Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности и наказания
Введение
Из исторического опыта России в области уголовного права следует то, что законодатель убеждался, что невозможно добить целей наказания путем ужесточения мер воздействия на преступное лицо, следовательно, обеспечить высокую раскрываемость совершаемых преступлений.В настоящее время существует ряд поощрительных норм, которые дают возможность гражданам добровольно прекратить преступную деятельность и освободиться от наказания, тем самым, проявить деятельное раскаяние.В действующем Уголовном кодексе есть норма, согласно которой лицо, которое впервые совершило преступление небольшой тяжести, может освободиться от уголовной ответственности, если после совершения добровольно явилось с повинной, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, а также способствовало раскрытию преступления. Если преступление совершено иной категории, при наличии условий, которые предусмотрены частью 1 статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, то лицо тоже может освободиться в случаях, которые специально предусмотрены примечаниями статей Особенной части. Из этого следует, что конкретные составы преступлений предусматривают смягчение ответственности и освобождение от нее.
Введение
Глава 1. Деятельное раскаяние в российском уголовном праве
1. 1. Возникновение и развитие института деятельного раскаяния в уголовном праве Российской Федерации
1.2. Понятие деятельного раскаяния, признаки, формы и виды
1.3. Разграничение деятельного раскаяния со смежными основаниями освобождения от уголовной ответственности
Глава 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
2.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием по ч 1 ст. 75 УК РФ (условия освобождения)
2.2. Специальные основания от освобождения уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
2.3. Роль и значение института деятельного раскаяния в механизме стимулирования преступлений
Глава. 3 Процесс прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием
3.1. Круг лиц, в отношении которых возможно прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием
3.2. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием
Не найдено
В некоторых примечаниях деятельное раскаяние трактуется по-разному, поэтому следует рассмотреть отдельные статьи особенной части. Например, в примечании к ст. 126 говорится о добровольном освобождении потерпевшего, в ст. 222, 223 говорится о добровольной сдаче предметов, в ст. 205 УК РФ о своевременном предупреждении органов власти или иной деятельности по предотвращению террористического акта. Как говорилось ранее, преступления иной категории не относятся к категориям преступлений небольшой или средней тяжести. Получается что, в Особенной части примечания об освобождении от уголовной ответственности относятся ко всем категориям преступлений общей части уголовного законодательства. Так, «похищение человека», предусмотренное ч. 1 ст. 126 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности ввиду деятельного раскаяния, оно средней тяжести, а «ограничение конкуренции» (ч. 1 ст. 178 УК РФ) - преступление небольшой тяжести. Как отмечает В. П. Божьев «Практический работник оказался перед выбором: если последует за соблюдением норм УПК, то нарушит норму УК РФ. Поскольку, прекращение дела - процессуальное средство обеспечения предписаний ст. 75 УК РФ, а освобождение от ответственности - уголовно-правовой институт, следовательно, предпосылки и условия должны быть предусмотрены нормами УК РФ.» С данным мнением нельзя не согласиться, потому что в законе не дается точного представления о том, какие именно примечания статей Особенной части УК РФ подпадают под норму. Стоит отметить, что не исключается возможность применения иного основания освобождения от уголовной ответственности. К примеру, лицо может быть освобождено в случае возмещения ущерба по ч. 2 ст. 76.1 УК РФ. Фактически лицо может быть освобождено за совершение этого преступления в связи с возмещением ущерба и согласно с примечанием к ст. 178 УК РФ ввиду деятельного раскаяния.