Проект отделения для термообработки токами высокой частоты деталей зацепления и других сменных деталей металлургического оборудования в условиях ООО «МРК»
ВВЕДЕНИЕ
ООО «Механоремонтный комплекс» — это крупное дочернее предприятие ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», в основу деятельности которого входит производство сменного оборудования, узлов, также агрегатов для металлургического и горно-обогатительного производства.В состав комплекса входят: цехи, специализирующиеся на механической обработке и сборке узлов и агрегатов, включающие кузнечнопрессовое и термическое отделения, цех металлоконструкций, собственная технологическая и проектно-конструкторская службы, заводская лаборатория. ООО «Механоремонтный комплекс» производит изделия из высокопрочных и износостойких марок стали MAGSTRONG, а также услуги по их переработке. Основными направлениями деятельности являются:Производство сменного оборудования и запасных частей для технологических агрегатов металлургических и горно-обогатительных производств, изготовление новых агрегатов и деталей, разработка конструкций и их модернизация.
ВВЕДЕНИЕ
СПЕЦИФИЦИРОВАННАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА
НАЗНАЧЕНИЕ, УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ
1.Детали зубчатого зацепления
2.Осевые детали
3.Требования к механическим свойствам
ЗАКАЛКА ПОВЕРХНОСТНОГО(РАБОЧЕГО) СЛОЯ ДЕТАЛЕЙ ЗАЦЕПЛЕНИЯ УЗЛОВ АГРЕГАТОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ТОКАМИ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ.
1.Выбор режима нагрева для индукционной поверхностной закалки
2.Условия возникновения внутренних напряжений при индукционной поверхностной закалки
3.Выбор способа нагрева для индукционной поверхностной закалки
4.Выбор способа и среды охлаждения
5.Предварительная обработка шестерен
6.Предварительная термическая обработка осевых деталей
ВЫБОР МАРКИ СТАЛИ ДЛЯ ДЕТАЛЕЙ, ПОДВЕРГАЕМЫХ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЗАКАЛКИ
ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЗАКАЛКИ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫТИ
3-313-Т-76-2018. Термическая обработка планок опорных и рабочих валков ООО «МРК»: техническая инструкция – Введ. 02.06.2018 – Магнитогорск, 2018–15 с.
ГОСТ 1050–2013 Металлопродукция из нелегированных конструкционных качественных и специальных сталей – Введ. 03.12.2013
Башнин Ю.А, Ушаков Б.К., Секей А.Г., Технология термической обработки. – М.: Металлургия, 1986. – 424с.
Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П., Материаловедение. – М.: Машиностроение. 1990. – 528с.
Материаловедение и технология металлов: Учебник для вузов/ Под редакцией Т.П. Фетисова. – М.: Высшая школа,2007.
Геллер Ю.А., Рахштадт А. Г., Материаловедение. – М.: Металлургия, 1983. – 384с.
Конструкционные материалы: Справочник / Под редакцией Б.Н. Арзамасова. – М.: Машиностроение, 1990. – 688с.
Детали машин и основы конструирования. Курсовое проектирование: учебное пособие / А. Г. Осипов, Ю. Н. Горнов, В. К. Еремеев. — Иркутск: ИРНИТУ, 2019. — 178 с.
Официальный сайт ООО «МРК» (введение)
Если при медленном нагреве количество подаваемого тепла равно или немного больше того, которое требуется для эндотермической реакции перлито - аустенитного превращения, то при индукционном нагреве (внутренним источником тепла) нет принципиальных затруднений, не позволяющих подать такое количество тепла, которое значительно превысит теплоту реакции перлито - аустенитного превращения. Избыток подаваемого тепла над теплотой превращения расходуется на быстрое повышение температуры нагреваемого металла.В связи с своеобразием фазовых превращений мартенсит, получаемый при индукционной закалке, обычно имеет без игольчатое или мелкоигольчатое строение; в легированной стали игольчатость строения проявляется только при значительном перегреве.Большая скорость нагрева и незначительная выдержка определяют незавершенность диффузионных процессов при высокочастотном нагреве. Поэтому образующийся аустенит в микрообъемах неоднороден по содержанию углерода и его превращение в мартенсит происходит в некотором диапазоне температур. При этом в микрообъемах с пониженной концентрацией углерода кристаллы мартенсита образуются раньше. У таких кристаллов в процессе охлаждения происходит частичное выделение мелкодисперсных карбидов. В результате свойства стали после закалки с нагрева токами высокой частоты отличаются от свойств той же стали после обычной закалки.Вследствие кратковременности нагрева к исходной структуре металла, упрочняемого поверхностной закалкой, предъявляются повышенные требования. Крупные ферритные пятна, имеющиеся в исходном металле, не успевают раствориться в аустените при нагреве и остаются в закаленной зоне, резко снижая механические свойства и износостойкость изделий. В связи с этим для обеспечения структуры типа сорбита рекомендуется перед закалкой с нагрева токами высокой частоты проводить нормализацию или улучшение деталей.