Конституционно-правовые основы функционирования судебной власти в РФ

Скачать дипломную работу на тему: Конституционно-правовые основы функционирования судебной власти в РФ. В которой определены нравственные требования к деятельности судебной власти. Изучен анализ основных категорий этики в юридической деятельности и судейской этики как гарантия доверия к судебной власти.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
04.02.2025
Объем файла
178 Кб
Количество страниц
76
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Судебная хартия, принятая более десяти лет назад Консультативным советом европейских судей, является одним из ключевых документов, определяющих развитие судебной системы в современной Европе. В ней подчеркивается важность миссии судей по поддержанию верховенства закона и правосудия, а также роль судов в обеспечении защиты прав и свобод граждан.Государственная власть и гражданское общество существуют и развиваются благодаря верховенству права, при котором ограничения на осуществление власти закреплены в законе. Однако, чтобы законы действовали, они должны соблюдаться всеми, как должностными лицами, так и гражданами.Судебная власть играет важнейшую роль в этом процессе, не только обеспечивая соблюдение закона, но и защищая права человека и интересы общества. Современный суд должен, прежде всего, служить обществу и человеку, оказывая юридическую помощь и содействие в разрешении споров и конфликтов.
 

Введение
Общие вопросы института статуса судей
1. Понятие статуса судей
2 Основных категорий этики в юридической деятельности и судейская этика как гарантия доверия к судебной власти
3 Сравнительная характеристика Кодекса судейской этики Российской Федерации и классических максим латинских юристов II-III вв.
Этическая составляющая статуса судьи
1 Нравственные требования к деятельности судебной власти
2 Этические нормы деятельности судьи в социальных сетях
3 Ответственность судьи за нарушение этических норм
Заключение
Список использованной литературы

Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 21 января 2009 г. N 7.
Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 1 ст. 1
Ахвердиев, Э. З. Статус судьи / Э. З. Ахвердиев. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 43 (281). - С. 37-39. - URL: https://moluch.ru/archive/281/63348/ (дата обращения: 13.05.2023).
Курбанов М. И. К вопросу о правовом статусе судьи в Российской Федерации // Всероссийский научно-практический журнал «История, философия, экономика и право». № 1. 2014. URL: http://xn--h1aoo0b.xn--p1ai/1–2014/2.pdf (дата обращения: 24.05.2023).
Власова Г. Б., Ханинова Б. Л. Проблемы правового статуса судей и перспективы развития судебной системы Российской Федерации // Евразийский Научный Журнал. № 6 (6). 2016. С. 205–210.
Тесаев Р. М. А. Понятие и содержание правового статуса судьи в Российской Федерации // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее. Сборник статей XIX Международной научно-практической конференции: в 2 ч. 2019. С. 210–212.
Рябинина Т.К. О содержании и проблемах реализации принципа независимости судей: нравственный аспект // Судебная власть и уголовный процесс. 2017. № 4. С.172-175.
Курбанов М.И. К вопросу о правовом статусе судьи в Российской Федерации//Всероссийский научно-практический журнал «История, философия, экономика и право». № 1. 2014. С.1-9.
Власова Г.Б., Ханинова Б.Л. Проблемы правового статуса судей и перспективы развития судебной системы Российской Федерации // Евразийский Научный Журнал. № 6 (6). 2016. С.205-210.
Ермошин Г.Т. Статус судьи в Российской Федерации: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2016. 525 с.

Ведущие римские юристы, включая выделенную в Валентиниановом законе о цитировании (427 г.) и перешедшую в Дигесты Юстиниана первую пятерку авторитетов (Папиниан, Павел, Гай, Ульпиан, Модестин), не раз проявляли озабоченность по поводу существовавших в их времена нарушений при отправлении судопроизводства и того, что впоследствии получило наименование коррупции [28]. Во многих классических юридических терминах мы легко можем опознать хорошо известные нам из сообщений СМИ (а порой от родственников, друзей, знакомых и из своего собственного опыта) вещи: peculatus - злоупотребление должностного лица доверием, присвоение казенных денег, extortion - вымогательство, совершаемое кем-либо под предлогом исполнения служебных обязанностей, crimen repetundarum -взяточничество, учиненное государственным чиновником, argumentum argentarium - денежный довод, то есть попросту взятка, подкуп, attentat -ненадлежащее действие судьи, sub colore officii u sub colore juris - ситуация, когда имярек совершает беззаконные действия под прикрытием своего официального положения.Неудивительно, что многие латинские максимы (сформулированные в дескриптивной, оценочной либо в нормативной форме) намного пережили свое время, продолжая и сегодня выполнять когнитивные и регулирующие функции. Причем касается это в первую очередь не позитивных норм (за исключением, может быть, сферы частного права), а естественно-правовых и нравственных. Среди максим римских юристов-классиков значительное место занимают максимы, касающиеся поведения судьи как лица, которое призвано претворять в жизнь высокие идеалы добра и справедливости, делать их фактом бытия, нормой повседневной жизни. Именно от профессиональных и нравственных качеств судьи как центральной фигуры процесса судопроизводства и от его поведения непосредственно зависит правовой климат социума, а опосредованно - и всякий другой (политический, экономический, культурный, нравственно-психологический): nihil infra regnum subditos magis conservat in tranquillitate et concordia quam debita legum administration - ничто лучше не удерживает подданных государства в спокойствии и согласии, чем надлежащее исполнение законов.