Понятие правоотношения по социальной работе, защите, виды
Введение
Двадцать первый век характеризуется большим количеством различных катаклизмов. В настоящее время очень тяжело сохранять стабильность и уверенность в завтрашнем дне.Каждое государство пытается сохранить гармонию и помощь своим гражданам в сложных и жизненных ситуациях.Социальная защита в самом широком смысле осуществляется на государственном и негосударственном уровнях в различных формах (включая социальное обеспечение), посредством предоставления различных видов материальных и нематериальных благ и льгот, посредством установления режимов для смягчения бремени или введения мер ответственности (на основе специальных социальных значимость проведенных мероприятий).Основным критерием является то, что принимаемые меры должны быть направлены на предотвращение или смягчение негативных последствий для человека и его семьи при возникновении определенных социально значимых обстоятельств (включая социальные риски), а также поддержание приемлемого уровня их материального и социального благополучия.Однако не добросовестные члены общества пытаются, всеми возможными путями получить государственную поддержку без какой-либо надобности.В своей курсовой работе я бы хотела отразить понятие правоотношения по соц. работе, защите и виды.В период исследования заданной темы, я ставила перед собой следующую цель: изучить основные понятия и механизмы правоотношений в аспекте социальной работе.
Введение..........................................................................................................................................
1.Правоотношение по соц. работе...........................................................................
1.1Понятие правоотношения по соц. работе....................................................................
1.2Виды правоотношения по соц. работе.........................................................
2.Структура и правоотношения соц. работе и защите...........................................
2.1 Понятие правоотношений соц. работы и защиты....................................
2.2 Признаки правоотношений защиты...........................................................
2.3Понятие субъекта, объекта и юридических фактов по соц. работе и защите.........................................................................................................................
3. Правоотношения по обеспечению пособиями, компенсациями и льготами...
3.1Правоотношения по обеспечению пособиями, компенсациями и льготами.....................................................................................................................
Заключение.................................................................................................................
Список литературы....................................................................................................
Приложение................................................................................................................
Список использованной литературы
Буянова, М.О. Право социального обеспечения: Учебник / М.О. Буянов, С.И. Кобзева, З.А. Кондратьев. – М.: Издательство Книжный мир, 2013.- 540с.
Алексеев С. С. Общая теория права. Т.2. — М.: Юрид. Лит. 1982.
Социальная работа / под ред. Н. Ф. Басова. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. – 364 с.
Ляшенко, А. И. Организация и управление социальной работой в России / А. И. Ляшенко. – М. : Наука, 1995. – 74 с.
Социальная работа / под ред. В. И. Курбатова. – Ростов н/Д. : Фениск, 2003. – 480 с.
Гуслякова Л. Г. Объект, предмет и методы социальной работы. Социальная работа в системе наук / Л. Г. Гуслякова. – Барнаул : Изд-во АГУ, 1999. – 352 с.
Основы социальной работы / под ред. Н. Ф. Басова. – М. : Академия, 2004. – 288 с.
Холостова Е. И. Социальная работа / Е. И. Холостова. – М. : Дашков и Ко, 2004. – 692 с.
Холостова Е. И. Профессионализм в социальной работе / Е. И. Холостова. – М. : Дашков и К°, 2007. – 236 с.
Бодренкова Г. Добровольчество / Г. Бодренкова // Социальная работа. – 2006. – № 6. – С. 52 – 56.
Шарин В. Добровольческое движение – форма социальной помощи / В. Шарин // Социальная работа. – 2000. – № 3. – С. 29 – 32.
Субботенко, В.К. Процедурные правоотношения в социальном обеспечении / В.К. Субботенко. – Томск.: Издательство БЭК, 2013.- 420 с.
Андреев, В.С. Право социального обеспечения: Учебник / В.С. Андреев. - М.: Издательство Проспект, 2014.- 240 с.
Горшков, А.В. Право социального обеспечения / А.В. Горшков. – М.: Издательство Омега Л , 2014.- 160 с.
15. Зайкин, А.Д. Правоотношения по пенсионному обеспечению / А.Д. Зайкин. – М.: Издательство Омега, 2013.- 250 с.
16. Теория государства и права/под.ред. Н.И. МАтузова, А.В. Малько М., 2016. С.5113. Хропанюк 17. В.Н. Теория государства и права М., 2008. С. 308.
17. Яковлев А. И. Основы правоведения: учебник для учащихся учреждений нач.проф. образования.-М.: Издательский центр «Академия», 2012.-335 с.
Нередко с учетом существующих методов правового регулирования правоотношения подразделяются на виды, предполагающие правовое равенство сторон и отражающие их соподчинение (иерархию). К первым относятся гражданско-правовые, семейные, трудовые правоотношения, а ко вторым – административно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные.По количеству участвующих в них сторон правоотношения делятся на: простые (двусторонние) и сложные (в которых присутствует более двух сторон). Примером первых может служить трудовой контракт, а вторых – уголовный процесс, в котором наряду с обвиняемым и судом участвуют государственный обвинитель, защитник, свидетели, эксперты, потерпевшие и другие субъекты.По своей продолжительности правоотношения подразделяются на: длящиеся и одномоментные. Первые продолжаются определенное или неопределенное время (срочная воинская служба, брачные отношения), а вторые-то краткое время, которое необходимо для их осуществления (купля-продажа, оказание срочной услуги).Иногда правоотношения разграничивают по характеру субъективных обязанностей на: активные и пассивные.В правоотношениях активного типа субъективная обязанность одной стороны состоит в совершении определенных положительных действий, а субъективное право другой стороны заключается в возможности требовать исполнения этой обязанности.В правоотношениях пассивного типа обязанность одной стороны состоит в воздержании от определенных действий, а право другой – в возможности требовать такого воздержания. Но такое разграничение правоотношений весьма условно, поскольку, во-первых, одна из сторон правоотношения всегда активна (обладает правом требования) и, во-вторых, обязанность воздерживаться от определенных действий, как правило, сопряжена с некоторыми позитивными действиями (обязанность не использовать хранимую вещь). Еще можно было бы говорить о пассивных правоотношениях, когда обе стороны на взаимных началах обязываются воздерживаться от определенных действий (пакт о ненападении, соглашение о недопустимости изменения границ сопряженных – земельных участков). Но и в этом случае у сторон, как правило, имеются субъективные права на осуществление контроля, обращение ращение к определенным органам за защитой и т.п.Еще большие возражения вызывает попытка разделять правоотношения в зависимости от степени конкретизации их субъектов на: относительные, абсолютные и общерегулятивные.