Санитарно-гигиеническая оценка доения коров и получения качественного молока ООО «Агрофирма Труд
Введение.
Молочная отрасль в структуре сельскохозяйственного производства занимает важнейшее место в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. Эффективность промышленного производства высококачественного молока зависит от того, насколько его технические средства и технологические условия соответствуют требованиям животного, его биологическим нормативам. Технологические нормативы производства молока являются результатом углубленного изучения животных как средства производства, научных исследований и производственного опыта.Содержание и эксплуатация молочного скота, увеличение объемов производства высококачественного молока невозможны без применения инновационных технических средств и технологии производства. Технология предусматривает выбор оптимального варианта производства (пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность, непрерывность), определяет средства производства (уровень механизации и автоматизации производственных процессов согласно технологическим линиям), устанавливает оптимальные процессы физиолого-биологического цикла и режимы использования животных.
Оглавление
1. Введение. 3
2. Основная часть. 4
2.1.Теоретическая часть. 4
2.1.1. Способы содержания коров. 4
2.1.2. Способы доения. 5
2.1.3. Доильные аппараты и установки. 7
2.1.4 Мойка и дезинфекция доильных установок, оборудования и молочной посуды. 9
2.1.5 Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока. 11
2.2. Практическая часть. 13
2.2.1. Общие сведения о хозяйстве. 13
2.2.2. Зоогигиеническая оценка основного помещения. 15
2.2.3 . Водоснабжение фермы и поение животных. 17
2.2.4. Гигиена кормления животных. 18
2.2.5. .......................................................... Оптимизация микроклимата. 19
2.2.6. Профилактические меры против заразных и незаразных болезней. 26
2.2.7. Зоогигиеническая оценка технологии содержания и условий ухода за животными. 27
3.Заключение. 28
4.Список использованной литературы. 29
5.Приложения. 31
Список использованной литературы.
1. «Кузнецов, А. Ф. Гигиена животных : учебник для вузов / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов. — Санкт-Петербург : Лань, 2021 — Книга 1 : Общая зоогигиена — 2021. — 360 с. — ISBN 978-5-8114-7694-7» (Кузнецов, А. Ф. Гигиена животных : учебник для вузов / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов. — Санкт-Петербург : Лань, 2021 — Книга 1 : Общая зоогигиена — 2021. — ISBN 978-5-8114-7694-7.
2. Кузнецов, А. Ф. Гигиена животных : учебник для вузов / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов. — Санкт-Петербург : Лань, 2021 — Книга 1 : Общая зоогигиена — 2021. — 360 с. — ISBN 978-5-8114-7694-7.
3. Валитов, Х. З. Машинное доение : учебное пособие / Х. З. Валитов. — Самара :СамГАУ, 2022. — 126 с. — ISBN 978-5-88575-661-7.
4. Валитов, Х. З. Машинное доение : учебное пособие / Х. З. Валитов. — Самара :СамГАУ, 2022. — 126 с. — ISBN 978-5-88575-661-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
5. «Лазоренко, Д.С. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА / Д.С. Лазоренко, Р.Р. Фаткуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2017. — № 4. — С. 177-180. — ISSN 2073-0853. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
6. «Загороднев, Ю. П. Основы технологии машинного доения коров : учебное пособие / Ю. П. Загороднев. — Воронеж : Мичуринский ГАУ, 2016. — 127 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. —
7. Современное оборудование для доения коров / А. Р. Валиев, Ю. А. Иванов, Б. Г. Зиганшин [и др.] ; Под ред.: Файзрахманов Д. И.. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 232 с. — ISBN 978-5-507-44580-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/230444 (дата обращения: 27.03.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Крыша выполнена из рулонного материала – 3 слоя рубероида на битумной мастике по цементно-песчаной стяжке толщиной 0,015 м. Основание представляет собой настил из деревянных плит толщиной 5 см. Был принят внутренний дренаж. Принимаются водозаборные воронки BP-9 с внутренним диаметром 100 мм.В проходах животноводческих помещений, на молочных заводах, в помещениях, где пол подвергается воздействию воды и масел, имеется цементно-бетонный пол.Ширина наружных ворот составляет 2000 мм, высота - 2400 мм. Ворота легко открываются и плотно закрываются. Они состоят из двух деревянных панелей, которые подвешены на шарнирах к железобетонной раме, обрамляющей проем.Силосные траншеи расположены рядом с животноводческими помещениями.Доильный зал, молочная, моечная, комната для персонала, конвертерная, вакуумно-насосная, комната для отела, амбулатория, телятник расположены рядом с коровником в крыле здания, пристроенном со стороны загона и откормочной площадки. Коровы приходят на дойку из загонов, а затем направляются в помещение для коров.Основным оборудованием доильного зала являются индивидуальные доильные аппараты, доильное оборудование и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки молока, мытья вымени.Моечное помещение предназначено для мытья доильного оборудования, его хранения в периоды между доениями. Котельная оборудована парогенератором для подогрева необходимого количества воды, паровой стерилизации молочной посуды, подогрева воздуха в нагревателе и подогрева доильной площадки. В вакуумном насосном отделении установлены силовая часть доильного агрегата, вакуумный цилиндр и электродвигатель. Бытовые помещения для персонала включают в себя комнату отдыха, гардеробную, душевую и туалетную комнату.Подсобные помещения расположены в здании (длина - 48 м., ширина - 12 м.), примыкающем к коровнику по осям 1-3.