Сравнительный анализ института трудового договора по законодательству России и зарубежных стран

Скачать дипломную работу на тему: Сравнительный анализ института трудового договора по законодательству России и зарубежных стран. В которой определено понятие и содержание трудового договора по российскому и зарубежному законодательству. Изучен порядок регулирования в сфере деятельности субъектов трудовых отношений.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
24.11.2024
Объем файла
161 Кб
Количество страниц
77
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Правовое регулирование трудовых отношений является незаменимой частью жизни человека в современном обществе. Трудовое законодательство продолжает развиваться и подстраиваться под новые особенности сферы деятельности. Основным способом возникновения трудовых отношений, их изменений и прекращения является заключение трудового договора. Именно посредством его заключения лицо может осуществлять свое конституционное право на труд, и таким образом исполнять отведенную ему в обществе определенную трудовую деятельность.Актуальность настоящего исследования заключается в том, что трудовое регулирование имеет свои особенности в России и в зарубежных странах.Целью данной работы является анализ особенностей института трудового договора по законодательству России и зарубежных стран с точки зрения выявления существующих проблем, а также предложения путей их решений.Для достижения выше указанной цели было необходимо решение следующих задач:– рассмотреть понятие и содержание трудового договора по российскому и зарубежному законодательству;– выделить наиболее важные стадии в процессе заключения трудового договора;– проанализировать процедуру прекращения и изменения трудовых отношений посредством трудового договора, возможные варианты и казусы, возникающие при осуществлении данных действий, предложив пути их решения.Объектом исследования является порядок регулирования в сфере деятельности субъектов трудовых отношений. Предмет данного исследования – нормы, регулирующие деятельность субъектов трудовых отношений.

ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНСТИТУТА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ.. 5
1.1.    История возникновения и развития института трудового договора. 5
1.2.    Понятие, признаки и сущность института трудового договора в России  9
1.3.    Понятие, признаки и сущность института трудового договора в зарубежных странах. 17
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ.. 27
2.1.    Правовое регулирование института трудового договора в России и зарубежных странах. 27
2.2.    Проблемы правового регулирования института трудового договора в России и зарубежных странах. 46
2.3.    Основные отличия трудового договора в России и зарубежных странах  55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 4. Ст. 445.
Генеральная Конференция Международной Организации Труда от 13.06.1921 г. «Конвенция об ограничении рабочего времени на промышленных предприятиях до восьми часов в день и сорока восьми часов в неделю» // Официальный сайт URL: http://uraltradeunion.ru/acts/mezdunarod/ogranicheni.html (дата обращения 22.09.2022).
Генеральная Конференция Международной Организации Труда от 27.06.1939 г. Конвенция МОТ № 64 «О регламентации письменных трудовых договоров работников коренного населения» // Официальный сайт URL: https://www.conventions.ru/int/52/?ysclid=l8g9xvd1zv546039741 (дата обращения 22.09.2022).
Генеральная Конференция Международной Организации Труда от 11.07.1947 г. Конвенция МОТ №86 «О максимальной продолжительности трудовых договоров трудящихся коренного населения» // Официальный сайт URL: https://base.garant.ru/2541200/?ysclid=l8ga2dreux265522669 (дата обращения 23.09.2022).
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197–ФЗ // Российская газета. 2001. № 256.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51– ФЗ // Российская газета. 1994. №№ 238 – 239.
Федеральный закон Российской Федерации от 30 июня 2006 г. №90–ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 27. Ст. 2878.
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 31. Ст. 3215.
Кодекс Законов о Труде от 9 декабря 1971 г. № 50 // Ведомости ВС РСФСР. 1997. (утратил силу)

В случае неплатежеспособности Директива о несостоятельности обязывает государства-члены ЕС обеспечить гарантию выплаты непогашенных требований работников по крайней мере за последние три месяца, предшествующие наступлению неплатежеспособности работодателя. Таким образом, государствам-членам остается определить, какое учреждение несет ответственность за эту гарантию. В Германии гарантийным учреждением является Федеральное управление труда Германии (Bundesanstalt fur Arbeit). Он предоставляет работникам гарантийные выплаты по неплатежеспособности, поступающие из взносов, взимаемых с работодателей. На практике гарантийный платеж в связи с неплатежеспособностью часто используется для поддержания производства в период между объявлением о несостоятельности и производством по делу о несостоятельности в целях обеспечения четко регулируемой ликвидации.По данным Статистического управления Европейского союза в 16 странах еврозоны по состоянию на июль 2010 г. без работы остались 10 процентов экономически активных жителей, или 15,8 миллиона человек, а во всех 27 странах Евросоюза - 9,6 процента, или 23 миллиона человек. В зарубежных странах активно ведется борьба с безработицей. Примером вида такой борьбы можно назвать так называемую защиту от увольнений, закрепленную в законодательстве и конкретизированную в трудовом договоре. Благополучные страны в этом вопросе - Австрия и Нидерланды, там безработица составила 3,8 процента и 4,4 процента соответственно. Самая высокая безработица в Латвии (20,1 процента) и Испании (20,3 процента).Директива о работе неполный рабочий день реализовала рамочное соглашение социальных партнеров о работе неполный рабочий день. В центре его внимания находится принцип недискриминации. Если неравное обращение не является объективно оправданным, с работниками, занятыми неполный рабочий день, не могут обращаться хуже, чем с аналогичными работниками, занятыми полный рабочий день только потому, что они заняты неполный рабочий день. Принцип пропорционального времени применяется здесь регулярно, что означает, что условия труда должны быть такими же, как для работников, занятых полный рабочий день, пропорционально рабочему времени работников, занятых неполный рабочий день. В Германии этот запрет дискриминации был введен в действие в соответствии с Законом о неполной занятости и занятости на ограниченный срок. Таким образом, нет необходимости прибегать к принципу равной оплаты для мужчин и женщин в отношении работы неполный рабочий день.