Продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в ООО АГРОФИРМА ТРИО Липецкой области
ВВЕДЕНИЕ
Основным направлением использования продукции является хлебопечение, поэтому для человечества озимая пшеница служит одной из главных продовольственных культур. Хлеб из пшеничной муки характеризуется высокими вкусовыми качествами, а по питательности и переваримости намного лучше изделий, изготовляемые из муки других зерновых культур. В зависимости от ряда разнообразных факторов содержание белка в зерне озимой пшеницы располагается в диапазоне от 11 до 20% [29]. По пищевой ценности продукция озимой пшеницы превосходит другие зерновые культуры. Так в 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, а в 100 г макарон и манной крупы – 355-358 ккал. Плоды этой ценной культуры содержат 63-74% крахмала, около 2% жира, столько же клетчатки и золы. Организм человека способен полностью усваивает большую часть растительного белка такого происхождения, а именно около 95% от всего количества, который попадает в организм. Кроме хлебопекарного направления, продукция этого злака используется для изготовления макаронных и кондитерских изделий, крахмала и так далее. Ключевыми показателями, характеризующие качество озимой пшеницы и направления использования, являются белок и клейковина. Для хлебопечения требуется содержание белка 14-15%, а для изготовления макаронных изделий – 17-18% [36].
Цель исследований: провести сравнение сортов озимой пшеницы по основным хозяйственно-ценным признакам зерна в условиях ООО «АГРОФИРМА ТРИО» Липецкой области.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
-провести химический анализ зерна по хлебопекарным показателям качества;
-провести оценку зерна согласно ГОСТам различных сортов озимой пшеницы;
-выявить лучшие образцы по ряду хозяйственно-ценным признакам .
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 4
1. БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ В ЦЧР (обзор литературы).………………………………. 7
1.1 Ботаническая характеристика…….………………………………. 7
1.2 Биологические особенности………………..…………………... 10
1.3 Требования к условиям произрастания..………………………. 12
1.4 Технология возделывания культуры в ЦЧР…………………. 15
2. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ООО «АГРОФИРМА ТРИО» (основная часть)………………….. 21
2.1 Характеристика места и условий исследования……………………. 21
2.1.1 Климатические условия …………….…………………… 24
2.1.2 Почвенная характеристика …… …………………………. 25
2.1.3 Метеорологические условия во время сезона..………….. 27
2.1.4 Оснащение хозяйства техникой………………………….. 30
2.1.5 Состояние системы семеноводства хозяйства…………… 32
2.2 Материал для исследований………………………………………… 33
2.3 Результаты проведенных исследований……………………………. 34
2.4 Экологическая безопасность………………………………………… 38
3. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ………………………………………… 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………... 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ГОСТ 10840-2017 «Зерно. Метод определения натуры». - М.: «Стандартинформ» - 2019 г. – с. 19
ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка». - М.: «Стандартинформ» - 2009 г. – с. 9
ГОСТ 12042—80 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян» - М.: «Стандартинформ» - 2011. – с. 4
ГОСТ 13586.5-15 «Зерно. Метод определения влажности» - М.: «Стандартинформ» - 2019. – с.8
ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения». - М.: «Стандартинформ» - 2009. – с.5
ГОСТ 9353—2016 «Пшеница. Технические условия». - М.: «Стандартинформ» - 2019 г. – с.15
ГОСТ Р 54478-2011. «Зерно. Методы определения количество и качество клейковины в пшенице» - М.: «Стандартинформ» - 2012. – с.23
Государственный реестр селекционных достижений.- Режим доступа: https://reestr.gossortf.ru/
Агрохимическая характеристика почв, паспорта полей и участков ООО «АФ ТРИО» Долгоруковского района Липецкой области.
Армулатов Б.Р., Абдуллаев К.К., Комаров А.А., Якушев В.В. О перспективах прецизионного управления продуктивностью пшеницы в условиях Северного Казахстана // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т 56. № 1. С. 92-102.
Безуглая Т.С. Перспективные сорта пшеницы твердой озимой и их семеноводство/ Т.С. Безуглая и [др.] //Зерновое хозяйство России. – Т.14. – № 2. – г. Зерноград.– 2022, – С.17–23.
Важнейшие разновидности зерновых культур: Учеб. Пособие // А. В. Загорулько, Т. Я. Бровкина, И. С. Сысенко, Т. В. Фоменко, В. А. Калашников. – Краснодар: КубГАУ - 2017 г. – с. 285.
Влияние обработки почвы и условий питания на полевую всхожесть сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественника:сборник трудов// Вестник Мичуринского государственного аграрного университета/ Фейзуллаев Г.М. – г. Мичуринск– №3 (62). – 2020 г.–C. 48-51
Этот хлебный злак поражается большим количеством различных болезней. Наиболее часто встречаются такие как пыльная и твердая головня, мучнистая роса, разные виды ржавчины, фузариоз колоса, септориоз, церкоспореллез и др. Для защиты от мучнистой росы в фазе кущения используют фунгициды Беназол — 0,3–0,6 кг/га, Альто супер — 0,4–0,5 л/га, Байлетон, Привент — 0,5–1 кг/га. Такую обработку совмещают с некорневой подкормкой и использованием инсектицидов. В фазах трубкования и колошения для защиты растений от септориоза, ржавчины и других болезней тоже возможны обработки такими препаратами как: Абакус — 1,5–1,75 л/га, Импакт — 0,5 л/га, Фалькон — 0,6 л/га и др. Существует огромное число вредителей, которые наносят большой вред растениям. Наиболее часто встречаются на посевах вредная черепашка, блошки, тли, цикадки, трипсы, хлебная жужелица, злаковые мухи, зерновая совка, клещи и др. Во время цветения и налива зерна против личинок вредной черепашки и других вредителей применяют Таран — 0,01– 0,1 л/га, Борей — 0,08–0,1 л/га, Каратэ зеон, Кунгфу — 0,10– 0,2 л/га, Эфория — 0,1–0,3 л/га, и др. Обработки ядохимикатами производят по технологической колее опрыскивателями только при достижении пороговой численности вредителей.
Существует несколько способов уборки урожая. Наибольшее распро-странение получило прямое комбайнирование, но целесообразнее раздель-ный способ уборки, так как его можно начинать за 8–10 суток раньше прямого комбайнирования. При раздельной уборке сначала скашивают хлебную массу в валки жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и другими в середине восковой спелости при влажности зерна 40–35 до 20 % в течение 5–7 суток. После 3–4-дневной сушки зерна до влажности 18–14 % валки подбирают и обмолачивают комбайнами JohnDeere, NewHolland или др. В фазу полной спелости пшеницу убирают только прямым комбайнированием. В случаи начала полной спелости уборка должна продолжаться не более 10 суток, иначе может произойти осыпание зерна. Поступившее на ток зерно сразу же подвергают очищению на ЗАВ-20, ЗАВ-40, а в случаи необходимости производят сушку. Разделение классности товарные партии сильной, ценной, продовольственной и фуражной пшеницы проводят с учетом сорта, предшественника и т. п. Хранят зерно при влажности 14 % [36].