Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда
Введение
Человек от рождения имеет неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью. Он реализует свои права на жизнь, отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, труд в условиях, отвечающих условиям безопасности и гигиены в процессе жизнедеятельности. Они гарантированы Конституцией Российской Федерации.
Система безопасности – это главное желаемое состояние человека как объекта защиты – безопасное. Он реализуется при полном отсутствии негативных воздействий на него, а также достигается при условии снижения существующих опасностей до предельно допустимых уровней воздействия.
Отсюда следует, что объектом защиты может быть человек, группа людей, рабочая зона и т. д. Это правило подтверждается принципом создания и реализации норм безопасности, индивидуальных для каждого объекта защиты.
Введение
Глава I. Ответственность за нарушение требований охраны труда: историко-правовой и сравнительно-правовой анализ
1.1. Развитие российского уголовного законодательства об ответственности за нарушение требований охраны труда
1.2. Уголовное законодательство иностранных государств об ответственности за нарушение правил охраны труда.
Глава II. Объективные и субъективные признаки нарушения требований охраны труда
2.1. Объект нарушения требований охраны труда
2.2. Объективная сторона нарушения требований охраны труда
2.3. Субъективные признаки нарушения требований охраны труда
2.4. Отделение нарушения требований охраны труда от связанных с ним преступных деяний.
Заключение
Библиография
Список использованных источников и литературы
I. Нормативно-правовые и нормативно-технические акты
Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12.12.1993]: (с изменениями, внесенными в ходе всероссийского голосования 01.07.2020). – Текст: электронный // СПС Консультант Плюс.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в редакции от 29 декабря 2022 г.): . – Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в редакции от 28 февраля 2023 г.). – Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в редакции от 19 декабря 2022 г.) (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 1 марта 2023 г.). – Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс.
О ратификации Конвенции об инспекции труда 1947 г. и Протокола 1995 г. к Конвенции об инспекции труда 1947 г., Конвенции о регулировании труда 1978 г. и Конвенции о безопасности, гигиене труда и условиях труда 1981 г.: Федеральный закон от 11.04.1998 № 58-ФЗ (в последней редакции ). – Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс.
Об утверждении Правил определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522 (ред. от 17 ноября 2011 г.) // Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс .Об утверждении Медицинских критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека: Приказ Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. № 194н (ред. от 18 января 2012 г.) // Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс.
Об обеспечении требований охраны и безопасности труда на предприятиях промышленности и энергетики: Приказ Минпромэнерго России от 28 декабря 2004 г. № 182. - Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс.
Понимание этого вопроса важно в том числе для решения квалификационных вопросов в части определения предмета данного преступления, а также при отграничении уголовного нарушения требований охраны труда от сопутствующих деяний.
Таким образом, носителями рассматриваемого права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, являются лица, участвующие в данном производстве, связанные трудовыми отношениями с данным предприятием. К таким лицам следует отнести, в том числе, и тех, кто состоял в фактических трудовых отношениях с работодателем, но не оформил должным образом трудовые отношения.
Не всегда можно признать потерпевшим лицо, постоянная или временная деятельность которого хотя и связана с производством, но осуществляется вне соблюдения этим работником принятых на себя обязательств.