Конституционные экономические и социальные права человека и гражданина в РФ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время данная тема является актуальной и имеет важное значение не только для теории конституционного права, но и для практической реализации социально-экономической политики государства в современных условиях развития страны.Права и свободы человека и гражданина являются неотъемлемым атрибутом правового государства. Затрагивая все аспекты жизни субъекта, права человека обеспечивают ему защиту и возможность для личного развития.Особую группу прав и свобод человека и гражданина, проживающего на территории Российской Федерации составляют социальные и экономические права и свободы.Экономические и социальные права и свободы имеют важнейшее значение для жизни человека. Без четкого понимания меры своих прав, свобод и обязанностей ни один человек не может чувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества и, следовательно, жить по правилам этого общества.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................................. 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.............................................................................................. 5
1.1. Понятие и сущность конституционных социально-экономических прав человека и гражданина........................................................................................................................... 5
1.2. Характеристика социальных прав человека и гражданина........................................ 11
1.3. Характеристика экономических прав человека и гражданина.................................. 23
2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ......................................................................................... 29
2.1. Государственные гарантии, условия реализации и защита социальных и экономических прав и свобод........................................................................................... 29
2.2. Анализ эффективности функционирования механизма реализации социально-экономических прав в РФ за 2020-2023 год: проблемы и пути решения....................... 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................................... 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................................................................................... 46
СПИСОК
Нормативно правовые акты
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Российская газета – 25.12.1993 г. – № 237.
Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Действующее международное право. – том 2.2.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят на XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 2200 А (XXI) от 16 декабря 1966 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1976. – №17. – ст. 291.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ – 05.12.1994 г. – № 32. – ст. 3301.
Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 №197-ФЗ (в ред. от 05.02.2017) // Российская газета. – 30.12.2001 г. – № 256.
Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // Российская газета. – 04.03.1997 г. – № 43-44.
Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. – 21.07.1994 – № 13. – ст. 1447.
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" // Российская газета. – 30.12.2013 г. – № 295.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"// Российская газета. – 23.11.2011 г. – N 263.
Федеральный закон от 19 декабря 2022 г. N 522-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и о приостановлении действия ее отдельных положений" // Официальный интернет-портал правовой информации ( HYPERLINK "http://www.pravo.gov.ru" \h www.pravo.gov.ru). – 19.12.2022 г.
Необходимым и важным представляется четкое определение социальных и экономических прав человека и гражданина. Конституционные социально-экономические права и свободы – это, закрепленный в Конституции РФ и международных правовых актах, комплекс юридических возможностей, которым должен обладать каждый человек, и тем самым обеспечивать достойный и достаточный уровень жизни и свободное развитие, а также позволяющий ему распоряжаться основными средствами хозяйственной деятельности. От конкретизации социальных и экономических прав человека зависит уровень жизни населения конкретного государства .Конституционные социально-экономические права и свободы человека и гражданина являются одними из важнейших прав и свобод современности, притягивающих к себе постоянно пристальное внимание. Они касаются поддержания и нормативного закрепления социально-экономических условий жизни индивида, определяют положение человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищенности с целью создания условий, при которых люди могут быть свободны от страха и нужды. Их объем и степень обеспеченности во многом зависят от состояния экономики и ресурсов. Современный этап конституционного развития России характеризуется постоянным совершенствованием прав и свобод человека и гражданина, их охраны и защиты. Доминирующее влияние на этот процесс оказывает Конституция Российской Федерации 1993 г. Действующий Основной Закон создал легитимную основу российской государственности, построенную на демократических принципах, заложил новую систему отношений между государством и личностью, определил основные ценности государства и закрепил порядок их защиты. Права и свободы человека и гражданина признаны высшей ценностью, следовательно, подлежат особой защите со стороны государства.