Правовые проблемы недействительности сделок и их последствий в Российском законодательстве

Скачать дипломную работу на тему: Правовые проблемы недействительности сделок и их последствий в Российском законодательстве. В которой определено понятие и виды недействительных сделок в современном Российском законодательстве. Изучены последствия недействительных сделок.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
22.11.2024
Объем файла
223 Кб
Количество страниц
67
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время участниками гражданского оборота заключается большое количество сделок. Однако далеко не всегда должное внимание уделяется условиям действительности сделок. Причинами этого могут являться как отсутствие надлежащей юридической грамотности сторон сделки, так и различные злоупотребления недобросовестных участников гражданского оборота. В результате заключенная сделка может быть признана недействительной со всеми предусмотренными в этом случае законодательством последствиями.В отечественной цивилистической науке сделки традиционно рассматриваются как основные юридические факты, опосредующие удовлетворение имущественных потребностей участников гражданских правоотношений.Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что институт недействительности сделок является одним из самых динамичных и широко применяемых в гражданских правоотношениях, что влечет необходимость своевременного учета изменений законодательства и тенденций судебной практики.В отечественной цивилистической науке сделки традиционно рассматриваются как основные юридические факты, опосредующие удовлетворение имущественных потребностей участников гражданских правоотношений. В то же время совершаемые сделки в совокупности формируют экономический оборот, от эффективного функционирования которого зависит удовлетворение интересов всего общества. Однако наличие в таких сделках дефектов воли, волеизъявления, субъектного состава, формы и содержания способно привести к их недействительности, а следовательно, внести определенную нестабильность в экономический оборот. По этой причине особое значение приобретает последовательность и «взвешенность» правового регулирования недействительности сделок.

ВВЕДЕНИЕ.. 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК   7
1.1. История отечественного института недействительных сделок. 7
1.2. Понятие и виды недействительных  сделок в современном Российском законодательстве. 15
1.3. Последствия недействительных сделок. 23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ.. 30
2.1. Судебная практика по делам о признании сделок недействительными. 30
2.2. Проблемы судебной практики по спорам о недействительности сделок, признаваемых мнимыми или притворными. 34
2.3. Проблемы судебной практики признания сделки недействительной как способ защиты прав кредиторов от действий недобросовестных должников. 38
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК.. 48
3.1. Теоретические проблемы недействительности сделок не соответствующей закону или иным правовым актам и пути их решения. 48
3.2. Совершенствование законодательства в части защиты прав в случае заключения сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. 51
3.3. Совершенствование законодательства в части вопросов о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия и угрозы.. 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 69

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12.12.1993. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020] [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51– ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14– ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации от 24 мая 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» [Электронный ресурс] – Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» [Электронный ресурс] – Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 29.06.2021) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» [Электронный ресурс] – Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».

В п. 4 ст. 167 ГК РФ сформулировано новое правило: суд вправе не применять реституционные последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.
Помимо основных последствий недействительности сделок ГК РФ в ряде случаев предусматривает специальные меры, направленные на дополнительную защиту интересов одной из сторон сделки при наличии небезупречного поведения другой стороны. В качестве такой меры в ст. 171, 172, 175, 176, 177 ГК РФ названо взыскание убытков. Возможность взыскать реальный ущерб, понесенный в связи с недействительной сделкой, установлена для недееспособных, малолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных в момент совершения сделки граждан, если другая сторона знала или должна была знать об отсутствии или недостаточности сделкоспособности контрагента. Обязанность возместить потерпевшей стороне убытки в полном объеме (т.е. не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду) возлагается на другую сторону, которая умышленно противоправно воздействовала на волю контрагента либо иным образом вела себя недобросовестно (ст. 179 ГК РФ).  Особое правило о возмещении убытков установлено для сделок, заключенных под влиянием существенного заблуждения. Согласно п. 6 ст. 178 ГК РФ обязанность возместить реальный ущерб контрагенту возложена на заблуждавшуюся сторону, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств. Однако, если заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона, с последней могут быть взысканы убытки в пользу заблуждавшегося лица.
В силу п. 2 ст. 167 ГК РФ реституционные последствия могут не наступать, закон может устанавливать иные последствия недействительности сделки.
В частности, в п. 3 ст. 167 ГК РФ предусмотрено, что если из содержания оспоримой сделки вытекает лишь возможность прекращения ее на будущее (например, исполнение сделки заключалось в воздержании от определенного поведения), суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.