Виды бесплатной гарантированной медицинской помощи

Скачать курсовую работу на тему: Виды бесплатной гарантированной медицинской помощи. В которой исследованы права гражданина, общества и всего общества на гарантированную медицинскую помощь. Изучены этапы развития здравоохранения в России.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
22.11.2024
Объем файла
47 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Значимость (актуальность) работы заключается в том, что в нынешнем российском обществе за последнее время качество жизни многих простых граждан снизился, на это существенно повлияла эпидемиологическая ситуация в мире, огромное количество людей живут в бедности или ниже неё.Органы государственной власти перестали удовлетворять социальные и экономические нужды граждан, не выполняют свою социально-экономическую функцию, ситуация в экономике не позволяет полностью обеспечить права человека на охрану здоровья, медицинскую помощь.Задача организации медицинского обслуживания населения на сегодняшний день заключается в быстрой и эффективной работе с имеющимися ресурсами, и, главное, экономической степени повышения качества и доступности бесплатного и гарантированного медицинского обслуживания каждому гражданину.Объектом этой курсовой работы выступают права гражданина, общества и всего общества на гарантированную медицинскую помощь. В этом случае предметом будет правовая норма, определяющая правовой режим предоставления бесплатной медпомощи.Цель работы - изучить понятие медицинской помощи и выделить основные ее виды. Для достижения этой цели мы используем следующие задачи:Проанализировать этапы развития здравоохранения в России.Определение понятия гарантированной медицинской помощи.Выявление видов гарантированной медицинской помощи и их анализ.

Введение. 3
Глава 1. Понятие медицинской помощи. 4
1.1     Основные принципы охраны здоровья граждан. 4
Глава 2. Виды медицинской помощи в России. 18
2.1 Медицинская помощь. Виды и общая характеристика. 18
2.2 Скорая медицинская помощь. 19
2.3 Система стационарной медицинской помощи населению.. 21
2.4 Амбулаторно-поликлиническая (поликлиническая) помощь. 24
2.5 Медико-социальная помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями. 26
Заключение. 28
Список используемой литературы и источников: 29

Список используемой литературы и источников:

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ
УСТАВ (КОНСТИТУЦИЯ) ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (Нью-Йорк, 22 июля 1946 года)
«Консультант Плюс»
«Гарант»

Право граждан на отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем и медицинским работником. Однако существует исключение, когда оказание медицинской помощи допускается без согласия граждан или их законных представителей в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, а также лиц, совершивших общественно опасное деяние. Под оказанием медицинской помощи в данном случае понимается медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция. Кроме этого закон допускает оказание медицинской помощи по жизненным показаниям детям до 15 лет без согласия их законных представителей.Еще один аспект, на который необходимо обратить особое внимание, это проведение экспериментов с участием людей. В статье 21 Конституции Российской Федерации сказано, что никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. В законах говорится о запрещении к применению неразрешенных методов диагностики, лечения и лекарственных средств без добровольного согласия граждан и лиц до пятнадцатилетнего возраста. Однако, если методы диагностики, лечения и лекарственные средства не разрешены к применению, но находятся на рассмотрении в установленном законом порядке, в интересах излечения пациента с его добровольного письменного согласия они могут быть использованы.В части 3 статьи 41 Конституции РФ устанавливает ответственность должностных лиц за сокрытие ими актов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Граждане имеют право на регулярное получение достоверной информации о различных факторах, воздействующих на организм человека.