Депозитная политика коммерческого банка

Скачать дипломную работу на тему: Депозитная политика коммерческого банка. В которой определен анализ сберегательного процесса ПАО «Сбербанк». Изучено формирование депозитной политики коммерческого банка.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
136 Кб
Количество страниц
53
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Банковская система является неотъемлемой частью государственной экономики. Развитие этой системы напрямую связано с экономическими показателями страны. С одной стороны, уровень развития государства с экономической, технической и социальной точек зрения определяет степень развития банковской системы, с другой - высокоразвитая банковская система определяет финансовое благополучие штат.Уровень развития банковской системы можно оценить косвенно, посмотрев на уставный капитал и его стоимость с течением времени. Однако для более детального анализа необходимо тщательно рассмотреть отдельные компоненты, в том числе показатели работы банка по разным направлениям. Только такой подход будет определять конкурентоспособность банка и давать соответствующие рекомендации по улучшению его работы.Деятельность банка как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что большая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве. Нестабильная ситуация на финансовых рынках в условиях сложившегося кризиса, повышение уровня инфляции, конкуренция, и другие факторы - все это оказывает огромное влияние на коммерческий банк. Поэтому четкая и продуманная депозитная политика позволяет коммерческому банку сохранять свои позиции и развиваться дальше.

Введение..................................................................................................... 3
1. Теоретические аспекты организации сберегательного процесса в банковской сфере.............................................................................. 5
1.1 Содержание депозитной политики коммерческого банка. Виды операций банка с вкладами физических лиц............................................................................... 5
1.2. Нормативно - правовое регулирование депозитных операций коммерческого банка........................................................................................................................ 11
2. Анализ депозитной политики в ПАО «Сбербанк»............ 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк»..... 19
2.2 Анализ депозитной политики ПАО «Сбербанк России»....................... 25
2.3 Оценка организации сберегательного процесса ПАО «Сбербанк»....... 38
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПАО «СБЕРБАНК» 44
3.1 Проблемы осуществления сберегательного процесса ПАО «Сбербанк» 44
3.2 Перспективы совершенствования сберегательного процесса ПАО «Сбербанк»        47
Заключение............................................................................................. 55
Список использованных источников..................................... 58

Список использованных источников

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1993 - № 51-ФЗ - (ред. От 08.12.2020).
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»: от 02.12.1990 - №395-1-ФЗ - (ред. от 30.12.2020 № 495-ФЗ)
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ (ред. от 20.07.2020 № 212-ФЗ)
Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.10.2003 г. № 177-ФЗ (ред. от 20.07.2020)
Положения Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 г. - № 254 (ред. от 14.11.2016)
Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс» // [Электронный ресурс]- URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/50304.html/ (дата обращения 02.01.2021.)
Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс»// [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA68/ (дата обращения 02.01.2021.)
Аванесян, А.В. Влияние деловой репутации банка на его финансовую устойчивость/ А. В. Аванесян // Евразийское Научное Объединение. - 2021.- № 12 (12). - С. 37-39.
Акчурина, И.И. Управление пассивными операциями коммерческого банка/ И.И Акчурина // - NovaInfo.Ru. - 2020.- Т. 3. № 56.- С. 308-312.
Лаврушин, О.И. Банковские операции: Учебное пособие / О.И. Лаврушин // - М.: Инфра М. - 2020. - 174с.
Беи, А. И. Банковские операции: учебник и практикум / Беи А. И.// - М.: Юрайт.- 2019. - 750 с.
Белоглазова, Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник / Г.Н. Белоглазова // - М.: Издво Юрайт, - 2020.- 652 с.
Тютюнник, А.В., Турбанов, А.В. Банковское дело / А.В. Тютюнник, А.В. Турбанов // - М.: Финансы и статистика, -2021.- 608 с.
Балабанов, А.И. Банки и банковское дело: учебник для вузов / А.И. Балабанов [и др.]//. - СПб.: Питер, - 2020. - 448 с.

Клиент Сбербанка в любой момент может самостоятельно открыть любой из онлайн-вкладов с повышенной процентной ставкой в системе «Интернет-банк».Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ПАО «Сбербанк России» предлагает размещение временно свободных денежных средств в рублевые депозиты, на неснижаемый остаток, в ценные бумаги (вексель, депозитный сертификат). Работа по привлечению депозитных средств организована на основании законодательства Российской Федерации, действующих нормативных правовых актов, регулирующих привлечение денежных средств физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (резидентов/нерезидентов) в валюте Российской Федерации и иностранной валюте.Полный перечень нормативных документов в приложении. Однако стратегия, депозитная политика и политика экономической безопасности пассивных операций формируется на основании системы внутреннего контроля и управления рисками.Система внутреннего контроля – совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающая соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных законодательством Российской Федерации, учредительными и внутренними документами Банка.Наблюдательный совет несет ответственность за определение принципов и подходов к организации систем внутреннего контроля и управления рисками в Банке.Исполнительные органы обеспечивают создание и поддержание функционирования эффективных систем внутреннего контроля и управления рисками в Банке, а также отвечают за выполнение решений Наблюдательного совета в этих областях.