Правовые основы и реализация оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации

Скачать дипломную работу на тему: Правовые основы и реализация оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации . В которой определено изучение правовых основ оперативно-розыскной деятельности. Изучены нормы закона, характеризующие основы и методы деятельности оперативно-розыскных органов
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
14.04.2025
Объем файла
139 Кб
Количество страниц
59
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Оперативно-розыскная деятельность (далее - ОРД) является специфическим видом юридической государственной деятельности правоохранительных органов и спецслужб по противодействию преступности и обеспечению национальной безопасности России. Как любой другой вид юридической деятельности, ОРД строится на правовой основе и тесно связана с отдельными институтами уголовного и уголовно-процессуального права, криминалистики и криминологии.
Для обеспечения эффективности проведения данной деятельности происходит сочетание гласных и негласных методов осуществления оперативно-розыскных мероприятий. Однако при осуществлении такого рода методов возникает риск нарушение прав и свобод человека и гражданина, защита которых является конечной цели оперативно-розыскной деятельности и основным принципом её осуществления. Вследствие этого возникает немало вопросов о том, каким образом происходит обеспечение прав и свобод человека и гражданина при проведении ОРД.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые и иные акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2023) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (последняя редакция) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I (последняя редакция) «О прокуратуре Российской Федерации» // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (последняя редакция) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (последняя редакция) // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 (ред. от 28.07.2020, с изм. от 13.05.2021) «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» (вместе с «Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с 

Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона [1].

Таким образом, и ФЗ об ОРД, и УПК РФ, и решения Конституционного Суда РФ допускают возможность использования результатов ОРД в доказывании, но и ограничивают их использование в качестве доказательств.

Процесс сбора доказательств начинается с поиска и обнаружения носителя информации, поскольку получить необходимые сведения невозможно, не обнаружив их источников. Роль ОРД здесь заключается в том, чтобы обнаружить источники и (или) носители информации: предмет, сохранивший на себе следы преступления; человека, в сознании которого запечатлелись имеющие значение для дела обстоятельства, и др. Роль же лица или органа, расследующего преступление, состоит в получении необходимых сведений от (из) обнаруженных носителей информации с помощью предусмотренных законом следственных или иных процессуальных действий. Такие данные могут быть собраны при производстве таких действий, как осмотр, эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, проверка показаний на месте, получение образцов для сравнительного исследования. Использование результатов ОРД, по существу, исключается при проведении очной ставки, предъявления для опознания, следственного эксперимента. Это связано с тем, что эти следственные действия могут проводится только после сбора и оценки доказательств, которые требуют дополнительной проверки или уточнения.

 


[1] Определения Конституционного Суда РФ от 1 декабря 1999 года по жалобе К.О. Барковского