Анализ и пути повышения производительности труда на предприятии

Скачать дипломную работу на тему: Анализ и пути повышения производительности труда на предприятии. В которой определен анализ производительности труда предприятия ООО «НИКС-МАРКЕТ». Изучена разработка мер по повышению производительности труда сотрудников ООО « НИКС-МАРКЕТ».
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.12.2024
Объем файла
296 Кб
Количество страниц
71
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

В современной экономической системе, особенно в условиях беспрецедентных экономических санкций против Российской Федерации, для поддержания долгосрочного устойчивого экономического развития крайне важно повысить эффективность производства на основе роста производительности труда.Производительность труда имеет большое значение как фактор снижения издержек и прибыли. Повышение производительности труда на предприятии невозможно без рациональной организации анализа показателей производительности труда и разработки мероприятий по повышению эффективности труда на основе этого анализа.На макроуровне повышение производительности труда также имеет положительные стороны, являясь ключевым фактором экономического роста и повышения уровня жизни населения.В настоящее время страна не может решить основные макроэкономические проблемы без повышения производительности труда. Нынешняя экономическая ситуация в стране требует такого решения, рост производительности труда имеет первостепенное значение для российского общества.

Оглавление
Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1 Понятие «производительность труда» как экономическая категория
2 Показатели, характеризующие производительность труда
3 Пути повышения производительности труда на предприятии
ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «НИКС-МАРКЕТ»
1 Краткая характеристика предприятия
2 Оценка финансового состояния и возможностей организации
3 Анализ показателей производительности труда
Разработка мероприятий по повышению производительности труда
Заключение
Список ИСОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Список литературы

1. Алексеев Ю.Г. Анализ и оценка эффективности труда / Ю.Г. Алексеев // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2022. - Т. 1. - № 3. - С. 175-177.
2. Андрианова Н. В., Назмеева, О. А. Планирование производительности труда / Н.В. Андрианова, О.А. Назмеева // Молодой ученый. - 2022. -№12. - С. 379-380.
3. Андрухович А.Н. Повышение производительности общественного труда в России на основе применения новейших технологий / А.Н. Андрухович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2022. - № 4. - С. 59-63.
4. Борзова Е.А. Актуальные проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами предприятия / Е.А. Борзова // Символ науки. -2022. - Т. 1. - № 4. - С. 56-59.
5. Воронин С.И., Пестов, В.Ю. Организационные аспекты повышения производительности труда в условиях инновационной экономики / С.И. Воронин, В.Ю. Пестов // Экономинфо. - 2022. - № 1-2. - С. 28-31.
6. Гайфутдинова С.В. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. С.В. Гайфутдиновой – М.: ИНФРА-М, 2023. – 507 с.
7. Головенько Р.С. Влияние мотивации на производительность труда рабочих / Р.С. Головенько // Дельта науки. - 2022. - № 2. - С. 14-17.
8. Заборина Е.В., Гурьева Т.С. Возможности управления производительностью труда / Е.В. Заборина, Т.С. Гурьева / Вестник Воронежского инс титута высоких технологий. - 2022. - № 1 (20). - С. 139-141.
9. Закирьянова Л.Р., Куликова Е.С. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности / Л.Р. Закирьянова, Е.С. Куликова // Молодежь и наука. - 2022. - № 4.3. - С. 18.
10. Иванов В.С. Экономическая эффективность предприятия / В.С. Иванов // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. - 2022. - № 1. - С. 55-58.
11. Кибанов Л.Я., Митрофанова, Е.Л., Эсаулова, И.А. Экономика управления персоналом: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 427 с.

Затратный метод предусматривает определение производства продукции (работ, услуг) по отношению к стоимости или чистому продукту (добавленной стоимости) среднестатистического работника или единицы времени. Он является наиболее универсальным и позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, стране. [13, с. 200]Теоретически наиболее полную картину вклада предприятия в создание продукции дает показатель себестоимости чистого продукта - вновь созданная стоимость, поскольку на его цену не влияет стоимость сырья, материалов, приобретаемых полуфабрикатов и агрегатов, она составляет освобожден от амортизационных отчислений. Чистый продукт (прибыль с расчетами) точно описывает вновь созданную стоимость, если товар продается по рыночной цене.Чистая продукция объективно отражает результаты производственной деятельности предприятия. Использование этого показателя в планово-хозяйственном учете привлекает трудовые коллективы к увеличению производства с минимальными затратами прошлого, материального труда.Когда объем выпуска увеличивается, объем чистой продукции увеличивается, но материальные затраты снижаются.Следовательно, использование показателей чистого выпуска при планировании и оценке деятельности предприятий и объединений является одним из возможных направлений формирования экономического механизма ограничения издержек.Производство чистой продукции работником характеризует производительность общественного труда, поскольку отражает эффективность использования в производстве не только живого, но и произведенного труда.Сумма чистой продукции всех отраслей материального производства составляет национальный доход, производимый государством.