Профориентационное направление программы основного образования как основа выбора профессии детьми с ограниченными возможностями здоровья

В докладе рассмотрена тема профориентационного направления программы основного образования как основа выбора профессии детьми с ограниченными возможностями здоровья
Author image
Ilnur
Тип
Доклад
Дата загрузки
21.08.2022
Объем файла
35 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В настоящее время в силу общего экономического положения в стране задача предпрофильной подготовки школьников решается с большим напряжением. Тем не менее, специальная (коррекционная) школа должна преодолеть конкуренцию на рынке труда, где юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья не могут предъявить технологические знания, профессиональную мобильность, умение овладевать более сложными операциями внутри того или иного профиля труда, а также освоить смежную или другую профессию. 

Системный подход к труду людей с ограниченной деятельностью следует понимать значительно шире того понятия, которое вкладывалось в идеологию профессионально-трудового обучения в вспомогательной школе 50-х – начала 90-х годов. 

Не найдено

Литература

1. Бгажнокова И.М., Гамаюнова А.Н. Проблемы социальной адаптации детей – сирот с нарушениями интеллекта. Дефектология. 1998, №1.

2. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе. Под ред. В.В. Воронковой – М.: Просвещения, 1994.

3. Коррекционная педагогика. Под редакцией Б.П.Пузанова. – М.: Издательский центр «Академия», 1998.

4. Программы для 5 – 9 классов специальных (коррекционных) учреждений YIII вида: Сборник 2. Под ред. В.В. Воронковой – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

 

В начале занятия учитель сообщает тему и объем задания и строго следит за ходом его выполнения. Вопрос, неоднократно повторяемый в течение урока: «Какую операцию ты выполнишь?», заставляет девочек соотносить свою работу с работой подруг и трудиться более целенаправленно. Хорошо успевающих, уравновешенных воспитанниц нельзя тормозить в работе и снижать к ним требования. Некоторых из них уже в 4-м классе можно допускать за машину с электроприводом, разрешать им выполнять два задания вместо одного, например, обработать поперечные срезы на двух носовых платках вместо одного. В старших классах эти девочки работают с опережением. Для них нужно проводить инструктаж индивидуально с опорой на текстовую технологическую карту и на образец. Сильных учениц можно привлечь к оказанию помощи слабым.

Девочки с моторными нарушениями работают в замедленном темпе, поэтому выполняют облегченные варианты изделий. Внимание к особенностям детей необходимо на разных этапах урока. Из всего вышесказанного мы считаем, что каждый учитель-дефектолог должен знать, какой инструктаж требуется каждому ученику: одного можно отослать к учебнику или к инструкционной карте, другому требуется объяснение учителя с опорой на предметную технологическую карту, третьему необходим показ, причем иногда неоднократный.