Проблемы правового регулирования имущественных отношений супругов
ВВЕДЕНИЕ
Собственность является одной из наиболее важных категорий как в юриспруденции, так и в экономических отношениях. Современные экономические отношения невозможны без участия частных собственников. При этом значительное место в экономике занимает так называемая общая собственность, т.е. собственность нескольких лиц на один объект. Основы правового режима общей собственности закреплены в ч. 2 ст. 35 Конституции РФ: «...каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что проблема гражданско– правового регулирования имущественных отношений супругов является современной в связи с тем, что все чаще возникают обсуждения различных вариантов данной сложной юридической проблемы. В целом вопросы имущественных отношений являются достаточно отрегулированными на законодательном уровне, однако все чаще обсуждается наличие правовых проблем, которые не предусмотрены в законодательстве в связи с появлением новых юридических реалий. Вместе с тем происходит более широкое распространение новых форм гражданско – правового регулирования имущественных отношений супругов, например, брачных договоров различных видов. Эта проблематика требует дополнительной правовой проработки. К проблеме решения данного вопроса в правовом поле относится также индивидуальность каждого конкретного случая, сложные психологические отношения между супругами, находящимися в стадии развода и раздела имущества, а также психологического состояния детей, родители которых разводятся. При этом увеличивается количество проживающих в отношениях, не зарегистрированных в установленном законом порядке.
ВВЕДЕНИЕ.. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ.. 9
1.1. Исторический аспект правового регулирования имущественных отношений супругов. 9
1.2. Общие положения об имущественных отношений супругов. 15
1.3. Виды имущественных отношений супругов по семейному законодательству РФ 24
ГЛАВА 2. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ВЛАДЕНИЯ, РАСПОРЯЖЕНИЯ И РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ.. 34
2.1. Особенности владения и распоряжения супружеским имуществом. 34
2.2. Основания и способы раздела супружеского имущества. 38
2.3. Проблемные вопросы судебной практики раздела супружеского имущества 45
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ.. 56
3.1. Проблемы и развитие законодательства регулирующего имущественные отношения супругов. 56
3.2. Пути совершенствования договорных отношений супругов. 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12.12.1993. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020] [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51– ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14– ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223– ФЗ (ред. от 04.08.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Российская Федерация. Законы. Закон РФ от 13.07.2015 № 218– ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Российская Федерация. Законы. Закон РФ от 14.07.2022 № 310– ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс».
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2021 № 35– П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Мокеева» [Электронный ресурс] – Доступ из справ.– правовой системы «Консультант Плюс»
Имущественно – правовые связи супругов, возникающие по поводу материальных благ, по своей природе являются стоимостными, со всеми вытекающими отсюда последствиями; их имущественные права относятся к числу отчуждаемых, за исключением случаев, предусмотренных законом (в порядке исключения могут быть названы алиментные обязательства супругов). Имущественным правам и обязанностям супругов, возникающим но поводу имущества, присущи черты возмездное™ и эквивалентности, однако их алиментные правоотношения, как правило, лишены этих признаков, так как они не рассчитаны на получение компенсации или иного встречного удовлетворения.
В юридической литературе многие авторы указывают на доверительную природу семейных правоотношений, в том числе имущественных правоотношений супругов. Так, по мнению A.M. Нечаевой, доверительный характер как личных, так и имущественных семейных правоотношений составляет их ядро, сущность, накладывающую свой отпечаток на все семейно– правовые институты. Н.Н. Тарусина также утверждает, что доверительность является специфическим свойством большинства семейных правоотношений. Автор отмечает, что при распоряжении общим имуществом одним из супругов закон и практика применяют презумпцию доверия (согласия).
По вопросу доверительной природы семейных правоотношений более предпочтительной является позиция М.В. Антокольской , полагающей, что нравственное чувство и лично– доверительная основа очень важны в семейной жизни, но семейное право почти никогда не придает доверительному элементу юридического значения. На личие или отсутствие доверия между участниками семейных правоотношений не влияет на их существование: доверяют друг другу плательщик и алиментополучатель или нет, обязательство по алиментированию сохраняется.Что касается точки зрения Н.Н. Тарусиной о применении презумпции доверия при распоряжении общим имуществом одним из супругов, то следует указать, что, заключая сделку с одним из супругов, контрагент исходит только из предположения, что супруг, совершающий сделку, распоряжается имуществом с согласия другого супруга и по закону никакого доказательства, подтверждающего действительное волеизъявление или согласие последнего, не требуется. Любые другие обстоятельства, в том числе наличие или отсутствие доверительных отношений между супругами, для контрагента, заключившего сделку с одним из супругов, значения не имеют. При признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом супругов закон делает акцент не на характере сложившихся между супругами отношений, а на факте недобросовестности контрагента, заключающемся в том, что он знал или заведомо должен быль знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.