Рекомендации по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации

Скачать дипломную работу на тему: Рекомендации по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации. В которой определено изучение и оценка результатов работы за период. Изучено управление затратами и себестоимостью предприятия.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
10.12.2024
Объем файла
498 Кб
Количество страниц
68
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики развитие потенциала предприятия совокупность его показателей или факторов, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы - могут быть использованы в экономической деятельности. Потенциал любого предприятия оказывает наибольшее влияние не только на конечные результаты всякой его деятельности, но и на пределы экономического роста и структурного развития всей организации. В нынешних экономических условиях существенно возросло значение экономического анализа.Результаты экономического анализа – это основа управленческих решений, принятие которых основывается как на аналитических данных, так и на опыте, логике и личных симпатиях лиц принимающих решения. Все это подтверждает то, что анализ в современных условиях является инструментом принятия успешных управленческих решений и становится элементом управления.Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.Важным этапом в экономическом анализе выступает изучение себестоимости продукции.

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1. Роль экономического анализа в управлении производством 6
1.2. Предмет, задачи, принципы  и виды анализа хозяйственной деятельности 8
1.3. Метод и методика экономического анализа 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИРЕКЦИИ ПО РЕМОНТУ ТЯГОВОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА – ФИЛИАЛА ОАО «РЖД» 29
2.1. Краткая характеристика дирекции по ремонту тягового подвижного состава 29
2.2. Анализ основных объемных и качественных показателей 33
2.3. Анализ использования производственных ресурсов предприятия 41
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 52
3.1. Предложения по внесению изменений в проектное решение Дирекции по ремонту тягового подвижного состава – филиала ОАО «РЖД» 52
3.2. Методические рекомендации и критерии оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности дирекции 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
Приложение 1 81
Приложение 2 86

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ от 30.11.1994года.
Налоговый кодекс Российской Федерации № 146-ФЗ от 31.07.1998 года (часть 1), №117-ФЗ от 05.08.2000 года (часть 2).
Федеральный закон «О налоговых органах Российской Федерации» от 21.03.1991 года №943-1.
Бюджетный кодекс Российской Федерации №145-ФЗ от 31.07.1998года.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 года.
Федеральный закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" от 10.01.2003 №17-ФЗ
"Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций" (утв. Госкомстатом России 28.11.2002)
Распоряжение ОАО "РЖД" от 01.10.2018 N 2160/р "Об утверждении Положения об учете, расследовании и анализе отказов в работе технических средств на инфраструктуре ОАО "РЖД" с использованием автоматизированной системы КАСАНТ и Положения об учете, расследовании и анализе технологических нарушений в перевозочном процессе на инфраструктуре ОАО "РЖД" с использованием автоматизированной системы КАСАТ"
Распоряжение ОАО "РЖД" от 2 апреля 2012 года N 634р «Положение о порядке служебного расследования учета и анализа сбоев в работе устройств автоматической локомотивной сигнализации и систем автоматического управления торможением поезда».
Распоряжение ОАО "РЖД" от 1 августа 2019 года N1656р «О мониторинге ключевых показателей деятельности холдинга «РЖД».
Распоряжение ОАО "РЖД" от 19 октября 2015 года N2483р «Об утверждении нормативов трудоемкости на техническое обслуживание и ремонт устройств безопасности, установленных на локомотивах».
Распоряжение ОАО "РЖД" от 02 апреля 2019 года N635/р «Об утверждении методики нормирования запасов материально-технических ресурсов в ОАО «РЖД».
Распоряжение ОАО "РЖД" от 12 марта 2019 года N454/р «Инструкция по техническому обслуживанию и ремонту локомотивных устройств безопасности».

Метод науки — это свойственный ей способ проникновения в содержание своего предмета. Научной основой метода всех наук о природе и обществе является диалектический метод исследования.В основных принципах метода экономического анализа отражаются следующие черты диалектики:- диалектичность подхода к изучению хозяйственных процессов, которые рассматриваются в постоянном движении, изменении и развитии. Необходимость постоянных сравнений – одна из черт метода экономического анализа. Фактические результаты деятельности предприятия сравниваются с результатами прошлых лет, плановыми показателями, выполнением показателей на других предприятиях;- каждый процесс, явление следует рассматривать как единство и борьбу противоположностей. Необходимо изучать внутренние противоречия, положительные и отрицательные стороны каждого явления, процесса. Например, научно-технический прогресс оказывает положительное влияние на рост производительности труда, повышение уровня рентабельности, но надо при этом учитывать и его отрицательные стороны, например загрязнение окружающей среды;- изучение хозяйственной деятельности должно производиться с учетом всех взаимосвязей. Явления экономической жизни также влияют друг на друга. Например, внедрение новой техники увеличивает издержки производства, а значит, и себестоимость продукции. Но при этом растет производительность труда, что в свою очередь способствует экономии заработной платы и снижению себестоимости продукции. Это означает, что если темпы роста производительности труда будут большими, чем темпы роста издержек на содержание и эксплуатацию новой техники, тогда себестоимость продукции будет снижаться, и наоборот. Значит, чтобы понять и правильно оценить то или другое экономическое явление, необходимо изучить все взаимосвязи и взаимозависимости с другими явлениями.