Гласное обследование жилых помещений
ВВЕДЕНИЕ
Условием эффективности предупреждения и раскрытия преступлений является своевременные и адресные действия сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел, направленные на получение значимой оперативно-розыскной информации. Чем больше полезной информации получает оперативный сотрудник, тем больше шансов на то, что преступление будет раскрыто, а виновный будет установлен и привлечен к уголовной ответственности. Важное место в этом принадлежит оперативно-розыскным мероприятиям (далее – ОРМ), поскольку с их помощью происходит получение значительной части информации, способствующей решению задач борьбы с преступностью. Оперативно-розыскные мероприятия составляют основное содержание оперативно-розыскной деятельности.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛАСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ………………………………………….6
§ 1. Понятие и сущность применения гласного обследования в оперативно-разыскной деятельности, сравнение со следственным осмотром……………..6
§ 2. Правовое регулирование гласного обследования в оперативно-разыскной деятельности……………………………………………15
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВО ГЛАСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ……….24
§ 1. Особенности гласного обследования жилых помещений……………..24
§ 2. Проведение гласного обследования жилых помещений…………36
§ 3. Оформление результатов гласного обследования жилых помещений…..45
ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ В ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………..73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств»: утверждена приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Приказ МВД России от 03.02.2022 № 90 «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.04.2022 № 68308). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Приказ МВД России от 19.06.2012 № 608 «О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Бакланов Л.А. Гласное обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: монография. – Тюмень, 2015.
Бакланов Л.А., Панюшин Д.Б. Проведение гласного обследования жилища без согласия его собственников: pro et kontra // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2018. № 3 (45).
Согласно ч. 4 ст. 15 ФЗ «О полиции» при проникновении в жилые помещения «сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения… и осмотр находящихся там объектов». По нашему мнению, данное предписание, предоставляющее сотрудникам полиции существенные права, тем не менее не вполне ориентировано на борьбу с преступностью. Да, взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения, могут спасти жизни граждан, принадлежащее им имущество, обеспечить их безопасность, обеспечить задержание лиц, причастных к преступной деятельности, пресечь совершающееся преступление или несчастный случай. Вместе с тем применительно к оперативно-розыскному обследованию следует понимать, что далеко не всегда проникновение в жилище и его осмотр позволят достичь желаемых результатов. В расположенных там полостях (шкафы, антресоли, диваны и т.п.) может укрыться преступник или могут быть спрятаны (металлические шкафы, сейфы) орудия преступления или предметы преступного посягательства, вещества, документы и прочее, позволяющие подтвердить (или опровергнуть) причастность лица к преступной деятельности. Поэтому, на наш взгляд, в этой части указанная норма должна быть отредактирована следующим образом: «…произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения…, осмотр, а при необходимости вскрытие находящихся там объектов…».