Особенности лидерства в молодёжной среде и гендерные стереотипы

Скачать дипломную работу на тему: Особенности лидерства в молодёжной среде и гендерные стереотипы . В которой определено действительно ли проявление лидерства зависит от гендера. Изучены феномен лидерства
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.04.2025
Объем файла
226 Кб
Количество страниц
52
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Не случайно исследователи обратили внимание на проблему лидерства. В человеческом обществе существуют различные группы, непременным атрибутом которых на определенном этапе развития является выдвижение лидера в определенный период времени. По мере изучения данной проблемы появилось множество теорий, различных аспектов .
Современное общество стремительно развивается в экономическом, политическом и социальном плане. Современные лидеры должен быть творческими, не стандартно мыслящими, а так же стремиться к саморазвитию совершенствованию. Общество нуждается в людях, способных видеть актуальные проблемы и находить рациональные и творческие решения. В современном мире с раннего многие дети уже проявляют свои лидерские качества. Школьная программа в 21 веке помогает раскрыть эти качества у подростков . 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Изд-во МГУ, 2020. 415 с.
  2. Жеребова Н. С. Основы социальной психологии. Л., 2019. 200 с.
  3. Журавлев А.Л. Стиль и эффективность руководства производственным коллективом: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 2019. 24 с.
  4. Зайцева Е.М. К проблеме качественно количественной характеристики лидерства в контактных группах школьников и студентов // К вопросу о диагностике личности в группе. М., 2020. С. 7-9.
  5. Логвинов И.Н. Влияние гендерных особенностей на эмоциональное отношение молодежных лидеров юношеского возраста к педагогам, родителям и своему «я» // Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2019. №1 (25). URL: http://scientific-notes.ru/pdf/029-037.pdf (дата обращения: 19.04.2023).
  6. Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. М.: Мысль, 2021. 352 с.
  7. Уманский Л.И. Психология организаторской деятельности школьников. М.: Просвещение, 2020. 160 с.
  8. Чернышев А.С., Лобков Ю.Л., Сарычев С.В., Скурятин В.И. Социально одаренные дети: путь к лидерству (экспериментальный подход). 2-е изд., испр. и доп. Воронеж: Кварта, 2021. 210 с.
  9. Горшков М.К. Российское общество как оно есть (опыт социологической диагностики) : в 2 т. Изд. 2-е, перераб. и доп. М. : Новый хронограф, 2019. Т. 1. 416 с.

 

 

Сравнительный анализ полученных данных свидетельствует о яркой проявленности маскулинности у всех представителей мужского пола и об отсутствии такие характеристик как фемининность и андрогинность. В то время, как женщины продемонстрировали наличие маскулинности, фемининности и андрогинности в разном соотношении у каждой респондентки, но тем не менее проявлены в определенной степени.

Исходя из полученных данных, можно заключить, что у студентов женского пола лучше проявлены адаптирующие механизмы и женщина более мобильна в изменяющихся условиях, ее адаптивные способности выше, чем у представителей мужского пола.

Однако, мужчины, как следует из результатов исследования, показали большую стабильность в стиле организации, адаптации и мотивации.

Анализ результатов, которые продемонстрировали студенты, принявшие участи  в исследовании, по методике «Изучение лидерского стиля Р. Бейлза - К. Шнейера, модификация Т.В. Бендас» свидетельствует о следующем:

  1. Стили лидерского поведения, ориентированные на задачу, характерны и женщинам и мужчинам, но в разной степени выраженности;
  2. Лидерское поведение, ориентированное на взаимоотношения свойственно представителям мужского и женского пола, однако в разной степени выраженности.
  3. Сочетание обоих стилей лидерства не показал ни один из участников эмпирического исследования.