комплексная программа социального сопровождения семей, воспитывающих детей с овз, в условиях единого образовательного пространства (на базе мбоу сош № 1 г. тарко–сале ямало–ненецкого автономного округа)

Скачать дипломную работу на тему: комплексная программа социального сопровождения семей, воспитывающих детей с овз, в условиях единого образовательного пространства (на базе мбоу сош № 1 г. тарко–сале ямало–ненецкого автономного округа) . В которой определено разработать программу социального сопровождения детей с ОВЗ и их семей. Изучены социальное сопровождение детей с ОВЗ и их семей в условиях единого образовательного пространства
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
24.03.2025
Объем файла
206 Кб
Количество страниц
49
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Ежегодно в стране регистрируется 15-25 тысяч случаев появления детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Анализируя информационные источники по данной теме, нами установлено, что в 2016 году детей с ОВЗ в России было 617 тысяч детей, в 2018-м году - 651 тысяча детей, а к 1 января 2021 года - уже 670 тысяч детей. Многие из диагнозов связаны с врожденными аномалиями, психическими и нервными расстройствами [11].
Дети с ОВЗ – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.
Дети с ОВЗ сталкиваются с особыми проблемами в процессе обучения, воспитания, овладевания социальными и бытовыми навыками, испытывают большие проблемы с коммуникацией. 

Список литературы

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. 368 с.
Александрова Н.А. Психолого–педагогическая характеристика детей с ограниченными возможностями // Дошкольное воспитание и обучение детей с комплексными нарушениями. 2015. № 6. С. 48–102.
Андреев А.Л. Образование и образованность в социальной истории России: от Средневековья к Новому времени: Монография. М.:ВГИК, 2014. 219 с.
Андреева Т.В. Психология современной семьи. СПб.: Речь, 2013. 436 с.
Аристова Н.Г. Инвалидность как социальная и социологическая проблема // Современная семья в изменяющемся обществе. 2014. № 4. С. 122–124.
Афонькина Ю.А, Усанова И. И, Филатова О.В. Технология комплексного психолого–педагогического и социального сопровождения ребенка: методические разработки для специалистов дошкольного образования, 2010. 67 с.
Басов Н.Ф. Социальная работа с разными группами населения. М.: Кнорус – М, 2012. 528 с.
Бемм И.Н. Инклюзивное обучение – комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детей с ОВЗ // Состояние и перспективы развития инклюзивного образования в Республике Калмыкия: сборник материалов региональной научно–практической конференции. 2018. № 4. С. 153–156.
Бондаренко И.М., Ковешникова А.М. Составление индивидуальной образовательной программы психолого–педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья: Методические рекомендации, 2012. 36 с.
Былда Л. М. Система образования в Российской Федерации // Педагогическое мастерство: материалы Междунар. науч. конф. 2012. № 2. С. 77–80.
Быстров Н.В. Плотникова Е.Е. Материнство как социальный институт современного общества. 2015. №4. С.11.
Витвар О.И. Социально–педагогические технологии взаимодействия с семьей. М.: Учитель, 2016. 142 с.
 

Таким образом, семья, в которой есть ребенок с ОВЗ, - это особый объект для внимания всех специалистов, которые оказывают помощь семье. Рождение ребёнка с ОВЗ – это серьёзная проблема для семьи, жизнь которой характеризуется следующими особенностями:

- родители постоянно находятся в состоянии психофизического и эмоционального напряжения;

- испытывают чувство страха и неуверенность за будущее своего ребёнка;

- стараются скрыть от окружающих факт рождения «особого ребёнка», ограничивают круг внешних контактов, снижается социальный статус семьи;

- возможности ребёнка не соответствуют ожиданиям родителей, в результате чего у них возникает раздражительность, неудовлетворённость;

- нарушаются внутрисемейные отношения;

- у родителей меняется взгляд на мир, отношение к самим себе, своему ребёнку, который не такой, как все, к другим людям и к жизни.

Основными проблемами семьи, имеющей ребенка с ОВЗ, являются:

- медицинские проблемы: получение информации о заболевании ребенка и особенностях его течения, прогнозе, ожидаемых социальных трудностях; овладение практическими навыками выполнения медицинских рекомендаций, коррекции речи; поиск возможностей дополнительного консультирования ребенка, его госпитализации, получения путевок в санатории и т. д.;

- экономические проблемы: уровень материальной обеспеченности оказывается ниже, чем в семьях со здоровыми детьми. Это обусловлено вынужденным неучастием большинства матерей в общественном производстве; оформлением сокращенного рабочего дня; вынужденной сменой работы нередко с потерей заработной платы и т.д.;

- проблема воспитания, обучения и ухода за больным ребенком, которая заключается в трудностях, связанных с подготовкой ребенка к школе и помощью в его обучении, особенно при обучении на дому; осуществлением целенаправленной работы по социальной адаптации ребенка, формированием навыков самообслуживания, передвижения, пользования вспомогательными техническими средствами, общественным транспортом, развитием самостоятельности; организацией досуга и игровой деятельности ребенка, способствующих развитию или компенсации нарушенных функций, гармоническому развитию личности; приобретением и установкой дома специального оборудования для тренировки бытовых навыков, навыков ходьбы, развития нарушенных функций, а также приобретением высококачественных технических средств;

- социально-профессиональные проблемы семьи - это повышение родителями своего образовательного уровня; отказ от реализации профессиональных планов; вынужденные перерывы в работе на период лечения и для организации ухода; смена характера работы с учетом интересов ребенка; формирование уклада жизни семьи, подчиненного интересам ребенка; трудности с поведением досуга;

- психологические проблемы, которые связаны, прежде всего, с тревогой за судьбу ребенка всех членов семьи, напряжение во взаимоотношениях родителей из-за необходимости решения всевозможных проблем; уходом одного родителя из семьи; негативным восприятием со стороны окружающих физических недостатков ребенка.