Основные гидротехнические сооружения водохранилищного гидроузла в условиях Дальнего Востока

Скачать дипломную работу на тему: Основные гидротехнические сооружения водохранилищного гидроузла в условиях Дальнего Востока. В которой изучена разработка конструкций и определение размеров сооружений, которые обеспечивают надежную работу гидроузла и способность пропускать расчётные расходы воды.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.11.2024
Объем файла
1621 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1680 руб.
2100 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Потребность в воде на хозяйственные нужды, как правило, не соответствует природному распределению стока. Максимальные расходы реки наблюдаются в весеннее половодье и во время летне-осенних дождевых паводков. В летнюю и зимнюю межень расходы и уровни в реке снижаются. Для поддержания соответствующих глубин и расходов круглогодично с целью эффективной хозяйственной деятельности необходимо осуществлять перераспределение речного стока, называемое также регулированием стока, в соответствии с нуждами водопотребителей и водопользователей. Поставленная задача может быть решена возведением водохранилищного гидроузла. Водохранищные гидроузлы относятся к средненапорным и высоконапорным гидроузлам, возводятся на предгорных и горных участках рек на скальных и полускальных основаниях. В состав водохранилищных гидроузлов наряду со специальными гидротехническими сооружениями, решающими какую-то одну хозяйственную задачу, должны входить и основные гидротехнические сооружения такие как: глухая подпорная плотина, водосбросные и водоприемные сооружения.  Данная выпускная квалификационная работа посвящена проектированию основных гидротехнических сооружений, входящих в состав водохранилищного гидроузла, к которым относятся грунтовая плотина, постоянный и временный водосбросы и водоприёмник напорной деривации. Водохранилищный гидроузел располагается на территории Дальнего Востока.

Введение 9
Глава 1. Выбор створа, компоновка и состав водохранилищного гидроузла 10
Глава 2. Основные сооружения гидроузла 12
Глава 3. Организация строительства гидроузла 18
Глава 4. Охрана труда при строительстве гидроузла 19
Глава 5. Охрана окружающей среды 20
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Приложения 24
Приложение 1. Построение кривой связи расходов и уровней 24
Приложение 2. Определение размеров грунтовой плотины 25
Приложение 3. Обоснование конструкции и размеров строительного водосброса 39
Приложение 4. Аккумуляция паводка 53
Приложение 5. Обоснование конструкции и размеров эксплуатационного водосброса56
Приложение 6. Обоснование конструкции и размеров берегового водоприемника 68
Приложение 7. Технологии организации строительства грунтовой плотины 70
Приложение 8. Построение календарного графика 76

Список использованной литературы

Бухарцев В. Н. Речные гидротехнические сооружения. Водоподпорные сооружения водохранилищных гидроузлов. Учебное пособие. Издательство политехнического университета 2013 г.
Гольдин А. Л., Рассказов Л. Н. Проектирование грунтовых плотин. М, 2005.
Гиргидов А. Д. Механика жидкости и газа (Гидравлика): Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Изд. СПбГПУ, 2003.
Рекомендации по проектированию обратных фильтров гидротехнических сооружений: П 92-80 / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т гидротехники им. Б. Е. Веденеева. - Л.: ВННИГ, 1981. - 105 с.
Проектирование грунтовых плотин. Учебное пособие/А. Л. Гольдин, Л.Н. Рассказов – М.: Изд-во АСВ/2001 – 384 стр. с ил.
СП 58.13330.2019 Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования.
СП 38.13330.2018 Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов).
СП 39.13330.2012 Плотины из грунтовых материалов.
 

Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве регулируются Федеральным законом №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и специальными правовыми нормами. Пожарная безопасность на строительной площадке обеспечивается в соответствии с «Правилами пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ» и «Правилами пожарной безопасности РФ». Электробезопасность на строительной площадке и рабочих местах должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003-86*. Строительная площадка организуется таким образом, чтобы обеспечить безопасность работающих на всех этапах работ, а также все люди, находящиеся на строительной площадке, должны быть в защитных касках. Перед началом работы по разработке грунта обязательно выполняются мероприятия по отводу воды. Механизированная разработка грунта должна производиться с учетом безопасного и рационального использования машин, механизмов и оборудования. Погрузка грунта на автосамосвалы производится со стороны заднего или бокового борта. В темное время стройплощадка должна быть освещена, а рабочая зона, опасная для нахождения людей, ограждается забором или предупредительными знаками. Грузоподъемное оборудование должно быть паспортизировано и иметь инвентарный номер, а до начала работы все проверяют правильность установки (расстановки) и устойчивость грузоподъемных средств, наличие и исправность ограждений, и действие сигнализации.