной ответственностью "БИС", 2016. – С. 165-168. (Дата обращения)
18. Виноградова, И. А. История чая / И.А. Виноградова. – СПб. Гиорд, 2005. – 416 с. (дата обращения)
19. Вытовтов, А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А. А. Вытовтов. – М.: Инфра-М, 2017. – 208 c. (дата обращения)
20. Геворкян, Г. А. Понят
Однокомпонентные травяные чаи производят из сушеных пряно- ароматических и/или лечебных трав, используемых в фармацевтике. Достаточно часто применяются мята, мелисса, зверобой, ромашка и др.
Однако наибольшее распространение получили многокомпонентные травяные или смешанные фруктово - травяные (например, чайные напитки торговых марок).
Дубильные вещества – это фенольные соединения, которые составляют до 30 % чая и представляют собой очень сложную смесь из 30 различных полифенольных соединений. Уровень качества чая будет выше, если в нем содержится большое количество дубильных веществ [30, c. 425].
Эфирные масла – это ароматические и алифатические альдегиды, кислоты, фенолы, которые являются летучими, быстро испаряющимися веществами. Чайный лист содержит около 0,02 эфирных масел, в результате обработки 80 % из них испаряется, если не соблюдаются определенные условия. Например, высокая температура и влажность окружающей сре