Изучение существующих особенностей республиканской формы правления с последующим выявлениям
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной нами темы исследования заключается в том, что приведенные в нем заключения, выводы и положения позволят нам познакомиться и как можно глубже разобраться с одной из существующих форм правления –республикой.
Следует отметить, что республика, в настоящее время, является самой популярной из форм правления, существующих в развитых, а также развивающихся странах. Именно поэтому просто необходимо разбираться в имеющихся особенностях данной формы правления, знать ее характерные черты и отличать республику от монархии.
Помимо того, следует знать историю зарождения и развития данной формы правления, так как еще с давних времен довольно большое количество людей уже обладало достаточными знаниями и пониманием государственного устройства, чтобы по достойности оценить всю сущность и превосходства республиканской формы правления над другими, а следовательно, воплотить в жизнь идеи построения государства на базе республики.
Именно это и является одной из при
ПЛАН
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие формы государственного правления………………………………..6
2. Понятие и юридические свойства республиканской формы правления…..13
3.Разновидности республиканской формы правления. Особенности республики в России………….19
Заключение………………………………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………..26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020. – Текст: электронный.
2. Арзамаскин, Н. Н. К вопросу о понятии формы государства / Н. Н. Арзамаскин // Правовая политика и правовая жизнь. - 2016. - № 2. – 64 с.
3. Баталов, Э. Парламент и президент в конституциях зарубежных стран / Э. Баталов // Российская Федерация. - 2014. - № 5. – 31 с.
4. Баранов, П. П. Верховная власть как идеалополагающий элемент государственности / П. П. Баранов, А. А. Горшколепов // Философия права. - 2012. № 31. – 27 с.
5. Зазнаев, О. Российская форма правления: прошлое, настоящее и будущее / О. Зазнаев // Сравнительное конституционное обозрение. - 2016. - № 4. – 18 с.
6. Общая теория государства и права. Академический курс: в 2-х томах / под ред. М. Н. Марченко. - М., 2018. - Т. 1. - Гл. VII. – 184 с.
Так, по его словам, монархия, спустя продолжительный период времени, обязательно должна вылиться в тиранию, аристократия – перейдет в руки богатых в связи с полученной для них выгодой и, в любом случае, переродится в аристократию. Ввиду этого, Аристотель утверждал, что идеальной формы правления не существует и один выход из всего этого – в смещении на определенной стадии развития той или иной формы правления, в зависимости от сложившейся ситуации со сменой на другую, до проявления следующего диссонанса.
Но это далеко не полный перечень форма правления, которые существовали в тот или иной промежуток существования человеческого общества. Помимо вышеперечисленных форма правления существовали и такие, как диктатура, представляющая собой ничем неограниченную власть одного человека, либо группы лиц над всем государством, охлократия, которая характеризовалась нахождением у власти толпы, либо же и вовсе черни (данная