Уголовная ответственность за разбой
Введение
Актуальность темы дипломной работы "Уголовно-правовая характеристика разбоя" обусловлена тем, что разбой - одно из наиболее опасных преступлений, направленных не только против собственности, но и против личности. Значительная часть корыстно-насильственных преступлений совершается с применением или угрозой применения огнестрельного или иного оружия. Как свидетельствует история, в периоды коренного изменения общественного устройства, обостряются социальные противоречия, происходит резкий рост правонарушений и ухудшение криминогенной обстановки. Исследование разбоя в историческом аспекте позволяет глубже понять его значение, его формирование как состава преступления в российском уголовном законодательстве. Кроме того, позиция законодателя, ориентируясь на современное состояние науки и запросы правоприменительной практики, не остается неизменной. Это диктует необходимость постоянного переосмысления состава разбоя и особенностей его квалификации с учетом действующего законодательства.
Введение………………………..3
1. Уголовно – правовая характеристика основного состава разбоя………..6
1.1 Объект и предмет разбоя………………6
1.2 Объективная сторона разбоя…………………..9
1.3 Субъект и субъективная сторона разбоя……….14
2. Вопросы квалификации разбоя……………25
2.1. Квалифицирующие признаки разбоя………………………..25
2.2. Отграничение разбоя от других преступлений…………..32
Заключение……………………………………………84
Список использованных источников и литературы……..86
Список использованных источников и литературы
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 // Российская газета.1993. 25 дек.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. 27 янв.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 года №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Российская газета. 3 апреля 2015
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 56 // Российская газета. 5 декабря 2017.
Научная и учебная литература
Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. — М.: Инфра-М. 2018. 162 с.
Актуальные проблемы Общей части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Фаргиев И. А. — М.: Проспект. 2020. 544 с.
Актуальные проблемы Особенной части уголовного права. Учебник. / под ред. Подройкина И. А., Улезько С. И. — М.: Проспект. 2020. 768 с.
Актуальные проблемы уголовного права. / под ред. Иногамовой-Хегай Л.В. — М.: Проспект. 2019. 232 с.
Актуальные проблемы уголовного права. Часть Общая. Учебник. / под ред. Иногамова-Хегай Л. В. — М.: Проспект. 2019. 240 с.
Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие. — М.: Юрайт. 2019. 376 с.
Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / под ред. Боровиков В. Б. — М.: Юрайт. 2020. 250 с.
Бриллиантов А. В. Уголовное право в таблицах и определениях. 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Эксмо. 2019. 624 с.
Бриллиантов А. В., Четвертакова Е. Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие. — М.: Проспект. 2020. 624 с.
Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. — М.: Проспект. 2020. 736 с.
Джинджолия Р. С., Боровиков В. Б. Российское уголовное право. В 2 частях. Общая часть. Учебно-наглядное пособие (схемы). — М.: Прометей. 2018. 158 с.
Есть случаи, когда преступник при помощи угрозы насилия завладевает чужим имуществом, а угроза при этом выражается не определенно, а потерпевший осознает её как угрозу насилием, опасным для жизни или здоровья, но при этом преступник не желал применять какие либо действия против потерпевшего, а именно насильственные действия, то это следует квалифицировать как насильственный грабёж.Так же, в судебной практике присутствуют следующие затруднения разграничения грабежа и разбоя, к примеру, преступник угрожал человеку и использовал против него насильственные действия, которые привели к побоям, легкий вред здоровья или смерть.Тут стоит учитывать, что разбой будет окончен тогда, когда нападение было осуществлено на потерпевшего, при этом независимо была ли достигнута та или иная цель завладеть чужим имуществом или нет.Ещё очень часто задается вопрос о соотношении признака вымогательства и разбоя, они очень близко находятся друг к другу по своим характеристикам. Отметим, во время психического насилия представляется немедленная расправа перед потерпевшим, и это квалифицируется, как разбой, а при вымогательстве виновный угрожает, что приведёт в исполнение свою угрозу в будущем.Есть ещё одни критерий, при разбое виновное лицо применяет насилие для завладения чужим имуществом, а вымогательство может быть, как средство для мести за отказ передать свое имущество виновному лицу. Вымогательство может выражаться в угрозах физического насилия, уничтожить определенное имущество или распространить определенные сведения которые позорят честь и достоинство потерпевшего, в то время разбой имеет физическое насилие, который причиняет вред жизни и здоровья.При разбое необходимо уделять двум моментам это насилие и завладения чужим имуществом — эти самые моменты должны быть взаимосвязаны, а именно насилие должно перетекать в хищение чужого имущества.