Особенности рассмотрения корпоративных споров в Арбитражном суде
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью уточнения, анализа и формирования предложений в отношении корпоративного судебного спора, как отдельного вида спорных правоотношений, возникающих внутри юридических лиц в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности, а также возникающих при взаимодействии отдельных и взаимосвязанных (аффилированных) юридических лиц.Объектом выпускной квалификационной работы выступают непосредственно судебные корпоративные споры, возникающие при взаимодействии корпоративных органов, которые нацелены на управление юридическими лицами или их составными частями (участниками юридических лиц, их акционеров, совета директоров, единоличного исполнительного органа и иных субъектов, имеющих отношение к указанной выше специфике).Предмет исследования состоит из правовых норм, регулирующих корпоративные отношения, теоретических работ, различных концепций, позиций и мнений по вопросу исследования, из действующего российского законодательства, при помощи которого осуществляется характеристика корпоративных споров, а также из соответствующей судебной практики, связанной с проблематикой данного исследования.Цель настоящего исследования заключается во всестороннем рассмотрении с правовой точки зрения корпоративных споров, в выработке на основе анализа гражданско-правовой сущности корпоративного спора целостной системы научных представлений и оформления предложений к действующим нормативным документам и их применению.
ВВЕДЕНИЕ.. 3
ГЛАВА 1. КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР КАК ПРЕДМЕТ СУДЕБНОГО РАССМОТРЕНИЯ.. 8
1.1. Правовая природа корпоративного спора: понятия «корпорация» и «корпоративный спор». 8
1.2. Предмет и виды корпоративных споров. 22
1.3. Субъектный состав корпоративного спора. 27
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ И УЧАСТИЕ В НИХ АДВОКАТА.. 40
2.1. Разграничение компетенции судов в части рассмотрения и разрешения корпоративных споров. 40
2.2. Процессуальные особенности рассмотрения корпоративных споров. 58
2.3. Специфика судебного представительства адвоката по корпоративным спорам 82
ГЛАВА 3. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО КОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ... 89
3.1. Анализ актуальной правоприменительной практики по корпоративным спорам 89
3.2. Сравнение современной российской и зарубежной правоприменительной практики, формирующейся в сфере корпоративных споров, на примере концепции бенефициарной собственности и «корпоративной вуали». 95
3.3. Направления совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей корпоративные споры.. 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 130
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 132
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты национального законодательства
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 11.06.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.06.2022) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант-плюс».
О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства : Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ (ред. от 26.06.2002) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям : Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций) : Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс».
Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс] // Доступ из справочной правовой системы «Консультант-плюс».
Статья 225.7 АПК РФ предполагает ограниченное количество времени для изучения требований о неправомерном действиям юридического лица в отношении общего собрания юридических лиц. Согласно ч.2, дело рассматривается в промежуток, который не превышает одного месяца со дня получения решения арбитражного суда, включая время на подготовку и принятие решения по делу. В п.3 указано, что решение суда подлежит немедленному исполнению, если в решении суда не установлены иные сроки; при несогласии с вынесенным постановлением, дело может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня принятия этого решения (п. 4). Решение арбитражного суда об этом решении может быть представлено в арбитражный кассационный суд в течение десяти дней со дня принятия этого решения (п. 5).В ст. 225.8 АПК РФ предусмотрен порядок выплат юридическому лицу убытков, согласно порядку исполнения решения суда. При предъявлении косвенных сведений участниками юридических лиц в отношении возмещении убытков, решение арбитражного суда должно быть исполнено в пользу юридического лица (ч. 1). Заключение судебного дела в отношении возмещения убытков принимается в пользу юридического лица, в интересах которого был предъявлен иск. По ходатайству истцов исполнительный лист направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом (ч. 2). Если участников – истцов более 2 человек, то все судебные расходы, связанные с рассмотрением дела, он несут в равных долях (ч. 3).К числам действующих корпоративных споров, имеющих специальные процессуальные особенности рассмотрения определяются действующим арбитражно-процессуальным законодательством следует относить: введение оптимального регламента на основании особых информационных обязанностей суда и участников судебного процесса; оформление мирного договора, ведение компромиссных споров в отношении проблематики трудовых корпоративных споров; введение дополнительных аспектов, касающихся вопросов; особое применение обеспечительных мер по иску; особый порядок применения санкций, предусмотренных за неисполнение участниками судебного процесса своих процессуальных обязанностей.