Транспортно-логистические системы
ВВЕДЕНИЕ
В условиях современного транспортного рынка актуален вопрос взаимодействия различных видов транспорта. Одним из наиболее эффективных способов доставки грузов являются контейнерные перевозки.
Транспорт является важнейшей и неотъемлемой частью любой экономики, своего рода мостом, соединяющим спрос и предложение, одну экономическую систему с другой, одно государство с другим государством и окружающим миром. Транспорт-рычаг существования и развития экономики любого государства в частности, и мировой экономики в общем.
При высоком уровне контейнеризации региональной транспортной системы расширяются возможности для рационального управления распределением грузопотоков между видами транспорта, для повышения конкурентоспособности региона.
Актуальность диссертационного исследования обусловлена важностью региональных транспортно-логистических систем в экономическом, социальном и других аспектах функционирования страны.
ВВЕДЕНИЕ
1 Теория и опыт характеристики логистических центров
1.1Понятие и назначение логистического центра
1.2 Современная классификация логистических центров
1.3 Международный опыт организации и развития логистических центров
2 Анализ развития логистической инфраструктуры в Свердловской области
2.1 Характеристика существующей логистической инфраструктуры в регионе
2.2 Анализ проекта транспортно-логистического центра Седельниково
2.3 Оценка рисков проекта транспортно-логистического центра Седельниково
3 Разработка рекомендации по совершенствованию логистики региона на базе транспортно-логистического центра Седельниково
3.1 Рекомендации по развитию контейнерного сервиса на базе транспортного-логистического центра Седельниково
3.2 Оценка эффекта технологии технологии интеграции терминальной системы региона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не найдено
Одним из первых транспортно-логистических проектов, включенных в программу создания сети узловых центров на территории России, стал ТЛЦ в районе станции Седельниково в Сысертском городском округе Свердловской области. В рамках соглашения стороны договорились совместно подготовить «дорожную карту» формирования нового комплекса по стандартам, определенным генеральной схемой развития сети ТЛЦ, провести предварительную оценку и источники необходимых инвестиций.
Целью создания подобных центров является снижение логистических издержек, повышение скорости и надежности доставки грузов, повышение качества транспортных услуг, реализация экспортного и транзитного потенциала России, а также обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионах. ТЛЦ в районе станции Седельниково, примыкающей к Екатеринбургской кольцевой автодороге и автомагистрали М-5 (Екатеринбург-Челябинск), может быть реализован в формате «грузовая деревня».
Ее ключевой принцип – расположение в районе индустриального парка на пересечении основных транспортных потоков. Такой формат предусматривает предоставление клиентам полного комплекса логистических услуг: от непосредственно перевозки, сборки, упаковки, маркировки, консолидации и деконсолидации, погрузки и разгрузки до доставки продукции «до двери».
Станция Седельниково является Южным обходом Екатеринбургского железнодорожного узла.
- двухпутная электрифицированная линия, оборудованная автоблокировкой на перегонах и электрической централизацией стрелок на станции;
- в настоящее время на станции Седельниково организован только пропуск сквозных транзитных грузовых поездов без переработки;
- сейчас в соответствии с Генеральной схемой развития Екатеринбургского железнодорожного узла, реализуется 1-й из 3-й этапов по расширению станции Седельниково;
- согласно данным Росжелдорпроекта, расходы на развитие станции Седельниково составляют 3,37 млрд.
Развитие ТЛЦ Седельниково:
- создание транспотрно-логистического центра;
- подключение к инфраструктуре общего пользования;
- развертывание транспортной инфраструктуры комплекса;
- подготовка к подключению примыкающего промышленного парка.
Эффективность реализации Проекта во многом определяется следующими факторами:
- развитие сопутствующей инфраструктуры, в том числе автомагистралей ЕКАД и ЕКАД-2;
- оптимальное решение вопроса схемы использования земельных участков;
- отсутствие конкурирующих объектов в зоне Екатеринбургского транспортного узла;
- вынос грузового движения за пределы г. Екатеринбурга.
Объект транспотно-логистической инфраструктуры для переработки грузов пригодных для контейнерных и контрейлерных перевозок, а также тяжеловесных грузов.
Предварительный объем капитальных вложений 19,3 млрд рублей. Срок запуска, определенный Федеральным проектом 2024 год. А в 2030 году выход на полную проектную мощность.