Правовое регулирование наследственных отношений в международном частном праве
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современных условиях посредством наследования имущество наследодателя, его имущественные права и обязанности, некоторые личные неимущественные права становятся неизменным достоянием наследников, сохраняя тем самым неразрывную связь между поколениями людей и укрепляя частную собственность граждан. Последнее приобретает особую ценность, поскольку подобным образом наследование опосредованно способствует стабилизации и развитию гражданского оборота.Перемещение населения из одной страны в другую, в связи с расширением всесторонних связей между государствами, влечет за собой возникновение различного рода правоотношений, в числе которых значительное место занимают наследственные правоотношения, осложненные иностранным элементом.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
1Понятие и сущность наследования
2 Форма и признание действительности завещания
3Наследование выморочного имущества
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ
1 Основные коллизионные привязки в области наследственных отношений
2 Договорное регулирование наследственных отношений
3 Регулирование наследственных отношений в России, осложнённых иностранным элементом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Базельская конвенция о регистрации завещаний от 16 мая 1972 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. –2011. – N 49. – ст. 4552.
3.Конвенция о праве, подлежащем применению к наследованию недвижимого имущества (Гаага, 1 августа 2019 г.).
4. Конвенция о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам. (Минск, 22.01.2013 г.)
5. Гаагская конвенция относительно международного управления имуществом умерших лиц от 2 октября 2013 г
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2019 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. –2019. – N 49. – ст. 4552.
7.Абросимова Е.А. Международное частное право: учебник: в 2 т. // М.: Статут, 2019. Т. 2: Особенная часть – С. 764.
8.Белов В.А. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: учебник для бакалавриата и магистратуры. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2016. — 622 с.
9.Бирюков П.Н. Международное право. Учебное пособие. М.: Юристъ.- 1993.- 9 с.
10.Богатырева Н. Г. Соотношение частного и публичного права / Н.Г. Богатырева // Молодой ученый. — 2017. — №21.1. — С. 92-94.
11.Богуславский М.М. Проблемы соотношения международного публичного и международного частного права / М.М. Богуславский // Молодой ученый. — 2019. — №28. — С. 707-709.
12.Белов В.А. Международное торговое право и право ВТО в 3 кн. Книга 2. Частноунифицированное международное торговое право. Учебник для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2018. 426 с.
13.Внедоговорные обязательства в международном частном праве: монография / В.Н. Борисов, Н.В. Власова, Т.П. Лазарева и др.; отв. ред. И.О. Хлестова. М.: ИЗиСП, НОРМА, ИНФРА-М, 2017. 160 с.
14.Гуцуляк В.Н. Российское и международное морское право (публичное и частное). М.: Граница, 2017. 448 с.
15.Дмитриева Г. К., Кутузов И. М., Еремичев Е. Н. Международное частное право. Учебник. М.: Проспект, 2020. 680 с.
Аналогичные положения можно встретить в Минской конвенции и двусторонних договорах о правовой помощи, заключенных между Россией и другими государствами. Российские коллизионные нормы, содержащиеся в ст. 1224 ГК, как и нормы о наследовании, предусмотренные в источниках права многих других стран, являются императивными.Завещатель не может предусмотреть в завещании право какой-либо другой страны, которое будет применяться к отношениям по наследованию его имущества, иными словами важнейший в международном частном праве принцип автономии воли сторон не предусматривается к данному виду правоотношений. Регламент Рим-IV, в свою очередь, предусматривает для граждан стран ЕС выбор применимого права (п. 40 Преамбулы). Между тем, Модельный Гражданский кодекс для государств-участников СНГ в своих статьях 1233, 1235 предусматривает возможность выбора завещателем права той страны, гражданином которой он является [12].Причем эта норма применяется не только касательно формы завещания и дееспособности завещателя. Форме завещания в ст. 1224 ГК посвящено отдельное упоминание. С целью сохранить действительность сделки действует правило, согласно которому завещание или акт его отмены не признаются недействительными из-за того, что не была соблюдена их форма. Данное правило действует с одним условием: форма должна подчиняться праву места составления завещания/акты его отмены или праву Российской Федерации.Определить право, применимое к форме завещания, принципиально важно. Это связано с наличием противоречий между странами, устанавливающими различные правила к форме завещаний. Например, если в Российской Федерации завещание имеет силу только в том случае, если его удостоверил государственный орган (ст. 1124, 1127 ГК РФ), то в странах англо-саксонской правовой семьи существуют, так называемые, частные завещания [23].