Экология и ресурсосбережение в сервисе
XXI век – век смарт-разработок и смарт-технологий. В настоящее время мы наблюдаем становление смарт-экономики, которая, в свою очередь, формирует смарт-общество. Реагирование на глобальные изменения, происходящие в обществе и мире, в научно-техническом прогрессе, следование тенденциям инновационного развития – неотъемлемые черты смарт-общества. Основу смарт-экономики образуют «высокие» технологии, включая ресурсо- и энергосберегающие технологии.
Содержание
Введение 6
1 Теоретические особенности экологии и энергосбережения в сервисе 8
1.1 Энергосбережение в отелях и гостиницах 8
1.2 Зеленые технологии в гостиничном бизнесе 10
2. Особенности применения экологических технологий и энергосбережения на примере Дом Отдыха «Чайка» 15
2.1 Общая характеристика предприятия 15
2.2 Анализ финансово-экономической характеристики 16
2.3 Экологические технологии и ресурсосбережение в доме отдыха 21
3 Рекомендации по совершенствованию применения экологических технологий и энергосбережения на примере Дом Отдыха «Чайка» 25
3.1 Мероприятия совершенствования 25
3.2 Эффективность предложенных мероприятий 32
Заключение 36
Список использованных источников 39
Приложение А 42
Приложение Б 44
Приложение В 46
Список использованных источников1. Баумгартен, Л. В. Маркетинг гостиничного предприятия: учебник для вузов / Л. В. Баумгартен. – Москва: Изд-во Юрайт, 2021. – 338 с.
2. Бураковская, Н. В. Обслуживание в гостиничном комплексе для особых категорий клиентов: учебник для вузов / Н. В. Бураковская, О. В. Лукина, Ю. В. Бураковская. Р. Солодовникова. - 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 98 с.
3. Быстров, С. А. Организация гостиничного дела: учебник / С. А. Быстров. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2021. - 432 с.
4. Вакуленко, Р.Я. Менеджмент гостиничного предприятия: учебник / Р.Я. Вакуленко, Е.А. Кочкурова. - Москва: Университетская книга; Логос, 2020. – 320 с.
5. Вотинцева, Н. А. Правовое обеспечение гостиничной деятельности: учебное пособие / Н. А. Вотинцева. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2020. – 299 с.
6. Глазков, В. Н. Методы научных исследований в сфере туризма и гостиничного дела: учебник для вузов / В. Н. Глазков. – Москва: Изд-во Юрайт, 2021. – 177 с.
7. Гостиничное дело: словарь / Н.С. Морозова, М.А. Морозов, Т.И. Зворыкина [и др.]; изд. Доктор Экон. наук, проф. Н.С. Морозова. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 247 с.
8. Гостиничное дело: учебник / Игнатьева И.Ф., Чурилина И.Н., Григорова Т.Ю. Анисимов [и др.]; Российский Государственный Педагогический Университет. А. И. Герцен. - СПб.: Российский государственный педагогический университет. А. И. Герцен, 2020. - 300 с.
9. Гостиничный бизнес. Hotelwesen: учебное пособие / сост. Н. П. Алексеева. – Москва: ФЛИНТА, 2021. – 344 с.
10. Гостиничный менеджмент: учебник / Н.В. Дмитриева, Н.А. Зайцева, С.В. Огнева, Р.Н. Ушаков; изд. НА. Зайцева. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 352 с.
11. Дехтяр, Г. М. Стандартизация, сертификация, классификация в туристско-гостиничном хозяйстве: учебник для вузов / Г. М. Дехтяр. – 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Изд-во Юрайт, 2021. - 412 с.
В настоящее время проблема сокращения потребления ресурсов на предприятиях гостиничного хозяйства представляется крайне актуальной. Гостиницы являются мощными потребителями энергетических и водных ресурсов. Согласно исследованиям, проведенным PKF Conculting, на долю освещения в общем профиле энергопотребления гостиницы приходится 20%, еще 45% всех энергозатрат гостиницы приходится на систему кондиционирования, вентиляции и отопления [11].
Стоимость энергоносителей постоянно увеличивается. Планируемый рост цен на электро- и теплоэнергию составит 11-12% ежегодно. В перспективе в к 2030 году стоимость электроэнергии может увеличиться в 2-4 раза [6, с. 96]. Кроме того, на Приказом Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2010 №262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений» вводится нормируемый уровень потребления энергии. Такие прогнозы делают вопросы ресурсосбережения в гостиницах еще более актуальными.