Бюджетирование как основа управления финансами предприятий на примере ООО Классика (г. Москва)

Скачать дипломную работу на тему: Бюджетирование как основа управления финансами предприятий на примере ООО Классика (г. Москва). В которой определено изучение этапов процесса бюджетирования на предприятии. Изучен анализ системы бюджетирования предприятия.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
17.11.2024
Объем файла
6786 Кб
Количество страниц
60
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Выпускная квалификационная работа содержит в себе теоретический и практический материал, собранный на тему: «Бюджетирование как основа управления финансами предприятий на примере ООО "Классика (г. Москва)».Стремление работать с максимальной экономической отдачей заставляет многие компании реформировать как свою внутреннюю организационную структуру, так и методы управления бизнесом, одним из которых является бюджетирование. Бюджеты охватывают все стороны хозяйственной деятельности и включают плановые и отчетные (фактические) данные. В принципе в бюджетах отражены цели и задачи компании. Поэтому в процессе бюджетирования обеспечивается текущий контроль за решениями и процедурами по обеспечению достижения запланированных финансовых показателей в результате образования, распределения и использования хозяйственных средств компании на всех стадиях ее создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, а также в результате формирования и изменения стоимостных оценок и пропорций активов и пассивов компании.Бюджетирование - это система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности коммерческой организации по центрам ответственности и (или) сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-процессами.Актуальность постановки бюджетирования для организаций, во-первых, связана с повышением уровня конкуренции между ними, а значит, необходимостью получения дополнительных конкурентных преимуществ, например за счет более эффективного управления финансами. Во-вторых, в каждой организации существует необходимость изыскания внутренних резервов снижения затрат на производство, реализацию продукции, обоснования оптимальных уровней расхода финансовых средств, а также необходимость оптимизации налогообложения. 

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие, задачи, функции и принципы бюджетирования 8
1.2 Основные виды бюджетов предприятия 
1.3 Этапы процесса бюджетирования на предприятии 
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ООО «КЛАССИКА» 
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «КЛАССИКА» 
2.2 Организация процесса бюджетирования 
2.3 Форматы основных бюджетов операций 
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ООО «КЛАССИКА»
3.1 План-факт анализ существующего на предприятии бюджетирования
3.2 Построение прогнозных бюджетов на перспективу 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                       
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  
ПРИЛОЖЕНИЯ  

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые источники:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.05.2022) Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 22.02.2022) Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 (ред. от 30.12.2019) Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете».
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021, с изм. 25.02.2022) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 (с изм. и доп. от 06.04.2019) № 32н Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 (с изм. и доп. от 06.04.2019) № 33н Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Об электронной подписи [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2019) Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2019) Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010) [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н (ред. от 06.04.2019)

Фиксированный (статичный) бюджет должен оставаться без изменений независимо от объемов выпуска и другого достигнутого уровня деятельности, т.е. он основан только на одном уровне активности (для одного объема производства или продаж). Этот бюджет подходит для предприятий, уровень производства (реализации) которых предсказуем и достаточно стабилен или, наоборот, у которых изменение уровня деятельности в производстве не внесет изменений в затраты или годовой доход. Фиксированный бюджет относительно прост при составлении и не нуждается в пересмотре при изменениях уровня деятельности. Тем не менее даже при составлении бюджета такого типа должна быть возможность при необходимости внести, по крайней мере, незначительные корректировки.Гибкий бюджет является скорее динамическим, чем статическим. Разрабатывается с учетом возможности изменений, которые будут внесены в него при колебаниях выпуска, реализации и других параметров деятельности, влияющих на уровень доходов и расходов предприятия. В случае гибкого бюджета характер изменения затрат по каждому пункту учитывается путем пересмотра заложенных в бюджет допущений в свете фактически достигнутого уровня деятельности. Гибкий бюджет - эффективное средство для сравнения фактических затрат с предписанными для выбранного уровня активности.Оперативный бюджет прямо связан с достижением целей предприятия, например, план производства, материально-технического снабжения.Текущий бюджет - краткосрочный бюджет, направленный на планирование текущих целей предприятия.