Современные санкции и последствия санкций против РФ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в следующих фактах - экономические санкции сегодня являются важным инструментом внешней политики и международной дипломатии. В течение определенного периода времени они могут иметь долгосрочные последствия.На данный момент российская экономика находится не в лучшем состоянии, и возникает вопрос о том, как введение санкций уже повлияло на российскую экономику, и чего ожидать в будущем.Россия, западные страны и Соединенные Штаты переживают довольно трудные времена. Санкции стали своего рода следствием «новой фазы отношений» между Россией, Соединенными Штатами и Западом. Сразу после оглашения списка санкций против России не только население страны, но и ряд политиков и экономических аналитиков сошлись во мнении, что такие препятствия пойдут стране на пользу, поскольку промышленный сектор долгое время не был развит. Сейчас считается, что санкции служат дополнительным стимулом для увеличения собственного производства.Однако, процесс воспроизводства промышленного производства - далеко не быстрый процесс. Это сопровождается многими экономическими трудностями и требует понимания и готовности населения переносить эти трудности.Российская экономика сегодня функционирует в нестабильной и очень агрессивной внешней среде.
ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ.. 8
1.1 Концепция и эффективность экономических санкций в контексте глобализации 8
1.2 Влияние экономических санкций на Россию.. 16
Глава 2. РОССИЯ ПОД САНКЦИЯМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. 25
2.1. Россия находится под санкциями. Пути и решения. 25
2.2. Привлечение инвестиций в Россию в условиях санкций. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 № 390-ФЗ // «Российская газета», № 295 от 29.12.2010(ред. от 10.05.2015).
Аганин А.Д. Волатильность курса рубля: нефть и санкции / А.Д.Аганин, А.А.Пересецкий // Прикладная эконометрика. - 2018. - Том 52. - с.
Гурвич Е. Т., Прилепский И. В. Влияние финансовых санкций на российскую экономику // Вопросы экономики. № 1.2022. 35с.
Иноземцев В.Л. Возможная ошибка в санкционной политике // Неприкосн. акция: дебаты о политике и культуре. - 2021. - N 4 (138). 36с.
Капогузов Е.А. Российская нефтехимия в период санкций: Итоги / Е.А.Капогузов, Р.И.Чупин, М.С.Харламова // ЭКО. - 2023. - N 2. 86с.
Клинова М.В. Экономические санкции Запада против России: развитие ситуации / М.В.Клинова, Е.А.Сидорова // Пробл. прогнозирование. - 2019. - N 3. - 159с.
Комраков А. Санкции добрались до Арктики // Независимая газета. - 2022. - 26 мая. – 4с.
Круглов В.Н., Тютин Д.В. Качество жизни как императив современного экономического развития// Modern Economy Success. 2020. № 2. 145с.
Кондрашова Н.Г. Выявление внутренних угроз экономической безопасности на региональном уровне// Russian Economic Bulletin. 2021. Т. 4. № 4.305с.
Тимофеев И. Европейский парадокс: политика санкций США в отношении бизнеса стран ЕС // Современная Европа. № 2. 2022. 55с.
Тимофеев И. Н. Санкции против России: взгляд в 2021 г. // Доклады Российского совета по международным делам. № 65. 2021.
Тимофеев И. Н. Курс на конфискацию.2022.35с.
Ткачев И., Сухорукова Е., Кошкина Ю. Режим максимального благоприятствования // РБК. 2022.
Кьеза Д. Санкции против России будут сняты в течение 2017 года // Рос. Федерация сегодня. - 2017. - N 3. - с.56-59.
Омельченко А.Н. Модель индекса интенсивности санкций (на примере России) / А.Н.Омельченко, Е.Ю.Хрусталев // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2018. - Том 14, вып.1. 79с.
Финансовому сектору было запрещено проводить операции с Центральным банком России, Фондом национального благосостояния и Министерством финансов. Кроме того, запрещены операции с российским суверенным долгом на первичном и вторичном рынках. Компании из других секторов пострадали в относительно меньшей степени, чем финансовые учреждения. В частности, ряд компаний, связанных с оборонной промышленностью или двойными технологиями, компании судостроительного сектора попали под блокирующие санкции (впрочем, для многих из них санкции действовали еще до февраля 2022 года)., алмазодобывающая компания (Алроса), некоторые СМИ, включая канал «Царьград». В отношении некоторых компаний были введены секторальные финансовые санкции, подразумевающие запрет на долгосрочное кредитование (например, в случае с Соединенными Штатами – более чем на 14 дней). Среди них Российские железные дороги, «Транснефть», «Ростелеком», «Газпром» и др.Под блокирующими санкциями США, Великобритания, ЕС, Канада, Япония, Австралия, Швейцария и т.д. В сочетании с визовыми ограничениями сократился круг российских граждан.Среди них ключевые чиновники, члены их семей, главы крупных государственных и частных компаний, предприятия финансового, энергетического, цифрового, военно-промышленного и других секторов, руководители СМИ и журналисты государственных каналов и т.д.Таким образом, к 22 апреля 2022 года более 2,5 тысяч российских физических и юридических лиц находились под блокирующими санкциями различных стран-инициаторов. По сравнению с февралем 2022 года их число сейчас увеличилось в 2,3 раза, что превысило число заблокированных в Иране лиц.Масштабы торговых санкций также значительно расширились, особенно в плане контроля за экспортом. Соединенные Штаты ввели ограничения на поставки товаров из списка коммерческого контроля в Российскую Федерацию, включая такие категории, как электроника, компьютеры, телекоммуникации и информационная безопасность, лазеры и датчики, навигационное оборудование и авионика, морское оборудование, аэрокосмические товары и двигатели.