История существования лингвистической концепции де Соссюра
ВВЕДЕНИЕ
Фердинанд де Соссюр (1857-1913) считается основателем социологической школы языкознания (ее называют также французской школой). Однако многие положения его учения послужили основанием и для другого направления, которое затем оформилось в так называемый структурализм. Именно поэтому, а также в силу того, что ряд выдвинутых им положений находится за пределами доктрин какой-либо определенной школы и связывается непосредственно с самим Ф. де Соссюром ("соссюрианство в языкознании"), его правильнее рассматривать отдельно, не только как представителя социологической школы.Курс Общей лингвистики» Фердинанда де Соссюра — работа, определившая все последующее развитие языкознания XX в. Соссюровская методология — различение языка и речи, синхронии и диахронии, предложенный им анализ природы языкового знака — вышла за рамки собственно лингвистики, найдя плодотворное применение в целом ряде гуманитарных наук, от этнологии до психоанализа. Всю свою жизнь он упорно искал те руководящие законы, которые могли бы ориентировать его мысль в этом хаосе. Только в 1906 г., приняв после Вертгеймера кафедру в Женевском университете, он получил возможность публично излагать свои идеи, зревшие в нем в течение многих лет.
ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1. История развития лингвистической концепции де Соссюра. 5
1.1 Становление лингвистической теории Фердинанда Де Соссюра. 5
Глава 2. Основные положения лингвистической концепции Фердинанда де Соссюра 20
2.1 Место языка в ряду явлений человеческой жизни. Семиология. 20
2.2 Языковой знак, языковые единицы, значимости. 23
2.3 Лингвистика языка и лингвистика речи. 25
2.4 Внутренние и внешние элементы языка. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Березин Ф.М., Головин Б.Н. Общее языкознание. М.: Просвещение, 2009. С.11-29.
Гречко В.А. Теория языкознания: учебное пособие. М: Высшая школа 2003.
Даниленко В. П. Общее языкознание и история языкознания: курс лекций М:Флинта, Наука 2009.
Звегинцев В.А. История языкознания XIX-XX вв. в очерках и извлечениях, ч.2. М., 2005.
Зубкова Л. Г. Язык в зеркале знаковых теорий: к определению детерминанты лингвистической концепции Ф. де Соссюра // Вести. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: лингвистика. М., 1995. N 2.
Кондрашов.А.Н. История лингвистических учений:учебное пособие.М:Просвещение 1989
Косериу Э. Синхрония, диахрония и история (проблема языкового изменения) .2-е изд., стереотипное. М.: Эдиториал УРСС, 2001.
Кузнецов. В.Г. Научное наследие Женевской школы в свете современной лингвистики. Диссертация на соискание степени доктора филологических наук. МГЛУ. М: 2006гКучерова Л. Н., Кашичкина О. А. Петер Вундерли об анаграммах Ф. де Соссюра//Фоносемантические исследования. Пенза, 1990.
Нарумов Б. П. Социальная концепция языка Ф. де Соссюра : (На материале пер. «Заметок по общей лингвистике») // Изв. Сер. лит. и яз. М., 2012. Т. 51, N 2.
Нелюбин.Л.Л. Хухуни Г.Т. История науки о языке:учебник. М:Флинта, Наука 2011.
Слюсарева Н.А. Теория Ф. де Соссюра в свете современной лингвистики. М.: Наука, 2015.
Соссюр Ф. де. Труды по языкознанию. М.: Прогресс, 1977.
Шелякин М.А. Язык и человек: К проблеме мотивированности языковой системы. М.:Флинта:Наука, 2015.
Языковой знак, с одной стороны, произволен, условен (это относится к выбору знака), но, с другой, он обязателен для языкового коллектива. Соссюр подчёркивает, что составляющие язык знаки представляют собой не абстракции, а реальные объекты’, находящиеся в мозгу говорящих. Однако он говорит, что единицы языка нам непосредственно не даны, что нельзя считать таковыми слова или предложения. В этой главе »Курса» он порывает со сложившимся определением языковых единиц (хотя и не отрицает её см. далее), прежде всего слов, как заранее заданных. Соссюр вводит новое понятие – значимость.Для уяснения этого понятия Соссюр приводит аналогию языка с шахматами.Любой элемент сам по себе ничего не значит. Он становится реальным и конкретным лишь постольку, поскольку он наделён значимостью и неразрывно связан с ней. То же и в языке – не важно, имеет ли языковая единица звуковую или какую-либо иную природу, важна её противопоставленность другим единицам.Понятие значимости для Соссюра было исключительно важным: «Понятие значимости покрывает и понятие единицы, и понятие конкретной языковой сущности, и понятие языковой реальности». Язык – система чистых значимостей. Язык есть система, все элементы которой образуют целое, а значимость одного элемента проистекает только из одновременного наличия прочих». Такое понимание языка не согласуется с ранними представлениямиСоссюра, согласно которым язык – хранящаяся в мозгу система, а обозначающее «акустический образ». Знак или имеет собственные свойства, или в нём ничего нет?