Трансформация гендерной репрезентации в скандинавском кинематографе
Введение
Устойчивые стереотипы понимания женской и мужской природы существуют на протяжении многотысячелетней истории культуры. Опираясь на миф как фундаментальную установку, где слияние мужского и женского имеет сакральное значение, человечество определило особую роль двух данных противоположностей как необходимых элементов созидания. Китайский философ Сюнь-цзы, к примеру, говорил, что «от соединения Неба и Земли рождаются все предметы, от соприкосновения темного и светлого начал возникают перемены». Соответственно гендерные, бинарные и дуальные аспекты тесно переплетаются в истории мировой культуры и представляют основу не только для осмысления мирового порядка, цикличности природы и истории, но также для понимания природы женщины и мужчины, которые в свою очередь являются неотъемлемыми элементами все общественных процессов как прошлого, так и настоящего. Таким образом, гендерные отношения фактически составляют основу существующей социально-культурной системы.
Cодержание
Введение 2
Глава 1. Гендер как социокультурный конструкт 11
1.1. Дифференциация понятий «пол» и «гендер» и проблема развития гендерных отношений 11
1.2. Два направления в исследовании гендера: гендер как психологический феномен и как социокультурный конструкт 15
1.3. Взаимосвязь смены культурных парадигм и трансформаций гендерной системы 20
1.4. Гендерная проблематика западного кинематографа и ее влияние на кинематограф стран Скандинавии 22
Глава 2. Скандинавский кинематограф как механизм мифотворчества 30
2.1. Феномен скандинавского мифа в скандинавском кинематографе 30
2.2. Нордический нуар как основа скандинавского массового кинематографа 33
Глава 3. Аудио-визуальная репрезентация женских и мужских архетипов в скандинавском кинематографе 43
3.1. Дуализм в природе женского образа в фильме И. Бергмана “Сквозь тусклое зеркало”: женщина как объект и как субъект в патриархальном мире 43
3.2. Идея несостоятельности образа гегемонной маскулинности в творчества Ларса фон Триера на примере “Догвилля” и “Антихриста” 43
3.3. Мужские архетипы и их демифологизация в творчестве Николаса Виндинг Рефна 43
3.4. Гендерная репрезентация в фильме Т. Винтерберга “Вдали от обезумевшей толпы” 43
Заключение 43
Список источников и литературы 43
Не найдено
Таким образом, можно заключить, что кинокартины были ориентированы исключительно на поддержание существующей патриархальной системы ценностей и всячески культивировали мужскую силу и власть.
«Плавление твердынь» в кинематографе началось с разрушения стереотипов в контексте репрезентации мужчины как непобедимого рыцаря и соответственно главного двигателя сюжета. Мужские персонажи стали терять свое исключительное право на власть и финансовую независимость и фактически потеряли свое место на вершине пирамиды социальной иерархии.