Правовые основы управления земельными ресурсами (на примере ООО « Фемида », г. Москва)
Введение
В последние годы Россия возложила на себя огромные обязательства по снижению степени вмешательства в финансовые регулируемые государством процессы. Россия хочет передать контролирующие и управляющие функции самоуправляемым организациям. На данный момент происходит много формирований самоуправляемых организаций арбитражных управляющих, инженеров, оценщиков и множество других самоуправляемых организаций – это безусловные новшества для нашей экономики. Рынок – это наше национальное право, которое можно дать нашему менталитету. Проще говоря, говорится о принципиально новых и свежеиспеченных механизмах, регулирующих деятельность высшего звена в российской экономике.Как говорится в федеральном законе «о саморегулируемых организациях», под этим термином может пониматься автономная и динамичная деятельность, выполняемая всеми субъектами предпринимательской или же профессиональной деятельности. Входящие элементы в содержание этой деятельности, является разработка и установление нормативов и правил всей подтвержденной деятельности. Также ключевым элементом может являться контроль над соблюдением всех этих условий, которые перечислены в старых правилах и новых стандартах.Каждая организация пытается оптимизировать вмешательство государства в экономику, но также они считают, что основным элементом можно рассматривать - создание саморегулирования.
Введение. 5
Глава 1. Саморегулируемые организации, классификация, основные функции и правовой статус. 8
1.1 Понятие саморегулируемой организации и его основные функции. 8
1.2 Виды саморегулируемых организаций и правовое положение отдельных видов саморегулируемых организаций. 12
1.3 Правовой статус саморегулируемой организации. 16
Глава 2. Саморегулируемые организации в сфере кадастровой деятельности в России и за рубежом.. 21
2.1 Саморегулируемые организации в России. Опыт практического применения в земельно-кадастровом производстве. 21
2.2 Особенности саморегулирования кадастровой деятельности. 25
2.3 Зарубежный опыт создания и деятельности саморегулируемых организаций 29
Глава 3. Анализ деятельности и предложения по улучшению работы СРО в сфере кадастровой деятельности. 39
3.1 Анализ деятельности НП СРО «Организация деятельности кадастровых инженеров». 39
3.2 Сравнительный анализ регулирования профессиональной деятельности кадастровых инженеров в Российской Федерации и некоторых странах Европы 44
3.3 Предложения по улучшению работы СРО в сфере кадастровой деятельности 47
Заключение. 51
Список литературы.. 53
Список литературы
Конституция Российской Федерации
Петрушина М.И. Организация саморегулирования земельно-кадастрового производства в России. 2010
Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ
Федеральный закон от 01.12.2007г. № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"
Федеральный закон от 24 июля 2007 г №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.2008г. № 724 "Об утверждении Порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций"
Приказ Минэкономразвития России от 29.04.2011 № 203 - Об утверждении Порядка осуществления надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков
Постановление Правительства РФ от 22.11.2012 N 1202 "Об утверждении положения о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций "(вместе с "Положением о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций ")
Гражданское и торговое право зарубежных государств: учебник: в 2 т. Т. 1 / под ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Международные отношения, 2008. С. 13.
Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. М., 1995. С. 11.
Талапина Э.В. О правовом статусе саморегулируемых организаций // Право и экономика. 2003. № 11.
Эффективное антикризисное управление. 2004. С. 44-45.
Заворотченко И.А. Саморегулируемые организации за рубежом // Журнал российского права. 2007. № 8.
Грачев Д.О. Саморегулируемые организации: Зарубежный опыт и тенденции развития российского законодательства // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 1996. С. 42.
Кузнецов О.В., Стрельников С.С., Зульфугарзаде Т.Э. и [др.] Саморегулируемые организации: науч.-практ. пособ. / под ред. О.В. Кузнецова. М.: Финакадемия, 2009. С. 102-105.
В 2007 году был принят Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года и введены в действие два новых понятия, ранее не встречавшихся в истории российского учета недвижимости: «кадастровые инженеры "и" саморегулируемые организации в области кадастрового учета «сфера применения кадастровой деятельности». Первая концепция заключается в объединении двух специальностей - геодезиста и землеустроителя, но в настоящее время эти специальности не подлежат лицензированию. Геодезические работы выполняются на основе данных геодезических измерений, поэтому геодезические компании и частные геодезисты имеют лицензии на выполнение геодезических и картографических работ, выданные Роскартографией. С 2010 года кадастровые работы в отношении зданий, сооружений, помещений и строящихся объектов также проводятся на основе геодезических измерений. 41 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».Кадастровым инженером может быть гражданин Российской Федерации, получивший высшее образование в любом вузе страны, аккредитованном государственным или средним техническим.Кадастровый инженер-это процессуальное лицо, на котором лежит огромная ответственность, он обязан выполнять множество функций. Чтобы выполнять эти функции на соответствующем уровне, кадастровый инженер должен понимать правовую сферу гражданского права, градостроительства, жилищного, земельного, водного, лесного, воздушного, административного и других законов, уметь проводить геодезические измерения с использованием современные электронные и спутниковые приборы, обрабатывать их сертифицированным программным обеспечением и оценивать точность, строить картографическое изображение объекта недвижимости. Кадастровый инженер несет единоличную ответственность за правильность процедуры согласования границ земельного участка. В полномочиях кадастрового инженера-установление личности клиентов, проверка их личности, оценка юридической силы имущественных прав и доверительных документов на недвижимое имущество, принятие решения об установлении границ земельного участка в случае возникновения земельного спора.