Корпоративные отношения как сфера возможного злоупотребления правом
Введение
Актуальность данной работы заключается в том, что значимость проблемы правового поведения обусловлена прежде всего тем, что в нем достигается конечная цель всего правового регулирования – воплощение правовых предписаний в жизнь. Особую актуальность данный вопрос приобретает в период общественной трансформации, охватившей наше общество, когда объективно происходит разрушение многих институциональных и нормативных образцов поведения, меняются цели, ценности, допустимые средства реализации социальных потребностей в обществе, устанавливаются новые правила правового взаимодействия. Границы, разделяющие все правовое поведение на правомерное и противоправное, в современных условиях становятся более подвижными. Однако их правовое регулирование нередко остается формально прежним, существенным образом отставая от жизни.Такая ситуация в определенной степени обусловлена и отсутствием научно-обоснованных прогнозов в отношении правового поведения, его возможных проявлений в изменившейся общественно-политической ситуации в стране, в новых социально-правовых условиях.
Введение......................................................................................................... 3
1 Понятие злоупотребления правом в корпоративных правоотношениях и его признаки.................................................. 7
1.1 Понятие и признаки злоупотребления правом..................................... 7
1.2 Причинный комплекс корпоративных злоупотреблений................... 18
2 Корпоративная ответственность как вид гражданско-правовой ответственности..................................................................................... 24
2.1 Значение гражданско-правовой ответственности в отношениях, связанных с управлением юридическими лицами......................................................... 24
2.2 Понятие и основные особенности корпоративной ответственности.. 32
2.3 Субъекты корпоративной ответственности......................................... 44
2.4 Виды корпоративной ответственности............................................... 55
3 Отдельные гражданско-правовые средства пресечения злоупотребления корпоративными правами.......................... 60
3.1 Пресечение злоупотребления правом единоличного принятия решения 60
3.2 Пресечение злоупотребления правом путем неявки на голосование с целью недобора кворума, а также путем необоснованного голосования за или против конкретного решения.................................................................................................................... 66
3.3 Пресечение «блокировки» акционера как злоупотребление правом. 75
3.4 Пресечение злоупотребления правом на получение информации о деятельности общества..................................................................................................... 78
3.5 Пресечение злоупотребления правом на созыв внеочередного общего собрания акционеров................................................................................................. 83
3.6 Пресечение злоупотребления правом на предложение вопросов в повестку дня 86
Заключение................................................................................................. 92
Список использованных источников......................................... 97
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – 2009. – 21 января.
Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изменениями на 16 апреля 2022 г.) // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изменениями на 1 июля 2021 г.) // СЗ РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (с изменениями на 19 декабря 2022 г.) // СЗ РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 1.
Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (с изменениями на 16 апреля 2022 г.) // СЗ РФ. – 1998. – № 7. – Ст. 785.
О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (с изменениями на 14 апреля 2023 г.) // СЗ РФ. – 2001. – № 33. – Ст. 3431.
Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ. – 2009. – № 11.
Судебная практика
Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П // Вестник КС РФ. – 2018. – № 3.
О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 // БВС РФ. – 2015. – № 8.
О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 // БВС РФ. – 2016. – № 5.
Акционерная форма представляет собой крайне сложную конструкцию, затрагивающую интересы большого числа лиц. Представляется возможным выделить довольно широкий круг участников акционерных правоотношений, оказывающих определенное воздействие на развитие конкретного акционерного общества .Сложность и многослойность акционерных правоотношений привели не только к теоретическим спорам об их природе, но и к урегулированию деятельности их участников нормами различных отраслей права. Например, отношения акционерного общества, с одной стороны, и лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, и членов коллегиального исполнительного органа, с другой стороны, попадают в сферу действия не только Закона об АО, но и Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК). Это обстоятельство привело к законодательному закреплению положения о том, что на указанные отношения действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО (абз. 3 п. 3 ст. 69 Закона об АО).Принцип отделения как основополагающий принцип корпоративного права, являющийся одной из основных причин его императивности, предопределил раздельную имущественную ответственность юридического лица и его участников (учредителей) в гражданском обороте. В силу этого принципа юридическое лицо как имущественная масса (персонифицированное имущество), формально «оторванная» от своего людского субстрата, выступает от своего имени в гражданском обороте и создает тем самым повышенные риски потери имущества как во внутренних (для собственных участников (инвесторов), так и во внешних отношениях (для кредиторов, работников, потребителей, выгодоприобретателей и т.д.).В то же время практическое значение необходимости разработки катего-рии ответственности в отношениях, связанных с управлением юридическими лицами (корпоративной ответственности), сложно переоценить. Достаточно назвать лишь три примера, показывающих, как отсутствие четкой концепции корпоративной ответственности влечет за собой негативные последствия для гражданского оборота и правовую неопределенность.