Обязанности работодателя и работника по обеспечению охраны труда
ВВЕДЕНИЕ
Охрана труда охватывает практически все отношения между работодателями и работниками, вплоть до оснащения рабочего места, продолжительности рабочего дня, перерывов на отдых, праздничных дней, обеспечения специальной одеждой и обувью, профилактического питания и т.д.Правовой институт охраны труда, являющийся одним из основных комплексных институтов трудового права, включает в себя нормы, направленные на обеспечение безопасных условий труда, защиту жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. История развития трудового законодательства началась с норм об охране труда, которые затем переросли в самостоятельную отрасль права. Основу фабричного трудового законодательства уже составляли царские законы, известные как «Высокопризнанные мнения Государственного Совета», направленные на защиту труда несовершеннолетних и женщин. Российские трудовые кодексы традиционно содержат главы об охране труда.Разработчики Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее - Трудовой кодекс РФ) руководствовались новой концепцией охраны труда, разработанной Международной организацией труда и Европейским Союзом.
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ПОНЯТИЕ ОХРАНЫ ТРУДА.. 4
2. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА.. 9
2.1. Обязанности работодателей. 9
2.2. Обязанности работников в области охраны труда. 16
2.3. Обеспечение прав работников на охрану труда. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации: принята всенародн. голосов.12 дек. 1993г.
Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. №197-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч.1), ст.3.
Федеральный конституционный закон от 17.12.1997г. №2-ФКЗ «О правительстве Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 22.12.1997г., № 51, ст.5712.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ (ред. от 06.12.2007г.) // «Собрание законодательства РФ», 10.12.2007, № 50, ст.6246.
Федеральный закон РФ от 24.07.1998г. №125-ФЗ (ред. от 25.07.2007г.) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // «Собрание законодательства РФ», 03.08.1998г., № 31, ст.3803.
Федеральный закон от 22.08.2004г. №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 30.08.2004г., № 35, ст.3607.
Постановление Правительства РФ от 23.09.2002г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».
Постановление Правительства РФ от 12.02.1994г. № 101 «О фонде социального страхования в Российской Федерации».
Работодатель обязан обеспечить выполнение требований законодательства по организации проведения за счет его средств обязательных предварительных (при поступлении на работу и периодических в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обязательных психиатрических освидетельствований работников). Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2003 г. № 646 "О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований) на Минздрав РФ возложена обязанность по утверждению указанных факторов и работ, и порядка прохождения обследований. Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» определены обязанности работодателей по организации проведения обязательных психиатрических обследований работников. Невыполнение указанных обязанностей является основанием для привлечения представителей работодателя к установленным законодательством мерам ответственности.Работник может самостоятельно пройти перечисленные в законодательстве виды медицинских осмотров и потребовать от работодателя выплаты за период их прохождения средней заработной платы, оплаты понесенных расходов, а также сохранения рабочего места.Работодатель обязан не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обследований, а также в случаях медицинских противопоказаний. В свою очередь, работник вправе при наличии перечисленных обстоятельств отказаться от выполнения трудовых обязанностей. Невыполнение работодателем рассматриваемой обязанности является основанием для привлечения его представителей к установленным законодательством мерам ответственности.