Проект здания цеха механизации для ТО на 250 строительных машин и автомобилей в г. Оренбург
ВВЕДЕНИЕ
Тема работы: «Проект здания цеха механизации для ТО на 250 строительных машин и автомобилей в г. Оренбург». Цель проекта: Запроектировать здание цеха механизации для ТО на 250 строительных машин и автомобилей в г. Оренбург. Строительная отрасль одна из самых развивающихся и перспективных отраслей, отражающая своим развитием уровень развития общества. Строительство в глобальном смысле уже не мыслимо без оборудования, агрегатов, приспособлений и механизмов, заменяющих и упрощающих человеческий труд, позволяющих автоматизировать процесс. Строительные машины и автомобили имеют огромное значение для обеспечения автоматизации процесса возведения зданий и сооружений и сокращения сроков строительства. Регулярное применение техники приводит к еѐ физическому износу и вызывает необходимость в регулярном техническом обслуживании и ремонте. Таким образом, проектирование и строительство здания цеха механизации для технического осмотра строительных машин и автомобилей в наше время актуально.
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................... 8
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ............................................................................. 9
1.1 Характеристика места строительства........................................................ 9
Климатическая характеристика района строительства............................. 9
1.3 Характеристика объекта.......................................................................... 11
1.4 Геологическое строение площадки........................................................ 12
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ.................................... 14
Архитектурно-конструктивные решения................................................ 14
2.2 Благоустройство территории.................................................................. 21
2.3 Инженерное оборудование..................................................................... 21
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ...................... 24
Организация и календарное планирование строительства..................... 24
Карточка-определитель........................................................................... 26
3.3 Описание строительного генерального плана........................................ 36
3.4 Расчет численности работников, занятых в строительстве.................... 36
3.5 Определение потребности и выбор типовых инвентарных зданий....... 37
Организация складского хозяйства........................................................ 38
3.7 Проектирование временных дорог на строительной площадке............ 42
Расчет временного электроснабжения и прожекторного освещения строительной площадки....................................................................................................... 42
Расчет сетей временного водо- и теплоснабжения строительной площадки 45
Общеплощадочные мероприятия по охране труда и технике безопасности, противопожарные мероприятия, мероприятия по охране окружающей среды 47
Технико-экономические показатели строительного генерального плана................................................................................................................................. 51
Выбор методов монтажа сборного здания........................................... 52
Выбор и обоснование технических средств для монтажа строительных конструкций................................................................................................... 54
Составление калькуляции трудовых затрат и заработной платы........ 56
Выбор монтажных кранов по техническим параметрам...................... 62
Технология и организация строительного процесса............................ 64
Сводный график выполнения работ на монтаж строительных конструкций 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................... 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Юрин, В.М. Архитектура. Курсовые работы и проекты [Текст]: учебное пособие / В.М. Юрин. – Магнитогорск: МГТУ, 2004. – 107 с.
Колкатаева, Н.А. Проектирование промышленных зданий [Текст]: учебное пособие / Н.А. Колкатаева. – Магнитогорск: ФГБОУ ВО «МГТУ», 2017. – 41 с.
Канаев, Я.И. Архитектурно-строительные чертежи [Текст]: учебное пособие / Я.И. Канаев, С.И. Чикота. – Магнитогорск: МГМА, 2002.
Шерешевский, И.А. Конструирование промышленных зданий и сооружений [Текст] / И.А. Шерешевский. – М.: Архитектура–С, 2005. – 167 с.
Шубин, Л.Ф. Архитектура гражданских и промышленных зданий [Текст] / Л.Ф. Шубин. – Т.5. Промышленные здания. – М.: Стройиздат, 1986. – 335 с.
Туполев, М.С. Конструкции гражданских зданий [Текст] / М.С. Туполев. – М.: Стройиздат, 1973. – 238 с.
СП 131.13330.2020. Строительная климатология. – М.: Минрегион России, 2021. – 207 с.
СП 22.13330.2011. Основания зданий и сооружений. – М.: Минрегион России, 2010. – 161 с.
СП 20.13330.2016. Нагрузки и воздействия. – М.: Стандартинформ, 2018. – 95 с.
СП 52.13330.2016. Естественное и искусственное освещение. – М.: Минстрой России, 2017. – 69 с.
СП 56.13330.2011 Производственные здания. – М.: Минстрой России, 2017. – 17 с.
СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. – М.: Стандартинформ, 2017. – 26 с.
СН 139-67. Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений промышленности строительных материалов, конструкций и изделий. – М.: Стройиздат, 1967. – 90 с.
ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: Изд-во стандартов, 1988. – 13 с.
ГОСТ 11214-86. Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры.
– М.: Издательство стандартов, 1991. – 50 с.
ГОСТ 13580-85. Плиты железобетонные ленточных фундаментов. – М.: Издательство стандартов, 1986. – 32 с.
Стропильные балки. Стропильные балки монтируют с транспортных средств. Балки следует устанавливать в проектное положение, совмещая осевые риски на их торцах с рисками на опорных поверхностях нижележащих конструкций (колонн). Затем закладные детали элементов соединяют сваркой. Устойчивость балок в процессе монтажа при шаге 6 м обеспечивается с помощью инвентарной распорки. Точка крепления стрелы инвентарной распорки должна находиться на расстоянии не менее 3 м от опоры балки. Временное крепление можно снять только после установки и окончательной приварки закладных частей одной плиты шириной 1,5 м, начиная со второй по счѐту от любого конца балки. Первую с торца здания балку крепят расчалками. Расчалки закрепляют за переставные инвентарные якоря или за ранее установленные и замоноличенные колонны. Инвентарные распорки и расчалки снимают по мере укладки и приварки плит покрытия. Одновременно с балками следует устанавливать все предусмотренные проектом постоянные связи. На монтаже стропильных балок заняты пять монтажников конструкций. Три монтажника устанавливают монтажные лестницы-площадки, проверяют размеры балок, наличие, правильность расположения закладных деталей и осевых рисок, которые при необходимости восстанавливают, закрепляют оттяжки. Два других монтажника подготавливают места опирания балок, при необходимости очищают их, восстанавливают осевые риски. Монтаж стропильных балок ведѐтся краном МКГ-25БР. Перед монтажом конструкции необходимо оснастить предохранительным канатом и оттяжками. Стропильные балки стропят универсальными траверсами. Плиты покрытия. Монтаж плит покрытия выполняется совместно с монтажом стропильных балок. Перед началом монтажа необходимо чтобы были смонтированы две первые балки. Плиты покрытия рекомендуется укладывать от одного конца балки к другому, начиная со стороны ранее смонтированного пролѐта. Плиты покрытия рекомендуется укладывать по разметке на верхних поясах балок с целью обеспечения проектного положения в плане на стропильной конструкции. Закладные детали каждой плиты не менее чем в трѐх узлах опирания необходимо приваривать к закладным деталям верхнего пояса балок. При укладке в каждой ячейке первой плиты один монтажник находится на плите, уложенной в смежной ячейке, второй – на лестнице-площадке, навешенной на колонну. В дальнейшем оба монтажника переходят на вновь уложенную плиту для укладки следующей. Монтаж выполняется краном МКГ-25БР с помощью строп. Количество сварных соединений фиксируется составлением акта на скрытые работы.