Использование сурепицы и продуктов ее переработки в рационах цыплят-бройлеров
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. На современном этапе развития птицеводства главной проблемой является полноценное кормление птицы при снижении его стоимости. В мировой практике в кормлении цыплят-бройлеров используют полнорационные комбикорма, в которых до 40% приходится на кукурузу или полножирную сою и соевый шрот, однако во многих областях России соя выращивается в ограниченных количествах, а её ввоз удорожает производство продуктов птицеводства. Вопросы использования альтернативных источников кормового протеина для птицы вновь приобретают первостепенное значение. В данных условиях как доступные и более дешевые источники энергии и протеина при выращивании цыплят-бройлеров могут быть использованы продукты переработки сурепицы – сурепный жмых и сурепное масло. В настоящее время по сурепным жмыхам и шротам отсутствуют рекомендации по вводу в рационы для цыплят-бройлеров, по маслу сурепицы также данных немного.
Селекционерами ФИЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (г. Лобня, Московская область)
2...... МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.. 55
3...... РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.. 61
4...... РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ ОПЫТА.. 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 95
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Абашкина, Е. Эффективность применения фитазы при выращивании цыплят-бройлеров / Е. Абашкина [и др.] // Птицеводство. – 2018. – № 9. – С. 21-24.
Агеев, В. Н. Лизин в низкопротеиновых комбикормах для мясных цыплят / В. Н. Агеев, З. Н. Петрина, А. М. Налимов // Птицеводство. – 1986. – № 2. – С. 28-29.
Агрономическая тетрадь. Возделывание рапса и сурепицы по интенсивной технологии / Б. П. Мартынов [и др.] – М. : Россельхозиздат, 1986. – 120 с.
Азимов, Д. Применение нетрадиционных кормов / Д. Азимов // Птицеводство. – 2009. – № 6. – С. 41.
Азимов, Д. С. Биологически активные добавки в комбикормах мясных кур / Д. С. Азимов // Птицеводство. – 2014. – № 11. – С. 13-14.
Акмалиев, Т. Функциональные волокна в кормлении птицы [Электронный ресурс] / Т. Акмалиев // Комбикорма. – 2014. – № 10. – С. 99-100. – Режим доступа : https://kombi-korma.ru/sites/default/files/2/10_14/10_2014_099-100.pdfАмиранашвили, Е. И. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции : автореф. дис.…канд. с.-х. наук : 06.02.08 [Электронный ресурс] / Амиранашвили Екатерина Игоревна ; Алтайский гос. аграрный ун-т. – Барнаул, 2011. – Режим доступа : https://www.dissercat.com/content/ vyrashchivanie-tsyplyat-broilerov-s-ispolzovaniem-v-kormosmesyakh-urepnogo-zhmykha-poluchenАмиранашвили, Е. И. Нетрадиционные кормовые ингредиенты в комбикормах для бройлеров [Электронный ресурс] / Е. И. Амиранашвили, Е. А. Чаунина, И. И. Мезенцев, М. И. Мезенцев, Ю. А. Мезенцева // Вестник Омского ГАУ. – 2019. – № 4 (36). – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/ article/n/netraditsionnye-kormovye-ingredienty-v-kombikormah-dlya-broylerov/viewerАндреев, В. В. Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших в рационе комплекс органических микроэлементов / В. В. Андреев // Молодой ученый. – 2013. – № 3 (50). – С. 534-536.
Триацилглицеролы – главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток. Они поступают в организм с комбикормом или синтезируются клетками жировой ткани, кишечника, печени. В своих исследованиях Ю. В. Матросова [196] и А. А. Резниченко [263] определили содержание триацилглицеролов в сыворотке крови мясных цыплят (при клеточном содержании) в пределах от 0,31 + 0,03 до 0,92 + 0,10 ммоль/л. В нашем опыте содержание триацилглицеролов в сыворотке крови цыплят-бройлеров соответствовало физиологической норме. В 35-суточном возрасте наблюдалась тенденция к небольшому повышению в опытных группах, что может свидетельствовать о том, что интенсивность синтеза и распада у них липидов несколько выше, чем в контрольной группе.
При изучении обмена веществ у цыплят-бройлеров определяли не только показатели азотистого обмена, но и биологически активные вещества, в частности, ферменты. Они обусловливают уровень биохимических процессов в организме животных. Аспартатаминотрансфераза (АсАт) и аланинаминотрансфераза (АлАт) – ферменты белкового синтеза, катализирующие процессы переаминирования.
При биохимическом исследовании сыворотки крови было обнаружено, что добавление в рацион комбикорма с содержанием 7,5-процентного сурепного жмыха достоверно (Р≥0,01) приводит к снижению активности ферментов АлАт и АсАт, соответственно на 20,96% и 24,82%, что, вероятно связано с гепатопротектерным эффектом данной концентрации сурепного жмыха (5%).
Таким образом, включение в состав комбикорма пятипроцентного сурепного жмыха увеличило концентрацию общего белка в крови у цыплят-бройлеров, а 7,5-процентное содержание сурепного жмыха снизило активность аспартатаминотрансферазы. Поэтому можно утверждать, что сурепный жмых 5-процентной концентрации не оказал отрицательного действия на ферменты переаминирования, и не оказывает токсического действия на организм цыплят-бройлеров.
3.1.6. Углеводный и минеральный обмен в сыворотке крови у цыплят-бройлеров
Углеводы наиболее лабильные и быстро вступающие в обмен энергетические метаболиты. Они необходимы для поддержания жизненно важных физиологических процессов, которые происходят в организме. В пищеварительный тракт птицы углеводы поступают с кормом в виде полисахаридов, дисахаридов и моносахаридов. Из кишечника в кровь углеводы всасываются в виде моносахаридов, в основном - (в виде) глюкозы. Всосавшаяся глюкоза с током крови попадает в печень, где 3-5% ее превращается в гликоген, а остальная возвращается в кровь и ткани.