Анализ и оценка конкурентных преимуществ фирмы на примере компании ООО «Рандеву»
Введение
Конкуренция - это один из основных законов рынка, которому подчиняются почти все предприятия, действующие на нём. Именно благодаря конкуренции компания может определиться с направлением своего развития, а потребитель имеет возможность выбрать товар и услугу, качество которых наиболее оптимально соответствует их стоимости. Конкуренция определяет место на рынке занимаемое организацией и её сходство или различия со смежным компаниями в сфере. Для повышения своей эффективности и улучшения своего положения в конкурентной борьбе, фирмы прибегают к внедрению конкурентных преимуществ - различных характеристик, выгодно отличающих организацию от её конкурентов. В зависимости от выбранного конкурентного преимущества и эффективности проведенных по его внедрению мероприятий, оно может как улучшить какую-то из областей деятельности компании, так и напротив, не дать результата, или может даже нанести ущерб предприятию. Для оценки возможных последствий организация должна знать, суть этих преимуществ, способов их реализации, а также их анализа. В том числе, эффективность компании может повысить и наблюдение за конкурентными преимуществами конкурентов, для их копирования или нейтрализации
Введение. 3
Глава 1. Теоретические основы конкуренции и анализа конкурентных преимуществ организации. 5
1.1. Понятие конкуренции и конкурентных преимущество организации в современных экономических условиях. 5
1.2. Методы анализа и оценки конкурентных позиций компании, преимущества для компании. 9
1.3. Методы формирования конкурентных преимуществ организации. 26
Глава 2. Анализ конкурентных преимуществ организации на примере ООО «Рандеву». 33
2.1. Анализ организационно-экономических показателей компании ООО «Рандеву». 33
2.2. Анализ и оценка конкурентной позиции компании ООО «Рандеву». 41
2.3. Анализ и оценка конкурентных преимущества компании ООО “Рандеву”. 47
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию конкурентных преимуществ ООО “Рандеву”. 55
3.1. Разработка направлений и мероприятий по совершенствованию конкурентной позиции и конкурентных преимуществ компании. 55
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий. 67
Заключение. 71
Список использованной литературы. 73
Приложение 78
Список использованной литературы.
Нормативно-правовые источники.
Приказ ФАС от 28 апреля 2010 г. № 220 «Об утверждении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке».
Учебники, монографии, брошюры.
Агафонова М. Ю., Азрилиян А.Н., Азрилиян О.М., Бенедиктова В. И., Каллистова Е.Л., Мещерякова О.В., Савинская О.В., БОЛЬШОЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ СЛОВАРЬ / Под ред. А.Н.Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 2018. - 574 с.
Азоев Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. М.: 2019. — 256 с.
Ансофф И. Стратегическое управление; сокр. пер. с англ. / науч. ред. и авт. предисл. Л. И. Евенко. М.: Экономика, 2021. — 519 с.
Арутюнова Д. В. Стратегический менеджмент Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2022. — 122 с.
Багиев Г. Л., Моисеева Н. К., Никифорова С.В. Международный маркетинг: учебник для вузов - 2021. - 509 с.
Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М.: Издательство «Фин-пресс», 2020. — 416 с.
Дженстер П., Хасси Д. Анализ сильных и слабых сторон компании: определение стратегических возможностей: пер В. Женстер. М.: Издательский дом «Вильямс», 2021. — 364 с.
Еферин В. П., Мотин В.В. Оценка конкурентоспособности при маркетинговых исследованиях. Домодедово, 2021.
Ламбен Ж., Чумпитас Р. К., Шулинг И. Менеджмент, ориентированный на рынок. 2-е изд. 2020. — 720 с.
Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: учеб. пособие. 3-е изд. М: Дашков и К, 2020. — 296 с.
Магретта Дж. Ключевые идеи. Майкл Портер. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. — 272 с.
Масленников П. В., Плешкова Н. А., Подзорова Г. А. Стратегический менеджмент: Учебное пособие в двух частях. Часть 1. Кемерово, 20022. — 95 с.
Миронов М.Г. Ваша конкурентоспособность. М.: Альфа Пресс, 2021. 160 с.
Рейдер Р. Бенчмаркинг как инструмент определения стратегии и повышения прибыли. М.: Стандарты и качество, 2021. — 247 с.
При реализации многих из указанных методов существует высокий риск того, что конкурент заменить ваше преимущество и нивелирует реализовать его самостоятельно. При выборе методов это необходимо учитывать поскольку, после затрат на реализацию преимущество, чаще всего его нужно использовать максимально эффективно в течение короткого промежутка времени, в противность случае, оно перестанет быть преимуществом. Необходимо также учитывать состояние среды компании в то время, как она реализует своё преимущество. Сильные кризисные потрясения, ожесточенная борьба между собой двух или более конкурентов, неспокойное социальное, политическое или экономическое положение в регионе, могут серьезно повлиять на процесс или результат внедрения конкурентного преимущества. Однако и их можно обернуть себе на пользу.
В зависимости от выбранной цели выдвигаются несколько предположений о том какие конкретно решения помогут достичь компании поставленных целей. Это один из самых сложных этапов так как он требует большой трудоемкости при разработке самой идеи и требует учёта большого количество разных факторов в процессе . Для среднего размера компаний с высокой активностью конкурентов в отрасли наиболее оптимальным вариантом поиска конкурентных преимуществ будет найм независимой консалтинговой фирмы. Связано это с большим количеством данных необходимых для наиболее результативного анализа. Данные фирмы оказывают услуги не только по анализу и предоставлению решений, но и по консультированию по ходу реализации проекта, что может оказаться крайне полезный и эффективным, однако, это также означает и увеличенною стоимость услуги. Ещё одни вариантом, к которому чаще всего прибегают компании гиганты является наличие специализированного отдела, который занимается анализом самой организации, её конкурентных позиций, имеющихся ресурсов и среды в которой организации находящиеся.
Это позволяет компании получать результат максимально оперативно и индивидуально, поскольку самостоятельный отдел наиболее осведомлен о положении компании на данный момент и о её результатах в прошлом и может сконцентрировать своё внимание на более подробном анализе среды и всевозможных вариантов. Также это помогает избежать возможных утечек информации, с которыми можно столкнуться при работе с непроверенными независимыми фирмами, так как конкуренты могут про собирать информацию о своих оппонентах всеми возможными методами.