Теоретические основы социальной работы с детьми, имеющими хронические заболевания

Скачать дипломную работу на тему: Теоретические основы социальной работы с детьми, имеющими хронические заболевания. В которой определена технология работы с детьми, имеющими хронические заболевания. Изучена помощь детям в фонде.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.12.2024
Объем файла
328 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1760 руб.
2200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы обусловлена результатами исследования последних лет, которые указывают на рост заболеваемости среди школьников по таким показателям как: нарушение осанки, нарушения зрения и расстройства питания, что указывает на неэффективность массовых профилактических мероприятий среди школьников и необходимость изменения качества проведения диспансеризации, выделения групп риска.Современная система здравоохранения включает разнообразные формы медицинского обслуживания детей, причем в рамках одного субъекта РФ присутствуют разнообразные организационные формы. Оказание медицинской помощи происходит на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, а также в частных клиниках, в некоторых регионах – у семейных врачей. Болезнь и госпитализация лишают детей возможности играть с другими детьми. Другие дети могут даже отказываться общаться или дразнить больного ребенка из-за его физических отличий и ограничений. У ребенка может развиться чрезмерная застенчивость, если болезнь изменяет тело, особенно когда изменения происходят в детстве или в подростковом возрасте, а не присутствуют от рождения.

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                     3
1. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ                                                                                       
1.1    Характеристика проблем семей с детьми с хроническими заболеваниями  6
1.2 Особенности социальной работы с детьми                                             8
1.3 Технология работы с детьми, имеющими хронические заболевания  11
2. РАБОТА ФОНДА АЛЕНЫ ПЕТРОВОЙ                                                  20
2.1 Характеристика детского благотворительного фонда имени Алены Петровой      20
2.2 Программы реабилитации, реализуемые в фонде                                22
2.3 Анализ помощи детям в фонде                                                             25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                              3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ       34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Источники
Жизненный маршрут [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fond-alena.ru/fond/project/55, свободный (дата обращения: 11.01.2022)
Некоммерческий детский благотворительный фонд им. Алены Петровой [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docplayer.com/36517712-Nekommercheskiy-detskiy-blagotvoritelnyy-fond-im-aleny-petrovoy.html, свободный (дата обращения: 11.01.2022)
Раскрой себя. Продолжение [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fond-alena.ru/fond/project/53, свободный (дата обращения: 11.01.2022)
Фонд им. Алёны Петровой - детский благотворительный фонд [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fund.is-med.com/dir/1-1-0-81, свободный (дата обращения: 11.01.2022)
Формула хороших игр [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fond-alena.ru/fond/project/54, свободный (дата обращения: 11.01.2022)
Литература
Венгер А.Л., Выгодская Г.Л. Леонгард Э.И. Отбор детей в специальные дошкольные учреждения. — М., 1972
Горшков, А. В. Право социального обеспечения / А.В. Горшков. - М.: Омега-Л, 2018. - 160 c.
Григорьева, И. А. Теория социальной работы: учебник для вузов / И. А. Григорьева, В. Н. Келасьев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 254 с.
Гусева, Т.С. Право социального обеспечения в России. Учебное пособие / Т.С. Гусева. - М.: Юркомпани, 2018. - 585 c.
Добромыслов, К. В. Право социального обеспечения / К.В. Добромыслов, Е.Е. Мачульская. - М.: Книжный мир, 2017. - 416 c.
Забрамная С.Д., Костенкова Ю.А. Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов. — М., 2000
Кильдиярова, Р. Р. Педиатрия. История болезни. Учебное пособие / Р.Р. Кильдиярова, В.И. Макарова, Р.М. Файзуллина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 465 c.
Климов Е.А. Как выбирать профессию. — М., 1990
Конфликты и технология их предупреждения / Н. С. Данакин, Л. Я. Дятченко, В. И. Сперанский. - Белгород : Белгор. центр соц. технологий, Б. г. (1995).

Второй уровень технологического воздействия предопределяется тем, что данный социальный объект находится в неразрывной связи с другими социальными объектами, более того, является частью социальной системы, органически интегрированы в социальное целое. И любое изменение этого социального объекта с неизбежностью влечет за собой цепочку изменений других объектов. И это не побочный эффект. Это выражение своеобразного социального «биоценоза». Социальная в виде социального сценария, или социального проекта, должна учитывать эти возможные изменения. В соответствии с этим есть смысл различать базовые и частные социальные технологии. К первым можно и нужно отнести технологии стратегического проектирования социального объекта.Частные социальные технологии - это разновидность форм тактико-оперативного воздействия на социальный объект [18, с. 26]. Это социальное конструирование, практически это предметное урегулирования отношений и операций, оптимизирования социального взаимодействия на разных условиях. Указное разделение на базовые и частные социальные технологии не синоним технологии второго и первого уровней. Просто они определяют собой разные ипостаси социальной самоорганизации и, соответственно, разные цели, средства и методы. Все эти уровни, способы и методы порою трудно развести, а может бить, это и не нужно делать. Но имеет смысл проанализировать само понятие социальной технологии или, скажем так, прояснить современное видение технологичности социальных технологий. На узко прагматичном уровне эта задача является хоть и не простой, но достаточно приемлемой, ибо цепочка технологического воздействия в определенной степени алгоритмизирована.