Газификация как повышение жизненного уровня населения в сельской местности
введение
института «единого оператора газификации». Он будет строить газопроводы-отводы, ГРС, межпоселковые газопроводы и газораспределительные сети – вплоть до границ земельных участков.
Это позволит Правительству Российской Федерации, администрациям субъектов Российской Федерации, ОАО «Газпром» и другим поставщикам газа к 2023 году обеспечить подачу газа до границ домовладений в поселках газификации без привлечения населения, о чем заявил Президент Путин в своем выступлении перед Федеральным Собранием 21апреля, и обеспечить прокладку газопровода в поселках. Можно будет реализовать директиву для обеспечения газоснабжения домохозяйств, расположенных в близи сети газоснабжения.
Введение «единого оператора газификации» также позволит синхронизировать строительство установок газификации, значительно оптимизировать затраты на строительство и сократить время подключения потребителей к сети.
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты инвестиционных проектов, улучшающих инфраструктуры газоснабжения
1.1 Понятия и сущность. Нормативно-правовая база, регулирующая сферу газоснабжения
1.2 Экономические показатели для проектов газоснабжения. Необходимые данные инициации проектов
1.3 Общие требования к составлению инвестиционного проекта по газификации на территории муниципального образования
2 Разработка инвестиционного проекта на примере строительства газопровода в д. Катышка Алапаевского района
2.1 Обоснование необходимости реализации проекта газоснабжения
2.2 Финансовая составляющая реализации проекта газоснабжения
2.3 Экономический и социальный эффект от реализации проекта газоснабжения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не найдено
Для каждого города проектная организация разрабатывает проект его газоснабжения, в котором учитываются такие показатели, как надежность, безопасность, технологичность и экономичность [35]. В проекте учитываются плотность застройки города, характер планировки отдельных его частей, размещение потребителей газа, насыщенность уличных проездов различными подземными коммуникациями, геологические и климатические условия [28].
Системы газоснабжения городов и населенных пунктов могут быть тупиковыми, кольцевыми и смешанными [29].
Тупиковые газопроводы разветвляются по различным направлениям к потребителям газа. Недостаток этой схемы – различная величина давления газа у отдельных потребителей [30]. Причем по мере удаления источника от газоснабжения или ГРП давление газа падает. Питание газом этих сетей происходит только в одном направлении, поэтому возникают затруднения при ремонтных работах. Эти схемы применяются для внутриквартальных и дворовых газопроводов в набольших населенных пунктах, а также в начальный период газификации [31].
Кольцевые сети представляют собой систему замкнутых газопроводов, благодаря чему достигается более равномерный режим давления газа у всех потребителей и облегчается проведением различных ремонтных и эксплуатационных работ. Положительным свойством кольцевых газовых сетей является также и то, что при выходе из строя какого-либо газорегуляторного пункта нагрузку по снабжению потребителей газом принимают на себя другие ГПР [32]. Смешанная система состоит из кольцевых газопроводов и присоединяемых к ним тупиковых газопроводом [33]. В настоящее время города и населенные пункты газифицируют по кольцевой и смешанной схемам [34].