2-х этажное здание ДОО на 250 мест г.Ханты-Мансийск Ул. Югорская
Введение
Основным назначением архитектуры всегда являлось создание необходимой для существования человека жизненной среды, характер и комфортабельность которой определялись уровнем развития общества, его культурой, достижениями науки и техники. Эта жизненная среда, называемая архитектурой, воплощается в зданиях, имеющих внутреннее пространство, комплексах зданий и сооружений, организующих наружное пространство – улицы, площади и города.В современном понимании архитектура - это искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы. Она организует все жизненные процессы. По своему эмоциональному воздействию архитектура – одно из самых значительных и древних искусств. Сила ее художественных образов постоянно влияет на человека, ведь вся его жизнь проходит в окружении архитектуры. Вместе с тем, создание производственной архитектуры требует значительных затрат общественного труда и времени. Поэтому в круг требований, предъявляемых к архитектуре наряду с функциональной целесообразностью, удобством и красотой входят требования технической целесообразности и экономичности. Кроме рациональной планировки помещений, соответствующим тем или иным функциональным процессам удобство всех зданий обеспечивается правильным распределением лестниц, лифтов, размещением оборудования и инженерных устройств (санитарные приборы, отопление, вентиляция). Сокращение затрат в архитектуре и строительстве осуществляется рациональными объемно – планировочными решениями зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкции, усовершенствованием методов строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использования земли.
Введение
1.ПЛАНИРОВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ..............................................................5
АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ.......................8
2.1.1. Генеральный план...............................................................................8
2.1.2. Благоустройство..................................................................................8
2.1.3 Озеленение...........................................................................................9
2.1.4. Охрана окружающей среды................................................................9
2.2. Объемно планировочное решение.....................................................10
2.3.1. Архитектурно-конструктивная часть................................................10
2.3.2 Отделочные работы.............................................................................12
2.4. Водоснабжение....................................................................................14
2.5. Канализация…….................................................................................14
2.6. Энергоснабжение................................................................................16
2.7. Технико экономические показатели. ...............................................16
2.8. Вентиляция………...................................... .......................................17
2.9. Отопление………................................................................................17
2.10. Телефонизация…................................................................................18
2.11. Теплотехнический расчет наружной стены.....................................18
3. РАЗДЕЛ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ …………………..22
4. РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ....................................23
4.1. Общее положение...............................................................................24
4.2. Расчетные предпосылки, заложенные в расчетную
модель здания......................................................................................26
4.3. Сбор нагрузок. …………………………………………………..….29
4.4. Сечение несущих элементов здания……………............................32
Приложения
Список использованной литературы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Архитектура
СП 42.13330.2016 Градостроительство, Планировка и застройка городских и сельских поселений - М.: Стройиздат, 1984. - 80 с.
СП 131.13330.2012 (с изменениями №2) «СНиП 23-01-99* Строительная климатология» -М.: Стройиздат, 1983. - 136 с.
СП 2.13130.2020 (с изменениями №1) «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты
СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение М.: Стройиздат, 1980. -16с.
СП 17.13330.2017 Кровли - М.: Стройиздат, 1978. - 23 с.
СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы»
СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения
СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные
Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений/ В.В.Адамович, Б.Е. Бахрин и др. под ред. И.Е. Рогожина. - М.: Стройиздат, 1984,-543 с.
Маловидов Н.Н., Орловский Б.Я., Архитектура гражданских и промышленных зданий. Гражданские здания. - М.: Высшая школа. 1987.-352 с.
Строительные конструкции
СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия» - М.: ЦИТП Госстроя СССР.1986. 34 с.
СП 63.13330.2018 (с изменениями №2) «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения»
Пособие по проектированию бетонных и ж/бетонных конструкций изтяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры. М.: ЦИТП Госстроя СССР. - 1986. - 193 с.
Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественныхзданий и сооружений (расчетно-теоритических) / Под ред. А.А. Уманского. - М.: Стройиздат, 1073. - 599 с.
Армирование элементов монолитных железобетонных зданий. Пособие по проектированию. Тихонов И.Н. 2007г. Байков В.Н. Железобетонные конструкции.
Железобетонные конструкции. Курсовое и дипломное проектирование/Барашков А.Я., Будникова Л.М., и др. - Киев.: Вища школа. 1987. - 416 с.
Сперансткий И.М., Сташевская С.Г., Бондаренко СВ. Примеры расчета железобетонных конструкций. - М.: Высшая школа. 1988. - 160 с.
Перед началом укладки бетонной смеси поверхность палубы должна быть очищена от мусора, грязи, масел, цементной пленки и др. Кирпичные стены, верх колонн смочить водой.Бетонную смесь укладывать, разравнивать и заглаживать по маячным рейкам (арматурным стержням), которые в период арматурных работ устанавливают рядами через 2...2,5 м и прикрепляют к армокаркасу плиты перекрытия. Продолжительность вибрирования устанавливать опытным путем. Основными признаками достаточного уплотнения бетонной смеси являются: прекращение ее оседания, появление цементного молока на поверхности и отсутствие выделения пузырьков воздуха.При уплотнении бетонной смеси не допускается опирание вибраторов на арматуру и закладные изделия, элементы крепления опалубки.При отрицательных температурах, а также при необходимости ускорения набора прочности бетоном выдерживание бетона осуществлять с прогревом бетона греющими проводами. Состав мероприятий по уходу за бетоном, порядок, сроки их проведения, последовательность и сроки распалубки конструкций устанавливаются строительной лабораторией. Проведенные мероприятия по уходу за бетоном ежедневно заносить в журнал бетонных работ.
Подъем элементов опалубки, арматуры на этаж должен осуществляться с применением грузозахватных средств и средств пакетирования, исключающих их падение и повреждение.Рабочие, принимающие элементы опалубки, арматуру, раствор с использованием крана, должны быть обучены и иметь удостоверение стропальщика. Между этими рабочими и машинистом башенного крана должна быть налажена устойчивая визуальная, а при необходимости и радиотелефонная связь.3апрещается сбрасывать с горизонта работ вниз инструменты, приспособления, рабочий инвентарь, строительныематериалы и другие предметы. Необходимо следить, чтобы незакрепленные элементы опалубки, инструменты илистроительный мусор не оставлялись на палубе во время перерывов в работе и не могли упасть вниз.Инструмент, вспомогательные приспособления и инвентарь, применяемые в работе, должны соответствовать стандартам (техническим условиям), быть удобным, прочным, безопасным для окружающих и содержаться в исправном состоянии. Поврежденные или деформированные инструменты необходимо отбраковывать.Опалубку, применяемую для возведения железобетонных конструкций, изготавливать и применять в соответствии с проектом и техническим регламентом на опалубку, разработанными предприятием-изготовителем опалубки в присутствии их инструктора.По периметру выстановленной опалубки установить инвентарное ограждение и снять его только по завершении работ по устройству сборно-монолитного перекрытия над этажом.