Управление деловой карьерой персонала компании ООО «Лукойл»
Введение
Актуальность разработки вопросов управления карьерой сотрудников подтверждается следующими обстоятельствами. Экономические реформы, проведенные в Российской Федерации, существенно изменили статус предприятий. Рынок позволяет компаниям устанавливать новые отношения с государственными учреждениями, производственными и другими партнерами, а также сотрудниками.Появляются новые экономические и правовые регулирующие органы. В связи с этим меняются отношения между людьми, ответственными за организацию, руководителями и подчиненными среди всех сотрудников предприятия. Меняется отношение к объему функциональных обязанностей и пути карьерного роста персонала.Он перечислил несколько важных задач, важнейшей из которых является максимальное использование профессионального потенциала. Многие авторы отмечают, что необходимость расширения штата связана с изменениями, происходящими вокруг нас: появлением нового оборудования и технологий для производства новой продукции, а также усилением конкуренции на товарном рынке.В нынешней ситуации, когда профессиональные знания быстро устаревают, способность организации часто повышать квалификацию своих сотрудников является одним из важнейших моментов успеха. За последние два десятилетия управление профессиональным развитием стало основным компонентом современного организационного управления. Формами профессионального становления являются - планирование и развитие карьеры, подготовка управленческих резервов и профессиональное обучение.
Введение. 3
1. Теоретические основы планирования карьеры сотрудников организации. 5
1.1. Развитие персонала как основа планирования карьеры сотрудников. 5
1.2. Содержание понятия «деловая карьера» и ее виды по характеру доминирующего изменяющегося признака. 7
2. Анализ системы управления карьерой персонала на примере ОАО «Лукойл». 11
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия. 11
2.2. Анализ системы управления персоналом. 14
2.3 Анализ структуры и динамики персонала. 16
2.4. Анализ применяемых методов управления карьерой персонала. 20
3. Совершенствование системе управления карьерой работников в ОАО «Лукойл» с применением финансовых рычагов. 23
3.1 Формирование плана и профиля вакантных должностей на основе стратегических и текущих целей компании. 23
3.2. Создание кадрового резерва как инструмент управления карьерой сотрудников 26
Заключение. 28
Список использованной литературы.. 30
Список использованной литературы
Веснин, В. Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2010. – 688 с.
Гаги В.А. - Экономика и социология труда: социально-трудовые отношения, М., 2008 – 340 с
Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Б. М. Генкин. – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М, 2009. – 412 с.
Григорьева М.В., Психология труда. Конспект лекций., М.: Высшее образование, 2006. - 192 с.
Дейнека А.В., Управление персоналом., М.: Дашков и К., 2010. – 291 с.
Добровинский А.П., Управление персоналом в организации., Томск: ТПУ, 2011. — 416 с.
Егоршин А.П., Зайцев А.К., Организация труда персонала. М.: 2008. — 320 с.
Егоршин, А. П. Управление персоналом: Учебник для вузов / А. П. Егоршин. – 6-е изд., доп. и перераб. – Н. Новгород: НИМБ, 2007. – 1100 с.
Жулина Е.Г., Экономика труда, М.: 2010. — 208 с.
Цветков А.Н. Менеджмент., СПб.: 2009. - 176 с.
Стаут Л.Т. Управление персоналом. Настольная книга менеджера, М.: Добрая книга, 2007. — 536 с.
Маслова В.М. - Управление персоналом, М., 2-е издание, 2012 – 293 с.
Дейнека А.В., Беспалько В.А. - Управление человеческими ресурсами, М., Дашков и К: 2012 – 392 с.
Тихонова Е.В., Башмаков В.И. - Управление социальным развитием персонала, М., Академия: 2012 – 240 с.
Галенко В.П., Страхова О.А., Файбушевич С.И. Управление персоналом и эффективность предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2007 - с.621
Грачев М. В. Суперкадры. Управление персоналом в международной корпорации.- М.: Дело, - 2008 - с.198.
Грейсон Дж. Младший, О,Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. – М.: Экономика, 2007 - с.142.
Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия., 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2010. — 133 с.
Салов А.И. Экономика. Конспект лекций., М.: Высшее образование, 2009. — 175 с.
ОАО «ЛУКОЙЛ» учреждено физическими лицами. Уставный капитал ОАО «ЛУКОЙЛ» разделен на равные доли размера, определенного учредительными документами; участники этого общества с ограниченной ответственностью не отвечают по своим обязательствам и не допускают риска убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своей доли вклада. Правовой статус компании, а также права и обязанности участников регулируются гражданским законодательством и Законом об обществах с ограниченной ответственностью.У ОАО «ЛУКОЙЛ» есть в собственности обособленное имущество, которое учитывается на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может быть как истцом, так и ответчиком в суде.
ОАО «ЛУКОЙЛ» – предприятие топливно-масляного профиля. Введено в эксплуатацию в 1991 году. С 1991 года началось интенсивное развитие завода: строительство новых установок, наращивание объемов и глубины переработки нефти, расширение ассортимента вырабатываемой продукции.Миссия компании:−Эта компания была создана для того, чтобы изменить энергию природных ресурсов на благо человечества;- Способствовать долгосрочному экономическому росту и социальной стабильности в сфере деятельности компании, способствовать процветанию и прогрессу, а также обеспечивать поддержание хорошей окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов- Обеспечить стабильный и долгосрочный рост бизнеса, превратив "Лукойл" в ведущую мировую энергетическую компанию. Станьте надежным поставщиком углеводородных ресурсов на мировом рынке энергопотребления.- Организационная структура любого предприятия характеризуется набором рабочих мест, должностей, органов управления и производственных подразделений, а их взаимосвязи обеспечивают реализацию стратегических целей предприятия. - Структура управления определяется составом управляющей организации компании, ее профессиональным характером, то есть составом задач управления и формой координации ее деятельности. Это определено уставом компании. Специальные положения подразделения обслуживания закрепили должностные инструкции руководства на всех уровнях.