Социально-педагогическая профилактика расстройств пищевого поведения у подростков

Скачать дипломную работу на тему: Социально-педагогическая профилактика расстройств пищевого поведения у подростков. В которой определены особенности различных типов нарушений пищевого поведения. Изучены основные причины расстройств пищевого поведения.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
17.04.2025
Объем файла
275 Кб
Количество страниц
44
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы нарушений пищевого поведения в современном обществе обусловлена увеличением числа этих нарушений, сложностью их диагностики, опасностью для жизни и нормальной жизнедеятельности.По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от расстройств пищевого поведения страдали 14 миллионов человек, в том числе около 3 миллионов детей и подростков [68].Прежде всего, важно отметить, что это связано с тем, что подростки склонны маскировать (скрывать) свои проблемы. Во-вторых, свободный доступ к социальным сетям, которые поощряют различные диеты и навязывают стандарты красоты, также отрицательно влияет на молодежь. в условиях меняющейся и нестабильной ситуации в стране социальные проявления подростков выходят на новый уровень и видоизменяются, переходя от масштабов «проступка» к противоправному, делинквентному и преступному поведению. 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...
1 Теоретические основы изучения особенностей нарушений пищевого
поведения в подростковом возрасте …………………………………………..
1.1 Понятие и основные виды нарушений пищевого поведения …………..
1.2 Возрастные особенности и основные причины нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте ………………………………
1.3 Основные направления профилактики нарушений пищевого поведения..
1.4 Анализ программ профилактики нарушений пищевого поведения……………………………………………………………………
2 Опытно-экспериментальная работа по разработке и реализации программы профилактики нарушений пищевого поведения подростков ………………..
2.1 Организация и методическое обеспечение эмпирического исследования, анализ результатов исследования …………………………………….……
2.2 Программа профилактики нарушений пищевого поведения подростков..2.3 Анализ эффективности программы профилактики нарушений пищевого поведения подростков……………………………………………
Заключение…………………..…..…………………………………………...……

Не найдено

Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье населения Земли на 50-55% зависит от образа жизни, важным фактором которого является питание [17]. Рациональное и здоровое питание приводит к нормальному росту и развитию организма, способствует профилактике многих заболеваний, продлевает жизнь, повышает работоспособность и обеспечивает условия, необходимые организму для адаптации к изменениям внешней среды. Однако сегодня функция питания существенно изменилась, перейдя из области удовлетворения жизненно важных потребностей в большинстве развитых стран, в несколько иной формат, включающий элементы модных тенденций, коренным образом изменившие пищевые привычки.Пищевое поведение можно определить как определенный набор или комбинацию наших пищевых привычек. К ним относятся вкусовые предпочтения, пищевые привычки, режимы питания, семейные и национальные традиции, связанные с едой.Сегодня пищевое поведение зависит от многих факторов, среди которых культура, этническая принадлежность, семейные традиции и ценности, семейное воспитание и особенности поведения, биологические особенности организма, сложившиеся нормы и стандарты красоты. Эти привычки в еде могут изменяться под влиянием каких-то обстоятельств или со временем, но не все эти изменения считаются расстройствами пищевого поведения.