Изучение возможности применения фитопорошков в дисперсиях функционального назначения
ВВЕДЕНИЕ
Политика государства в области питания заключается в сохранении и укреплении здоровья людей, а также в профилактике заболеваний путем развития выпуска пищевых обогащённых изделий и биологически активных добавок (БАД) к пище. Использование БАД с целью обогащения пищевых продуктов позволит быстро компенсировать дефицит витаминов, макро- и микронутриентов и т.д., что и обеспечит физиологическую потребность. Исследования, проведенные с участием медиков, показали, что полноценное питание можно обеспечить только при использовании биологически активных добавок.
Одна из наиболее обсуждаемых проблем в области обеспечения безопасными пищевыми продуктами питание Российской Федерации и защищенности от импортного сырья является использование в пищевых технологиях биологически активных добавок, в том числе полученных из не традиционного природного сырья. Отмечая существенную роль биологически активных добавок в формировании потребительских предпочтений, следует отметить, что их доля,
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 10
1.1 Роль растительного сырья в пищевой промышленности 10
1.2 Биологически активные добавки в профилактике нарушения пищевого статуса 22
1.3 Лекарственное сырье – источник биологически активных соединений 26
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
2.1 Схема экспериментальных исследований 35
2.2 Объекты и методы исследования 35
2.3 Специальные методы исследования 46
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ 48
3.1 Получение биологически активного биокомплекса железа с никотиновой кислотой и изучение его антимикробной активности 48
3.2 Разработка состава и технология получения пищевых дисперсий, содержащих фитопорошки 55
3.3 Практическое применение биокомплексов железа в пищевой промышленности 59
ВЫВОДЫ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Коломникова, Я. П. Разработка технологий устойчивого к микробиологической порче пшеничного хлеба с применением антибиотических фитодобавок: автореф. дис. … канд. техн. наук / Я. П. Коломникова. ‒ Воронеж, 2009. — 20 с.
2. Алексеев К.В. Технологические аспекты производства современных твердых лекарственных форм // Производство лекарств по GMP. – М.: Медицинский бизнес, 2005. – С. 165–176.
3. Сидельникова Н.А. Изучение влияния фитопорошков на технологические свойства муки/Н.А. Сидельникова, Т.А. Шмайлова// Современные проблемы науки и образования.- 2015.- №12.
4. Чижиков Д.В., Тепляева Б.В., Житомирский З.С. Сравнительное изучение кишечнорастворимых оболочек, полученных из некоторых полимеров // Фармация. – 1986. – Т. 35, № 1. – С. 40–44.
5. Азии Д.Л. Растительные порошки и пищевая ценность хлебобулочных изделий / Д.Л. Азии, Н.Ю. Меркулов // Хлебопечение России. - 2000. - №6.
6. Веселова, А. Ю. Влияние овощных и фруктовых порошков на органолептические показатели хлебных палочек диабетического назначения / А.Ю. Веселова, М.Н. Костюченко, Г.Ф. Дремучева, С.А. Смирнова // Хлебопечение России, 2014. - № 5 – С. 18-20.
7. Сидельникова Н.А. Перспективы использования фитопорошков для улучшения технологических свойств муки / Н.А. Сидельникова, Т.А. Шмайлова // Успехи современной науки и образования.-2016.-№12
8. Косован, А.П. Методическое руководство по определению химического состава и энергетической ценности хлебобулочных изделий / А.П. Косован, Г.Ф. Дремучева, Р.Д. Поландова– М.: Московская типография №2, 2008.- С. 208
9. Сидельникова Н.А. Влияние фитопорошков из яблок и крапивы на технологические свойства муки/ Н.А. Сидельникова, В.В. Смирнова, Т.А. Шмайлова// Проблемы и перспективы инновационного развития агротехнологий. Материалы ХХ Международной научно-производственной конференции (Белгород, 23-25 мая 2016г.). Том -1.-Белгород: Издательство ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2016.- 297 с.
10. Шмайлова Т.А. Мониторинг технологических свойств муки различных производителей / Т.А. Шмайлова, Н.А. Сидельникова // Современные проблемы науки и образования.- 2014.- №12.
11. Типсина, Н.Н. Мелкоплодные яблоки Сибири в кондитерских изделиях пищевой промышленности и массовом питании / Н.Н. Типсина. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 1997. - 103 с.
12. Типсина, Н.Н. Мучные изделия: учеб. пособие / Н.Н. Типсина. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2007-172 с.
13. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. Образования. – М.: ПофОбрИздат, 2001, - 432 с.
14. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. - М., 1980. - 293 с.
15. Леглер, Е.В. Синтез и антимикробная активность комплексных соединений серебра с аргинином и глутаминовой кислотой / Е.В. Леглер, А.С. Казаченко, В.И. Казбанов // Хим-фарм.журнал.–2001.– Т.35.–№9.–С.35–36.
16. Лекарственные формы. Термины
Поэтому в производстве функциональных продуктов необходимы глубокие знания биохимических процессов для прогнозирования пищевой ценности изделий и применение различных методов математического моделирования для экономии материально-сырьевых ресурсов при разработке нового ассортимента и повышения эффективности производства.
1.3 Лекарственное сырье – источник биологически активных соединений
Для обеспечения жизнедеятельности организма необходимы питательные вещества, выполняющие пластическую и энергетическую функции. Различные продукты питания являются источником питательных веществ и состоят из комплекса сложных белков, жиров и углеводов превращающиеся в простые вещества легко усвояемые организмом в процессе пищеварения [28, 29].
Нехватка пищево