Административная ответственность за правонарушения в строительстве
Введение
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день строительство можно назвать одной из самых крупных отраслей материального производства. В соответствии со статистическими данными строительстве занято более 10% экономически активного населения страны, аналогична и доля ВВП, которое создается в области строительства. Таким образом, состояние строительной отрасли в существенной мере оказывает влияние на состояние и развитие национальной экономики страны. Также необходимо отметить, что ни одна другая отрасль или сфера общественной жизни не может полноценно развиваться без строительства, так как жилье, предприятия, различного рода торговые и офисные объекты являются продукцией строительства.В соответствии с принятым законодательством реализация строительной деятельности требует соблюдения огромного числа условий и правовых норм, которые относятся к различным отраслям современно права, например, правовых норм в сфере экологии и природопользования, охраны объектов так называемого культурного наследия, экологической и энергетической безопасности. Правовые нормы, которые содержат такие требования, установлены в кодифицированных документах РФ, а также соответствующих федеральных законах, например, в ФЗ № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и ФЗ N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».Необходимо отметить, что соблюдение требований отечественного современного законодательства в сфере строительства на сегодняшний день имеет принципиальное значение в рамках решения вопроса территориального развития в интересах страны.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы административной ответственности за правонарушения в строительстве 6
1.1. Понятие и сущность административной ответственности 6
1.2. Виды и характеристика основных правонарушений в строительстве 14
1.3. Порядок привлечения к ответственности за правонарушения в строительстве 20
Глава 2. Нормативно-правовое регулирование административной ответственности за правонарушения в строительстве 27
2.1. Особенности правового обеспечения регулирование административной ответственности за правонарушения в строительстве в Российской Федерации 27
2.2. Обзор судебной практики по делам, связанным с привлечением субъектов к административной ответственности за правонарушения в строительстве 36
Глава 3. Совершенствование вопросов правового регулирования института привлечения к административной ответственности за правонарушения в строительстве на примере (на примере Специализированный застройщик СФД) 41
3.1. Характеристика основных недостатков регулирования административных правонарушений в строительстве 41
3.2. Основные направления развития законодательства об ответственности за правонарушения в сфере строительства (на примере Специализированный застройщик СФД) 48
Заключение 53
Список используемых источников 57
Приложение 1.Решение от 23 октября 2019 г. по делу № А41-84018/2019 1
Приложение 2. Решение Арбитражного суда Московской области от 18.06.2019 по делу № А41-15892/19 1
Список используемых источников
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) //СЗ РФ. -26.01.2009.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.02.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2017) [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ (последняя редакция),
Агапов А. Б. Административное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2-х томах. Том 1. Общая часть. — М.: Юрайт, 2019. 472 с.
Административное право России: учебник / В. Я. Кикоть и др. – Москва: Юнити–Дана, 2019. – 759 с.
Административное право Российской Федерации. Практикум. / под ред. Алехин А. П. — М.: Зерцало, 2020. 256 с.
Административное право Российской Федерации. Учебник. — М.: Юстиция, 2016. 624 с.
Административное право Российской Федерации: учебник / Ю. И. Мигачев, Л. Л. Попов, С. В. Тихомиров. – Москва: Юрайт, 2017. – 519 с.
Административное право. Практикум. Учебное пособие для академического бакалавриата. / под ред. Конин Н. М., Маторина Е. И. — М.: Юрайт, 2019. 356 с.
Административное право. Учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры. / под ред. Зубач А. В. — М.: Юрайт, 2019. 530 с.
Административное право: лекции / А. Н. Бабай, А. Г. Пархоменко. – Москва: Издательство МПСУ. – Воронеж: МОДЭК, 2017. – 455 с.
Административное право: учебник / А. М. Волков, А. С. Дугенец. – Москва: Форум: Инфра–М, 2017. – 287 с.
Административное право: учебник / Б. В. Россинский, Ю. Н. Старилов. – Москва: Норма: Инфра–М, 2018. – 575 с.
Административное право: учебник / Л. В. Акопов, М. Б. Смоленский. – Москва: Дашков и Кº: Академцентр, 2018. – 351 с.
Административное право: учебник / Л. М. Рябцев и др. – Москва. Амалфея, 2018. – 414 с.
Объект административного правонарушения — это охраняемые и регулируемые нормами административного права общественные отношения.Применительно к объекту настоящего исследования, представляется важным отметить, что в качестве объектов правонарушений, предусмотренных гл. 9 КоАП РФ [2] выступают охраняемые и регулируемые нормами гл. 9 КоАП РФ общественные отношения, возникающие в сфере промышленности, строительства и энергетики.Строительство имеет ряд специфических особенностей, которые выделяют его среди иных отраслей материального производства. Результат продукции строительства неподвижен и имеет неизменную локацию. Строительство подразумевает затрату большого количества времени для производственной деятельности, большое количество и разнообразие возводимых зданий, сооружений и объектов различного производственного и социального назначения, на которые неизменно влияют территориальные значения, а точнее - климатические условия.
Отсюда следует, что строительство подразумевает под собой разнообразие видов и техник производимых работ, разнообразие строительных объектов, наличие огромного числа различных субъектов.К одним из самых типовых административных правонарушений, связанных с объектом посягательства весьма интересен для изучения, так как раскрывает главные черты подобных элементов состава правонарушения и помогает выявить необходимые применяемые нормы, направленные на контроль и степень ответственности, а также общественное отношение и мнение к данному вопросу. Наказания за правонарушение, произведенное в сфере строительства, полностью отражены в ст. КоАП РФ, где они зафиксированы в разных главах. Это объясняет всю сложность, многоаспектность объекта данных правонарушений и причинно-следственные связи правоотношений по освоению строительством земель.В ходе строительной деятельности складываются самые разнообразные общественные правовые отношения. Учитывая факт родового объекта, обращая внимание на сам предмет противоправных действий, возможно обозначить такие правонарушения как эколого-административные (земельно-административные), а также многие другие.