Разработка сценария праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья

Скачать курсовую работу на тему: Разработка сценария праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья. В которой исследован материал по проблеме организации праздника для детей с ОВЗ. Изучена разработка сценария праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.11.2024
Объем файла
302 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. Проблема обучения, воспитания и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной не только для Челябинской области, но и в целом для России, поскольку число таких детей за последние годы возросло. В настоящее время дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в каждой школе любого населенного пункта нашей страны.Большой проблемой для детей с ограниченными возможностями здоровья является недостаток общения. Острота проблемы заключается в том, что «особые» дети не имеют возможности постоянного общения среди сверстников в силу закрытого образа жизни. Дети с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ), не пассивные объекты социальной помощи, а развивающиеся личности, которые имеют право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, творчестве.Современное общество испытывает потребность в гармоничном развитии любого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, выдвигает на передний план личность, способную действовать универсально, владеющую культурой жизненного самоопределения, умеющую адаптироваться в изменяющихся условиях, то есть личность социально компетентную.

ВВЕДЕНИЕ. 3
§1 Требования к   сценарию   праздника   для детей с ОВЗ. 5
§2. Описание работы по   созданию   сценария для детей с ОВЗ. 12
Заключение. 20
Библиографический список. 21
Праздник « В гостях у сказки» в коррекционном центре «Мы вместе» для детей с ОВЗ. 24

Библиографический список

Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект пресс, 2008. - с.137-303
Бестужев-Лада И.В. Молодость и зрелость: Размышления о некоторых социальных проблемах молодежи. - М.: Политиздат, 2004г.
Жарков А.Д. Организация культпросвет работы: Учебное пособие - М.: Просвещение, 2004. - С.217-233.
grv.ru/profiles/romts/upload/files/Издательская/2018/КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЕ%20МЕРОПРИЯТИЯ0ДЛЯ20ИНВАЛИДОИЛЮДЕй
https://www.piluli.ru/disease/autizm
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Felib.sfu-kras.ru%2Fbitstream%2Fhandle%2F2311%2F27180%2Fgutman_vkr.pdf%3Fsequence%3D2&cc_key=
https://revolution.allbest.ru/psychology/00537231_0.htmlhttps://www.maam.ru/detskijsad/rol-prazdnika-v-sociokulturnoi-reabilitaci-detei-s-ogranichenymi-vozmozhnostjami.html omts.kultura-
https://scienceforum.ru/2017/article/2017033326З. Р. Психологическое развитие ребенка и влияние среды. // Вопросы психологии, 2007.
https://infourok.ru/rekomendacii-pmpk-po-obucheniyu-detey-s-ovz-v-sisteme-fgos-1040231.htmlИконникова С.Н. Диалоги о культуре. - М.: 2007-167с.
Сохор А.Н. Социология и музыкальная культура. М., 2005. 202 с.;
https://www.uchportal.ru/publ/23-1-0-9197
www.openclass.ru/node/535872
https://businessman.ru/new-ovz-chto-eto-takoe-deti-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-obuchenie-soprovozhdenie.htmlСтефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство. М., 2008.
Стрельцов Ю.А. Социальная педагогика. М., 2008.
Титов Б.А. Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга. СПб., 2006.
 

Педагогическое взаимодействие детей и взрослых в организации детского праздника определяется как система коллективных художественно-творческих дел детей и взрослых в ходе педагогически организованной совместной деятельности. Участие в праздничном действии в существенной степени формирует инициативность, уверенность в себе, настойчивость, искренность, честность ребят. Коммуникативный характер праздника настолько очевиден, что сама система детских праздников способна превратиться в мощный социо-культурный фактор и сильное средство педагогического воздействия. Праздник как объективное событие основан на ценностях общения (отношений), ценностях переживаний (коллективных) и ценностях творчества (в разных видах деятельности). Эмпатийное единство участников праздника (детей и взрослых) помогает созданию модели общественного поведения личности, свободному ориентированию в жизненных ситуациях, развитию творческих способностей (Тарабарина Т.Н. Развитие ребенка. Ярославль: ООО «Академия развития», 2006. С. 66.).Понимание детского праздника, как сложной системы различных субъективно-объективных и личностно-общественных отношений и основанных на них видов деятельности детей и подростков, позволяет выявить основные элементы праздника и структурные взаимоотношения между ними. Праздник объединяет в себе различные характеристики, будучи и познавательным отражением действительности и ее оценкой, выражением духовного мира личности и социальным явлением, видом игровой, эстетической деятельности, средством воспитательного воздействия. И все эти характеристики системно взаимосвязаны, являясь разными аспектами нерасторжимого в своей целостности художественно-педагогического процесса взаимодействия детей и взрослых в проведении праздника.