Международное правовое сотрудничество по борьбе с распространением деструктивной информации
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы заключается в том, что создание первых ЭВМ, изобретение транзисторов, миниатюризация, разработка глобальных сетей и последующая способность обрабатывать огромные по сравнение с предыдущими десятилетиями объемы информации стало предпосылкой к переходу человечества в информационную эру. Концепция информационной эры тесно связана с теоретическими разработками социологов Дэниела Белла, Элвина Тоффлера, Питера Друкера, Мануэля Кастельса и Маршалла Маклюэн. Каждый из них внес свой вклад в разработку концепции постиндустриального (или информационного) общества, которое является следующим шагом развития человеческого общества. На нынешнем этапе мирового развития информационная сфера приобретает ключевое значение для современного человека, общества, государства и оказывает всеобъемлющее влияние на происходящие экономические, политические и социальные процессы в странах и регионах, что делает необходимым разработку и создание правовой базы для регулирования и контроля, а также разработку перспективной доктрины о правовом регулировании деятельности как физических, так и юридических лиц в информационной сфере. В результате повышения насыщенности и динамики общественных отношений, мировых и региональных событий, роста всеобщего интеллектуального потенциала, значительно увеличиваются информационные потребности людей.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…4
Глава 1 Международные организации, координирующие сотрудничество правоохранительных органов по борьбе с правонарушениями в информационной сфере……………………7
Глава 2 Критерии отнесения информации к категории деструктивной……………………………………………….………21
Глава 3 Правовые основы международного сотрудничества по борьбе с распространением деструктивной информации……..31
Заключение………………………………..…………………………41
Библиографический список...……………………..………………43
Список литературы
Декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации: принята резолюцией 1904 (XVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1963 года // Веб-сайт ООН [Электронный ресурс] / Документальная библиотека / Декларации. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/r18_1904.shtml. Дата доступа: 30.03.2023.
Дополнительное совещание по человеческому измерению: «Борьба с расизмом, нетерпимостью и дискриминацией в обществе с помощью спорта»: 19-20 апреля 2012 г. Хофбург, Вена // Веб-сайт osce.org [Электронный ресурс] / Документы. – Режим доступа: https://www.osce.org/files/f/documents/7/9/89177.pdf. Дата доступа: 30.03.2023.
Двенадцатый Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию // Веб-сайт www.un.org [Электронный ресурс] / Документальная библиотека. Режим доступа: https://www.un.org/ru/conf/crimecongress2010/ Дата доступа: 30.03.2023.
Десятый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращения с правонарушениями: Вена, 10-17 апреля 2000 года // Веб-сайт www.unodc.org [Электронный ресурс] / Документы. Режим доступа: Full page fax print (unodc.org). Дата доступа: 30.03.2023.
Закон Республики Беларусь о средствах массовой информации 17 июля 2008 г. № 427-З // Веб-сайт Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10800427. Дата доступа: 30.03.2023.
Инструменты контроля в цифровом веке и права детей онлайн по всему миру // Веб-сайт c-farm.org [Электронный ресурс] /. Режим доступа: Digital-Age-Assurance-Tools-and-Childrens-Rights-Online-across-the-Globe.pdf (c-fam.org). Дата доступа: 03.05.2023.
Йоханесбургские принципы «Национальная безопасность, свобода выражения мнения и доступ к информации»: приняты 1 октября 1995 года при содействии Центра прикладных правовых исследований при Университете Уитуотерсренд в Южной Африке // Веб-сайт ООН [Электронный ресурс] / Документальная библиотека. Режим доступа: http://hrlibrary.umn.edu/instree/Rjohannesburg.html. Дата доступа: 30.03.2023.
Вопрос государственной безопасности имеет свои особенности: ограничение, вводимое для защиты интересов национальной безопасности, не является легитимным, если его истинной целью и доказуемым результатом не является защита существования страны или ее территориальной целостности от применения или угрозы применения силы, или же возможности страны противостоять применению или угрозе применения силы, исходящей из внешнего источника, как, например, военная угроза, или из внутреннего источника, как, например, подстрекательство к насильственному свержению правительства.В частности, ограничение, вводимое для защиты интересов государственной безопасности, не является легитимным, если его истинной целью и доказуемым результатом является защита интересов, не относящихся к национальной безопасности, включая, например, защиту репутации правительства и недопущение огласки его неправомочных действий, или сокрытие информации о функционировании государственных учреждений, или навязывание определенной идеологии, или сдерживание забастовочного движения.Йоханнесбургские и Сиракузские принципы также закрепляют принцип свободы мнения, самовыражения и информации, который звучит следующим образом: каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения, что включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ устно или письменно, или в печатном виде, либо в форме произведения искусства или через иные средства коммуникации по своему выбору. Осуществление таких прав, может быть предметом ограничений по конкретным основаниям, установленных в международном праве, в том числе для защиты национальной безопасности. Никакие ограничения свободы выражения мнения или информации не могут вводиться под предлогом защиты национальной безопасности, если только правительство не продемонстрирует, что такое ограничение предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе для защиты законных интересов национальной безопасности.