Гостиницы – учреждения с постоянным массовым пребыванием людей

Скачать дипломную работу на тему: Гостиницы – учреждения с постоянным массовым пребыванием людей . В которой определено является процесс повышения уровня пожарной безопасности в здании гостиницы . Изучена система пожарной безопасности направленная на безопасное функционирование объекта защиты
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
17.03.2025
Объем файла
5222 Кб
Количество страниц
34
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Экономический строй представляет собой одну из важнейших составляющих общественного устройства любого государства, отражающую характер взаимоотношений между различными субъектами хозяйственной деятельности, формы собственности и способы распределения ресурсов. Россия, как современное федеративное государство с социально ориентированной рыночной экономикой, закрепила основы своего экономического строя в Конституции Российской Федерации 1993 года.
Исследование конституционных основ экономического строя имеет особую значимость в условиях динамичного развития российской экономики, изменения международных экономических отношений и глобальных вызовов современности. Экономический строй оказывает непосредственное влияние на стабильность общества, уровень жизни населения, степень инвестиционной привлекательности страны и её конкурентоспособность на мировой арене.

Список использованных источников

Нормативные правовые акты:
Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик [Текст]: Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 окт. 1977 г. - Москва: Верховный Совет СССР. – Доступ из справочно-правовой системы Гарант. – Текст: электронный.
Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993): текст с изм. и доп. вступ. в силу от 01.07.2020): [принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениям, одобренные в ходе общероссийского голосования от 01.07.2020]. – Москва, 2024. – Текст: непосредственный.
Российская Федерация. Законы. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 26.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025). Москва. 2025. Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст: электронный.
Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ: [принят Государственной Думой 16 июля 1998 года: одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года]. – Москва, 2025. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст: электронный.
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1994 г.: [подписан Президентом РФ 1 июля 1994 г.] – Москва, 2025. – Доступ из справочно-правовой системы Гарант. – Текст: электронный.
Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации" – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс. – Текст: электронный.

Исследование влияния конституционных предписаний на экономическую реальность представляет собой одну из наиболее сложных и перспективных сфер как для теоретического осмысления, так и для практической реализации.

В современной России идеи конституционной экономики вошли в научный дискурс примерно в середине 1990-х годов. В этот период в отечественной социально-экономической науке наблюдался всплеск позитивизма, поэтому теория конституционной экономики перешла на российскую почву без своей философской и методологической базы. Западное интеллектуальное наследие не было близко мировоззрению значительной части российских ученых, сформировавшемуся в советской социокультурной и политической реальности. Оставив в стороне вопросы экономической философии, российские правоведы и экономисты сосредоточились на прикладных проблемах, связанных с анализом влияния конституционных принципов на экономику переходного периода. Среди прочего, эксперты, поддерживавшие российских реформаторов, высоко оценили идею о том, что закрепление в Конституции экономических правил и ограничений может способствовать укреплению правового государства в России, переходу к рыночной экономике и экономическому развитию.

Конституционная модель российской экономики основана на концепции устойчивого развития, равной защите всех видов собственности, сочетании преимуществ, связанных с рынком и государственным регулированием. В целом она соответствует модели государства всеобщего благосостояния[1]. Выбор именно этой экономической концепции обусловлен социальной природой государства, которая закреплена в ст. 7 Конституции Российской Федерации[2]. Это означает, что государство обязано построить такую систему распределения общественного богатства, которая обеспечивала бы достойную жизнь и свободное развитие личности каждого гражданина, а также поддержку уязвимых социальных групп.

В Конституции Российской Федерации все статьи и положения тесно взаимосвязаны и относятся к социально-экономической системе государства. Они устанавливают основные принципы и задают вектор развития этой системы. При этом ни одна статья Конституции не посвящена напрямую экономическим вопросам. Однако, все положения Конституции, включая её преамбулу, имеют отношение к этой сфере.