Правовое положение акционерных обществ
Введение
Акционерное общество как организационно-правовая форма осуществления коммерческой деятельности корпоративных организаций является достаточно распространенной во всем мире. Этому способствуют те многочисленные преимущества, которые она предоставляет учредителям (участникам): относительная простота при передаче совокупности обязательственных и иных прав владельцев акций, широкие возможности для управления капиталом, гибкий и эффективный механизм принятия решений и другие.Российская Федерация не является исключением. С момента трансформации социально-экономической системы и перехода России к рыночному типу хозяйствования в конце XX века, масштабной приватизации государственной собственности акционерное общество как форма существования организации получило свое развитие и в Российской Федерации. Данное обстоятельство стало толчком для развития отечественного законодательства в сфере регулирования деятельности акционерных обществ, что в конечном счете повлияло и на активное развитие целой подотрасли корпоративного права – акционерного права, которое продолжает активно развиваться в нашей стране. Более того, еще совсем недавно законодательство об акционерных обществах претерпело существенные изменения, а его реформирование продолжается и по настоящее время.
Введение....................................................................................................... 4
История появления и развития акционерных обществ............................ 7
История появления и развития акционерных обществ в российском праве 7
Акционерное общество в современном российском законодательстве 11 2 Общая характеристика акционерных обществ....................................................... 19
Виды и признаки акционерных обществ............................................... 19
Правовой механизм создания акционерных обществ.......................... 23
Актуальные особенности управления акционерным обществом........... 39
Правовое регулирование решений участников акционерных обществ . 39
Оспаривание решений общего собрания акционеров.......................... 42
Заключение................................................................................................. 50
Список используемой литературы и используемых источников.............. 56
Список используемой литературы и используемых источников
Аборкина А.С. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ в связи с реформированием гражданского законодательства // В сборнике: НАУЧНАЯ ДИСКУССИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ сборник статей III Международной научно-практической конференции: в 2 ч.. 2018. С. 176-182.
Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. – М.: Центр ЮрИнфоР, 2002. 124 с.
Беспалова К.В. Акционерные общества работников как ответвление непубличных акционерных обществ / Инновационные технологии в образовании и науке. - 2017. – С. 194-197
Брауде И. Акционерные общества и товарищества в торговле и промышленности… / И. Брауде. М: Изд. Право и жизнь, 1923. – 69 с.
Голубева Е.А. Акционерные общества в современном экономическом развитии общества: правовые аспекты // Государство и право: проблемы и перспективы совершенствования. – 2018. – С. 89-92
Голубева Е.А. Особенности правового регулирования деятельности акционерных обществ как субъекта гражданского права // В сборнике: Перспективы развития институтов права и государства Сборник научных трудов Международной научной конференции. Ответственный редактор А.А. Горохов. - 2018. - С. 30-34.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) – Доступ из справ.- правовой системы Гарант. – Текст: электронный.
Гриднева О.В. Гражданское право: учебное пособие. – М.: ИД
«Юриспруденция», 2012. – 158 с.
Грязнова Д.В. Гражданско-правовое положение публичных акционерных обществ по законодательству РФ // Наука, техника и образование. - 2018. - № 8 (49). - С. 76-78.
Жданов Д. В. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации. – М.: Статут, 2001.
Зыков Д.А. Реформирование института акционерного общества в современном праве России // Синергия Наук. - 2019. - № 38. - С. 213-219.
Каминка А.И. Акционерные компании: Юридическое исследование / А.И. Каминка. С.-Петербург:
Договор о создании акционерного общества должен содержать информацию, предусмотренную в п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» [27]. При этом следует отметить, что часть такой информации дублируется – в уставе как учредительном документе и в договоре как соглашении о совместной деятельности. При этом требования, предъявляемые законом к содержанию такой информации, одинаковы.Договор должен содержать полное фирменное наименование акционерного общества (ст. 4 ФЗ «Об акционерных обществах»), которое состоит из наименования и указания на организационно-правовую форму: для ПАО – указание, что оно является публичным, для НПАО указывается просто организационно-правовая форма («акционерное общество»). Допускается дополнительное использование сокращенного фирменного наименования с полным или сокращенным указанием организационно- правовой формы: для публичного – «ПАО», для непубличного «АО».В договор также вносится информация о месте нахождения акционерного общества. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ [7], таковым признается тот муниципалитет, на территории которого осуществляется регистрация общества.Также в договоре должен быть перечислен состав учредителей с указанием их паспортных данных, а если это юридические лица – то указываются их регистрационные данные.Другим важным пунктом договора является порядок совместной деятельности учредителей. В частности, он предполагает указание на сроки и порядок образования органов общества, способ принятия решения об учреждении акционерного общества и распределение обязанностей по информированию других участников о месте и времени проведения необходимых мероприятий.И, наконец, в договоре должна быть указана информация о структуре уставного капитала (и то, как он распределяется между учредителями), сроки и порядок оплаты акций. Ст. 66 ГК РФ допускает оплату акций учредителями разными способами – это могут быть денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, имеющее ценность и рыночную оценку. При этом п. 1 ст. 34 ФЗ «Об акционерных обществах» дает на оплату акций учредителями срок не более 1 года. В первые 3 месяца должно быть оплачено не менее 50% от всех акций общества.