Уголовно–правовая характеристика причинения смерти по неосторожности
ВВЕДЕНИЕ
Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство Российской Федерации, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность. Уголовный Кодекс Российской Федерации призван, наряду с другими отраслями права, обеспечить охрану данных прав, свобод и законных интересов личности.Современное состояние преступности в Российской Федерации характеризуется большим количеством негативных тенденций, из года в год подтверждаемых как официальной статистикой, так и частными научными исследованиями. Одной из таких тенденций выступает повышение количества преступлений, совершенных по неосторожности в общем объеме отечественной преступности. Безусловно, наиболее опасным составом среди неосторожных преступлений является причинение смерти по неосторожности, так как объектом посягательства в этом случае будет выступать право на жизнь – наиболее приоритетный объект правовой защиты.Право на жизнь – это естественное право человека, гарантированное законодательством и международно–правовыми документами.Факт того, что причинение смерти является наиболее общественно– опасным преступлением по неосторожности не подлежит сомнению, так как жизнь человека является наивысшей ценностью общества и государства, о чeм говорится в таких правовых актах как Всеобщая декларация прав человека, Конституция РФ и т.д.Актуальность темы исследования состоит в том, что в реальных жизненных ситуациях права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СОЦИАЛЬНО–ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ 6
1.1 Понятие жизни как объекта уголовно–правовой охраны 6
1.2. Возникновение и развитие уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности 11
1.3 Зарубежный опыт регламентации уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности 21
2 УГОЛОВНО–ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ 28
2.1 Общие и квалифицирующие объективные признаки причинения смерти по неосторожности 28
2.2 Общие и квалифицирующие субъективные признаки причинения смерти по неосторожности 35
2.3 Проблемы квалификации и разграничения причинения смерти по неосторожности со смежными составами преступлений 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКО
ВРаздел 1 Нормативные правовые акты и иные официальные акты
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. – 2014. – №31. – Ст. 4398.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: Федеральный закон РФ от 30.11.1994 № 21–ФЗ (в ред. от 16.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – №32. – Ст. 3301.
Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 13.06.1996 № 63–ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации.– №25. – 1996. – Ст. 2954.
Закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992 г. № 4180–I (по сост. на 23 мая 2016 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. – 1993. – № 2. – Ст. 62.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 323–ФЗ (по сост. на 29 июля 2017 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 48. – Ст. 6724.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи» от 27 декабря 2011 г. № 1687н (по сост. на 02 сентября 2013 г.) // Российская газета. – 2012. – 23 марта. – № 64.
Инструкция "Об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода" к приказу–постановлению
Минздрава РФ и Госкомстата РФ от 4 декабря 1992 г. № 318/190.
Раздел 2 Литература
Абубакаров Ф.М.. Преступления против личности. Часть 2 Хабаровск:РИЦ ХГАЭП, 2013. – 80 с.
Агеев П.В. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. // Хрестоматия по истории отечественного государства и права. – Юрист. – 2017. – №5. – С. 43–45.
Агильдин В.В. Уголовно–правовая и криминологическая характеристика причинения смерти по неосторожности. – Мурманск:
Как самостоятельная форма вины неосторожность впервые была предложена средневековой итальянской доктриной. Она появилась в результате выделения из понятия непрямого умысла такой комбинации психических факторов при которых лицо не предвидело, хотя должно было и могло предвидеть, возможность наступления вредных последствий своего противоправного поведения.Понятие причинения смерти по неосторожности, а также сам термин – англосаксонского происхождения. С XII в. англичане стали признавать необходимость наличия преступного умысла или преступной неосторожности для привлечения к уголовной ответственности.Под влиянием римского и канонического права стало изживаться объективное вменение и утверждаться идея о необходимости установления вины в качестве основания уголовной ответственности. Впервые заимствованный из поучений Блаженного Августина принцип «действие не делает виновным, если не виновна воля» был отражен в законе Генриха I 1118 г. На понимание формы вины в XIII в. огромное влияние оказали доктрины, труды английских правоведов.Первые источники Древнерусского права, русско–византийские договоры великих князей Олега в 911 г. и Игоря в 944 г., содержат в себе всю полноту картины ответственности за убийство, но эти источники не отличают умышленное убийство от совершенного по неосторожности. В них убийство упоминалось как преступление, за которое предусматривалось наказание. Договор 911 г. предусматривал ответственность за убийство в равной степени, независимо от того, совершено ли оно русским в отношении христианина или наоборот. В этом случае убийца подлежал смерти прямо на месте преступления. Русско–византийским договором 944 г. вносились некоторые изменения в Договор 911 г. Так, например, запрещалась расправа над убийцей (причинение ему смерти) на месте преступления. Следует отметить, что в рассматриваемый период любой случай лишения жизни другого человека, кроме естественной смерти, считался убийством. [18, c. 146], [10,c. 56]